Минздрав составил рейтинг самых больных регионов России

27.06.2017 12:57


Российские медицинские учреждения в 2016 году выдали около 19,5 млн больничных листов. Об этом RT сообщили в Минздраве России.

Больше всего листов нетрудоспособности получили люди, проживающие в Ярославской области — 63,6 больничных на 100 работающих человек. Немногим меньше — население Московской области (60,6 на 100) и Тверской области (60,1 на 100). За ними следуют жители Вологодской области (59,9 на 100) и республики Марий Эл (58,2 на 100).

Реже всех уходили лечиться работники в Чечне (15,4 выданных больничных на 100 работающих) и Ненецком АО (26,6 на 100). Далее идут Дагестан (27,4 на 100) и Татарстан (29,1 на 100).

В среднем по стране в 2016 году выдано 43,3 больничных на 100 работающих граждан. В Минздраве заявили, что это свидетельствует о снижении заболеваемости среди работающих россиян, включённых в систему обязательного медицинского страхования (ОМС).

Член общественного совета при Минздраве Василий Власов полагает, что на число больничных, выданных в конкретном регионе, могут влиять самые разные факторы.

«В Ярославле хорошая доступность медицинской помощи, поэтому люди имеют возможность прийти к врачу и в том числе получить больничный. А в других областях больным труднее добраться до врача, поэтому они не получают больничный. Я думаю, что здесь может быть масса самых разных причин, которые, исходя из одного числа, невозможно трактовать», — пояснил он.

Вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин уверен, что главный параметр, определяющий число выданных больничных в регионе, — молодость населения.

«Где население более молодое, там меньше больничных листов. Естественно, что люди в возрасте за 40-50 лет чаще выходят на больничный, чем те, кому 25. Вся взаимосвязь очень простая. Также это (сниженное число выданных больничных) может быть там, где большая безработица. Если в Ингушетии, по официальным данным, 25% безработных, то и больничных листов будет меньше», — объяснил Шеин.

Глава НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов заявил НСН, что, в первую очередь, на такие показатели влияют климатические условия.

«На мой взгляд, здесь сразу несколько объяснений по количеству больничных. Так, климатические условия наносят корректировку в том, как люди себя чувствуют. Люди, которые живут в средней полосе и выше средней чаще болеют. Это население больше подвержено заболеваниям дыхательной системы, гриппу и другими острыми респираторными вирусными заболеваниям. Южнее свои климатические проблемы. Там чаще бывают отравления, ожоги, травмы. Но в количестве заболевших их меньше, чем болезней дыхательной системы», - отметил эксперт.

Как сообщалось ранее, Госдума приняла законопроект об электронных больничных. Документ вступит в силу 1 июля 2017 года. Больничные будут рассылаться напрямую работодателю. Предполагается, что их внедрение поможет сократить очереди в поликлиниках, а также освободит врачей от заполнения лишних бумаг, отмечает «Лента.ру».

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

После того, как сирийские войска при поддержке российских ВВС стали одерживать одну за другой победу над террористами ИГИЛ, все ближе время, когда завербованные боевики начнут возвращаться домой. По оценкам, в Сирии находились как минимум 20 тыс. иностранных боевиков, из них предположительно 2500 человек были выходцами из Европы

Украина и Россия

На Украине с будущего года внедряется радикальная реформа образования, призванная полностью изгнать русский язык из школ. Так классы с преподаванием на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе, а с 2020 года украинскими станут и все младшие классы. Русского языка, родного для большей половины населения страны, в государственных школах Украины не останется совсем.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

В настоящее время на водоемах республики также не разрешается добывать осетра русского, кумжи форели , тайменя, хариуса. За их незаконный вылов законодательство предусматривает административную и уголовную ответственность.

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)