Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Протоиерей Сергий Рыбаков: Проблема о сохранности духовного наследия должна решаться на церковно-государственном уровне

26.06.2017 09:53

Протоиерей Сергий Рыбаков

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

Комментарий к статье Клирики и музейщики: Мнения священнослужителей

Церковь после советского периода оказалась в очень сложных обстоятельствах. Духовенства не хватало, а потребность была огромная. Мы пережили практически второе Крещение Руси. Многие шли в священники в то время по зову души, но без определенных серьезных знаний. Потом были восстановлены двухгодичные духовные училища, четырехгодичные, потом семинарии, где учились уже пять лет. Но семинарии и духовные училища подчас не дают должной подготовки в отношении реставрационных работ, не дают знаний по сохранности памятников истории и архитектуры, в том числе и икон, - это же целая область специальных знаний.

Духовенство, особенно на сельских приходах, живет очень скромно, - хотя нам все время толкуют, как батюшки ездят на дорогих машинах, но таких единицы. Приходы едва сводят концы с концами. Поэтому проблема о сохранности нашего общего исторического духовного наследия должна решаться на церковно-государственном уровне. Это не дело одной Церкви, духовенства и группы мирян. Это дело поколений, и мы должны все сохранить, чтобы передать другим.

Нам возвращали полуразрушенные и разрушенные храмы, - стройте, как хотите. И с помощью Божьей все получилось: такого интенсивного храмового строительства история наша еще не знала. А вот более тонкие вопросы, как уход за иконами, решать сложнее. Ведь какой прихожанин отличит икону XVII века от иконы XIX века? Нужна вовлеченность специалистов в эту работу.

Так что не должно быть противопоставления Церкви и музейного сообщества. Не разделение, а объединение должно быть для решения этой проблемы. Всякая передача храму исторической ценности должна сопровождаться инструкцией и сопровождением по уходу. Настоятель должен понимать, как надо обеспечить сохранность предмета, должен смириться с требованием: если в твоем храме хранится ценность, то должен быть и человек, который потребует, чтобы эта ценность была сохранена.

Мой Покровско-Татьянинский храм при университете совершенно новый, наши иконы писанные, но современными живописцами и иконографами. Пока речь об их исторической ценности не стоит. У нас бывали обсуждения на такую тему на епархиальных советах, владыки призывают настоятелей внимательно отнестись к реставрационной сохранности, но я ни разу не слышал, чтобы из-за небрежности утрачивалась икона. Музейные работники у нас в Рязанской митрополии в основном православные, они всегда сообщают архиерею, если что-то требуется для сохранения, то есть налажена совместная работа.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".