В Москве построят два новых железнодорожных вокзала

27.06.2017 11:12


Два новых железнодорожных вокзала построят в ТиНАО Москвы. От них пойдут дополнительные параллельные железнодорожные пути в центр столицы. Об этом в интервью М24.ru рассказал руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

"Мы построим два вокзала: один на Курском направлении железной дороги в Старосырово, второй – на Киевском направлении в Санино. От них пойдут параллельные ветки дороги для того, чтобы увеличить количество электричек и сократить между ними время прибытия. На этих линиях будут дополнительные станции", – заявил Жидкин.

По его словам, у вокзалов построят транспортно-пересадочные узлы. В Старосырово также возведут дорогу и эстакаду. "Проект поможет оптимизировать потоки жителей, которые едут в центр города, однако пока трудно предсказать максимальный пассажиропоток на объектах, – добавил он. - Пока идет подготовка концепции. А строиться объекты будут в рамках программы ОАО "РЖД".


В Москве сейчас 9 действующих железнодорожных вокзалов: Казанский, Ленинградский, Ярославский, Курский, Павелецкий, Белорусский, Савеловский, Киевский и Рижский. Киевское направление МЖД берет свое начало от одноименного вокзала, линия ведет на юго-запад Москвы в сторону Калуги и Киева, проходя через территории ЗАО и ТиНАО. В прошлом году на Киевском направлении было запущено 28 дополнительных электричек, благодаря чему появилось еще 26 тысяч мест в сутки. Курское направление МЖД также начинается на одноименном вокзале, линия ведет на юг Москвы, затрагивая территории от ЦАО до ТиНАО, в сторону Тулы и Курска.


Пресс-секретарь Владимира Жидкина Андрей Барковский пояснил РБК, что дополнительной информации по строительству двух новых вокзалов пока нет. "Пока идет процесс подготовки концепции. Это пока просто обсуждается. Концепция может обсуждаться месяц, может год", — сказал он.

В пресс-службе Дирекции железнодорожных вокзалов РЖД ничего не знают о концепции строительства двух новых вокзалов. "В дирекции железнодорожных вокзалов такой проект пока не рассматривается", - сообщил один из сотрудников.


Экс-глава НИиПИ Генплана Москвы и профессор Московского архитектурного института Сергей Ткаченко считает, что строительство новых веток железной дороги вполне оправдано.

"В 2012 году проводился конкурс на проект развития московской агломерации. В одном из проектов была линия скоростного железнодорожного транспорта, которая соединяла отдаленные части ТиНАО и доходила до центра города к трем вокзалов. Где-то она проходила в новых коридорах, а где-то в нынешних, – пояснил он. – Только сделав скоростной транспорт, который будет забрасывать людей мимо пробок в центр города, можно достичь развития новых территорий Москвы".

По его словам, для хорошей связности разных частей Москвы может понадобиться строительство нескольких железнодорожных дублеров. "Сначала нужно проложить один путь, а потом уже при больших пассажиропотоках думать, нужно ли создавать еще подобные параллельные линии по внеуличному рельсовому скоростному транспорту ", – подчеркнул эксперт.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Повышение может произойти в два этапа — с 1 января и с 1 июля по 50 копеек за 1 л, это больше повышения акцизов, предусмотренного Налоговым кодексом. Так, индексация на инфляцию в 4% составляет примерно на 30 коп. за 1 л бензина и 23 коп. за 1 л дизтоплива.

Газовый конфликт России и Украины

«"Газпрому" отказано в принятии дела к рассмотрению Верховным судом», — сообщила пресс-секретарь суда Екатерина Вороненко. Причины, по которым заявление было отклонено, она не уточнила.

Шувалов: "Мы предлагаем японским партнерам рассмотреть строительство смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до Южной части Сахалина. Мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы - доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина".

Повышение может произойти в два этапа — с 1 января и с 1 июля по 50 копеек за 1 л, это больше повышения акцизов, предусмотренного Налоговым кодексом. Так, индексация на инфляцию в 4% составляет примерно на 30 коп. за 1 л бензина и 23 коп. за 1 л дизтоплива.

Мера предпринимается для защиты отечественной сахарной отрасли: как пояснял министр сельского хозяйства Александр Ткачев, Белоруссия и Казахстан беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его и поставляют дешёвую продукцию на российский рынок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)