Протоиерей Александр Добродеев : Кража из храма – то же самое, как из сарая лопату украсть!

26.06.2017 09:50

Протоиерей Александр Добродеев

заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями

Комментарий к статье Клирики и музейщики: Мнения священнослужителей

У нас Церковь отделена от государства, и забота о благополучии прихода, в том числе о состоянии икон, ложится на плечи настоятелей. И здесь, мне кажется, необходимо все же государственное участие. Музейные работники – хорошие специалисты, знают все тонкости ухода и реставрации. Так что нужно сотрудничество, договор между музейными работниками и Церковью. Священники тоже люди, мы тоже нуждаемся в помощи и защите государства.

Я уже не говорю о защите ценных икон от посягательств посетителей. Ведь охрана храмов - тоже забота настоятелей. Например, в нашем храме несколько лет назад было ограбление. Со старинной иконы сняли стекло и украли драгоценности, которые жертвовали прихожане, икону серьезно повредили. Преступников поймали, я присутствовал на суде, но так как храмы по закону приравнены к нежилым помещениям, то кража из храма – то же самое, как из сарая лопату украсть! Так что, безусловно, помощь государства и юридическая помощь нам нужна.

А с порчей иконы в храме от недолжного ухода я не сталкивался. Температура в храмах постоянная, иконы закрыты стеклом, хранятся бережно. Но все же специалисты должны оценивать состояние икон, - это же не просто церковное имущество, а наше общее достояние.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)