Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Альбир-хазрат Крганов: Дело не в учениках, а в учителях, которые продолжают следовать по этому пути

27.06.2017 09:30

Альбир-хазрат Крганов

Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России

Комментарий к статье Апдейт ислама? Мнения священнослужителей

Как религиозный деятель я не могу разделять идеологические воззрения Арслана Садриева. Это больше мнение исламоведческое, чем богословско-религиозное.

В связи с этой ситуацией у меня возникает вопрос к учителям Садриева и подобных ему «экспертов», которые обучались в колледже при Равиле Гайнутдине на проспекте Мира и в Московском исламском институте. Ведь дело не в учениках, а в учителях, которые продолжают следовать по этому пути, и, к сожалению, спор с академического уровня спустился на бытовой. Он ведет к внутривидовому идеологическому разделению ислама, что грозит, конечно, разными внутренними проблемами. Это повод задуматься официальным религиозным структурам и высказать свою аргументированную точку зрения по этому поводу.

Самовольная трактовка религиозных текстов чревата ересью. Ислам – религиозная доктрина, основанная на священном Коране и Сунне пророка Мухаммеда. Ничего другого там быть не может. Отсебятину предлагать значит придумать новую религию, - что, безусловно, очень опасно. Будоражить мусульманское сообщество этими темами неприемлемо. Хотя это и не впервые случается в нашей истории: еще до революции были религиозные деятели, отвергнувшие разные учения, появляются они и сегодня.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Минобразования разработало вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик добровольно, на основе письменного согласия родителей учащихся, в пределах до двух часов в неделю

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".