Правительство во многом представлено чиновниками, которые растранжирят и пустят на ветер все что угодно. Поэтому, к сожалению, доверять никому не приходится

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

Протоиерей Александр Ильяшенко: Нужно совместно искать решения - и церковным, и музейным специалистам

26.06.2017 09:44

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

Комментарий к статье Клирики и музейщики: Мнения священнослужителей

Это злободневный, и мне кажется, еще не решенный вопрос. С одной стороны, иконы писались для храмов - чтобы верующие перед ними молились. И, казалось бы, они должны находиться в тех местах, для которых предназначались.

Но сейчас ситуация изменилась, и действительно не все храмы могут обеспечить сохранность и безопасность произведений церковного искусства. Как найти компромисс, я затрудняюсь ответить.

Существует преступное сообщество, которое грабит храмы. Ценные иконы нередко продают за рубеж, а храм не в состоянии обеспечить безопасное хранение таких сокровищ. Это свидетельство того, как низко пала нравственность – и не только в нашем народе, но и за рубежом. Это же скупка краденного, - они что, не понимают этого? Но «бизнес есть бизнес», и для многих он превыше всего.

Думаю, нужно совместно искать решения - и церковным, и музейным специалистам. Необходимо понять, что можно возвращать и в какие храмы. Например, в такие храмы, как Успенский собор Московского Кремля, храм Христа Спасителя и подобные им, которые находятся под особой защитой государства, можно помещать любые церковные произведения искусства. А в какой-нибудь маленький приходской храм, путь он даже был расписан в свое время лучшими церковными иконописцами, - вряд ли. Нужно, чтобы иконы находились в безопасности – во всех смыслах.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Военнослужащие обстреляли объекты гражданской инфраструктуры в селе Саханка самопровозглашенной Донецкой народной республики и в Киевском районе Донецка. Пострадали трое мирных жителей.

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2011). Член ЕР