Иерей Святослав Шевченко: Некоторые представители духовенства становятся чиновниками, а не пастырями человеческих душ

26.06.2017 09:42

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Комментарий к статье Клирики и музейщики: Мнения священнослужителей

Я живу на Дальнем Востоке, и у нас таких проблем нет – большевистский террор прокатился по Дальнему Востоку полной мерой. В Благовещенске из 20 православных храмов и часовен не осталось ни одной.

То же касается и святынь. Единственное, что удалось спасти при участии музейных работников – Албазинскую икону Божьей матери. Это древняя дальневосточная святыня, которая в1991, слава Богу, была передана Церкви. Это проблема, скорее, центральной полосы России - хранительницы древних святынь.

Но я думаю, правда в словах древлехранителя есть. Некоторые священники действительно становятся князьками - и не только по отношению к иконам, но и к людям. В них появляется какая-то вельможность, порой священник, поднявшись по лестнице церковной иерархии, начинает разговаривать с верующими «через губу» и соответственно вести себя в административной деятельности – в том числе в отношении святынь.

На мой взгляд, это проблема глубокого духовного кризиса. Некоторые представители духовенства плюют на мнение прихожан, ездят на дорогих машинах, становятся чиновниками, а не пастырями человеческих душ. И когда им на это указывают, оправдываются тем, что у Христа был дорогой хитон. Это я считаю кощунством.

И здесь административными реформами проблему не решить. Начинать нужно себя - повышать духовную культуру священников достойными примерами.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Абсолютное большинство россиян – 92-93% - относятся к православным с уважением и доброжелательностью – иными словами, позитивные установки в отношении к ним разделяют не только они сами, но и люди других вероисповеданий или атеисты.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Там, где был призыв не сесть, а встать, не отдохнуть, а потрудиться, - этот призыв всегда находил отклик

Садриев предлагает изменить традиционные подходы к реализации основных обязательных предписаний ислама. В частности, богослов констатировал, что сегодня российским мусульманам тяжело молиться так, как это предписано – сообразно суточному движению Солнца по небу. Эту практику богослов считает слепым копированием молитвенного уклада арабов при жизни пророка Мухаммеда