Тройка самых выдающихся личностей глазами россиян: Сталин, Пушкин и Путин

26.06.2017 10:15


Социологи «Левада-центра» попросили россиян назвать самых выдающихся людей всех времен и народов, в первой пятерке оказались: И.В. Сталин (38%), В.В.Путин и А.С.Пушкин (по 34%), В.И.Ленин (32%), Петр I (29%).

Во время аналогичного опроса в 2012 году на первом месте тоже был Сталин (42%), далее следовали Ленин и Петр I (по 37%), Пушкин (29%), Путин (22%).

Кроме перечисленных, в первую десятку рейтинга также вошли Юрий Гагарин (20%), Лев Толстой (12% против 24% в 2012 году), Георгий Жуков (12%), Екатерина II и М.Ю. Лермонтов (по 11%).

Во второй десятке – М.В.Ломоносов, А.В.Суворов, Д.И. Менделеев (по 10%), Наполеон I (9%), Л.И. Брежнев (8%), Альберт Эйнштейн, Сергей Есенин, М.И.Кутузов, Исаак Ньютон (по 7%), М.С. Горбачев (6%).

Опрос проведен 7-10 апреля среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ. Респондентов опрашивали на дому.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

Брюссель, в первую очередь, будет требовать от Белого дома публичного или письменного заявления, что новые санкции не затронут интересов Евросоюза. Он также рассмотрит возможность признать недействительными меры США на своей территории.

В своей жалобе он указывал на жестокие условия содержания в московском СИЗО и при транспортировке. Вместе с Эскерхановым аналогичные жалобы подали братья Анзор и Шадид Губашевы. Эти жалобы ЕСПЧ отклонил, так как они разгласили параметры досудебного соглашения с Россией.

Тиллерсон имеет серьезные разногласия с Белым домом по таким вопросам, как выстраивание диалога с Ираном и кадровая политика внутри ведомства. Глава Госдепа также раскритиковал и назвал непрофессиональными публичные заявления президента Дональда Трампа в адрес руководителя Минюста Джеффа Сешнса.

Протоиерей Сергий Рыбаков

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

Связь поколений сознательно и успешно разрывают