Минздрав составил рейтинг самых больных регионов России

27.06.2017 12:57


Российские медицинские учреждения в 2016 году выдали около 19,5 млн больничных листов. Об этом RT сообщили в Минздраве России.

Больше всего листов нетрудоспособности получили люди, проживающие в Ярославской области — 63,6 больничных на 100 работающих человек. Немногим меньше — население Московской области (60,6 на 100) и Тверской области (60,1 на 100). За ними следуют жители Вологодской области (59,9 на 100) и республики Марий Эл (58,2 на 100).

Реже всех уходили лечиться работники в Чечне (15,4 выданных больничных на 100 работающих) и Ненецком АО (26,6 на 100). Далее идут Дагестан (27,4 на 100) и Татарстан (29,1 на 100).

В среднем по стране в 2016 году выдано 43,3 больничных на 100 работающих граждан. В Минздраве заявили, что это свидетельствует о снижении заболеваемости среди работающих россиян, включённых в систему обязательного медицинского страхования (ОМС).

Член общественного совета при Минздраве Василий Власов полагает, что на число больничных, выданных в конкретном регионе, могут влиять самые разные факторы.

«В Ярославле хорошая доступность медицинской помощи, поэтому люди имеют возможность прийти к врачу и в том числе получить больничный. А в других областях больным труднее добраться до врача, поэтому они не получают больничный. Я думаю, что здесь может быть масса самых разных причин, которые, исходя из одного числа, невозможно трактовать», — пояснил он.

Вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин уверен, что главный параметр, определяющий число выданных больничных в регионе, — молодость населения.

«Где население более молодое, там меньше больничных листов. Естественно, что люди в возрасте за 40-50 лет чаще выходят на больничный, чем те, кому 25. Вся взаимосвязь очень простая. Также это (сниженное число выданных больничных) может быть там, где большая безработица. Если в Ингушетии, по официальным данным, 25% безработных, то и больничных листов будет меньше», — объяснил Шеин.

Глава НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов заявил НСН, что, в первую очередь, на такие показатели влияют климатические условия.

«На мой взгляд, здесь сразу несколько объяснений по количеству больничных. Так, климатические условия наносят корректировку в том, как люди себя чувствуют. Люди, которые живут в средней полосе и выше средней чаще болеют. Это население больше подвержено заболеваниям дыхательной системы, гриппу и другими острыми респираторными вирусными заболеваниям. Южнее свои климатические проблемы. Там чаще бывают отравления, ожоги, травмы. Но в количестве заболевших их меньше, чем болезней дыхательной системы», - отметил эксперт.

Как сообщалось ранее, Госдума приняла законопроект об электронных больничных. Документ вступит в силу 1 июля 2017 года. Больничные будут рассылаться напрямую работодателю. Предполагается, что их внедрение поможет сократить очереди в поликлиниках, а также освободит врачей от заполнения лишних бумаг, отмечает «Лента.ру».

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Я очень рад за Казань, за все наше плавание, за Россию, - подчеркнул Мутко. - У Международной федерации плавания остались самые хорошие впечатления от чемпионата мира 2015 года, и я уверен, что именно это и сыграло ключевую роль в данном решении".

В своей жалобе он указывал на жестокие условия содержания в московском СИЗО и при транспортировке. Вместе с Эскерхановым аналогичные жалобы подали братья Анзор и Шадид Губашевы. Эти жалобы ЕСПЧ отклонил, так как они разгласили параметры досудебного соглашения с Россией.

В результате паводка по состоянию в селах Уссурийска пострадало 1260 гектаров сельхозугодий. Первый заместитель главы региона заявил, что основной объём восстановительных работ на подъездах к сёлам начнётся сразу после спада воды.

В своей жалобе он указывал на жестокие условия содержания в московском СИЗО и при транспортировке. Вместе с Эскерхановым аналогичные жалобы подали братья Анзор и Шадид Губашевы. Эти жалобы ЕСПЧ отклонил, так как они разгласили параметры досудебного соглашения с Россией.

Министр культуры РФ Владимир Мединский и ответственный секретарь патриаршего совета по культуре, епископ Егорьевский Тихон Шевкунов подписали план совместных мероприятий в рамках проекта «Пушкинский Союз».

Из них 29% смотрели его частично или полностью, а 21% пока только собирается посмотреть. Ничего не слышали об этом фильме 37% участников опроса, проведенного 24-25 июня среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.