Протоиерей Сергий Рыбаков: Проблема о сохранности духовного наследия должна решаться на церковно-государственном уровне

26.06.2017 09:53

Протоиерей Сергий Рыбаков

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

Комментарий к статье Клирики и музейщики: Мнения священнослужителей

Церковь после советского периода оказалась в очень сложных обстоятельствах. Духовенства не хватало, а потребность была огромная. Мы пережили практически второе Крещение Руси. Многие шли в священники в то время по зову души, но без определенных серьезных знаний. Потом были восстановлены двухгодичные духовные училища, четырехгодичные, потом семинарии, где учились уже пять лет. Но семинарии и духовные училища подчас не дают должной подготовки в отношении реставрационных работ, не дают знаний по сохранности памятников истории и архитектуры, в том числе и икон, - это же целая область специальных знаний.

Духовенство, особенно на сельских приходах, живет очень скромно, - хотя нам все время толкуют, как батюшки ездят на дорогих машинах, но таких единицы. Приходы едва сводят концы с концами. Поэтому проблема о сохранности нашего общего исторического духовного наследия должна решаться на церковно-государственном уровне. Это не дело одной Церкви, духовенства и группы мирян. Это дело поколений, и мы должны все сохранить, чтобы передать другим.

Нам возвращали полуразрушенные и разрушенные храмы, - стройте, как хотите. И с помощью Божьей все получилось: такого интенсивного храмового строительства история наша еще не знала. А вот более тонкие вопросы, как уход за иконами, решать сложнее. Ведь какой прихожанин отличит икону XVII века от иконы XIX века? Нужна вовлеченность специалистов в эту работу.

Так что не должно быть противопоставления Церкви и музейного сообщества. Не разделение, а объединение должно быть для решения этой проблемы. Всякая передача храму исторической ценности должна сопровождаться инструкцией и сопровождением по уходу. Настоятель должен понимать, как надо обеспечить сохранность предмета, должен смириться с требованием: если в твоем храме хранится ценность, то должен быть и человек, который потребует, чтобы эта ценность была сохранена.

Мой Покровско-Татьянинский храм при университете совершенно новый, наши иконы писанные, но современными живописцами и иконографами. Пока речь об их исторической ценности не стоит. У нас бывали обсуждения на такую тему на епархиальных советах, владыки призывают настоятелей внимательно отнестись к реставрационной сохранности, но я ни разу не слышал, чтобы из-за небрежности утрачивалась икона. Музейные работники у нас в Рязанской митрополии в основном православные, они всегда сообщают архиерею, если что-то требуется для сохранения, то есть налажена совместная работа.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Военнослужащие обстреляли объекты гражданской инфраструктуры в селе Саханка самопровозглашенной Донецкой народной республики и в Киевском районе Донецка. Пострадали трое мирных жителей.

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР