Люди перестают платить в ПФР, потери оказываются больше, чем экономия на отказе от индексации пенсий работающим пенсионерам! Этот тот случай, когда Гобсек или Плюшкин умирают на сундуке с деньгами

Разрыв между богатыми и бедными можно уменьшить только традиционными средствами – отобрать у первых то, что им принадлежит, и отдать это вторым. Но такие способы создают в обществе еще большее напряжение

Протоиерей Симеон Антипов: Какие у нас после революции остались храмы? - те, где были складские помещения или музеи

26.06.2017 09:48

Протоиерей Симеон Антипов

Благочинный Кувандыкского и Медногорского округов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Кувандыке

Комментарий к статье Клирики и музейщики: Мнения священнослужителей

У нас в епархии мало старинных икон, да и те, что остались целы, хранились в частных коллекциях, а не в музеях. К сожалению, у нас почти все было уничтожено «под корешок».

Да, хорошо иметь на приходе старинную икону. Но это огромнейшая ответственность. Должна быть обеспечена сохранность (ее могут украсть), условия содержания (влажность, температура и так далее). И тут без хороших специалистов не обойтись - я уж не говорю о реставраторах. Ну как кто попало может реставрировать старинную икону XVII-XVIII веков? Этим должны заниматься только специалисты!

А вообще мы должны быть благодарны музейным работникам, что они сохранили наши святыни. Какие у нас после революции остались храмы? Те, где были складские помещения или музеи. Это сохранило храм, иначе его бы разрушили до фундамента.

Поэтому я считаю, что при передаче храмов, икон, церковной утвари должно быть полное взаимопонимание. Думаю, музейные работники (того же Исаакиевского собора) без работы не останутся. У нас не хватает специалистов. И любой храм, который захочет иметь старинную икону, обязан обеспечить ей сохранность и правильный уход.

Нельзя предъявлять претензии музейным работникам - нижайший им поклон за то, что они сохранили святыни. Мы знаем, 90% из них пропали безвозвратно – их сожгли, и все. А музейные работники сохранили, что осталось. И, если музей передает в Церковь какую-то икону, мы привлечем этих же музейных работников - чтобы им было выгодно сотрудничать с Церковью. Думаю, это пойдет на пользу и музейному сообществу, и Церкви.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Военнослужащие обстреляли объекты гражданской инфраструктуры в селе Саханка самопровозглашенной Донецкой народной республики и в Киевском районе Донецка. Пострадали трое мирных жителей.

Происшествия на национальной почве

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".