Священник Георгий Белодуров : Мы больных лечим, а не слушаемся их капризов

28.06.2017 09:18

Священник Георгий Белодуров

клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери

Комментарий к статье "Новаторство" в религии: Мнения священнослужителей

С одной стороны, любое правило имеет свой смысл и свое назначение. Если речь о посте, то мы говорим, что дух должен главенствовать над телом. И если дух говорит телу: «Потерпи немножко ради Господа, ведь пост – это некое приношение ему», – то тело должно потерпеть.

С другой стороны в религии есть вещи, которые закреплены не намертво. Святые отцы говорят, что пост для здоровых людей, а земные поклоны не для тех, у кого сломан позвоночник, то есть нужно иметь голову на плечах. И Христос говорит: «Милости хочу, а не жертвы». Ни в одном медицинском учебнике нет рекомендаций, что надо обязательно есть мясо три раза в день, - это действительно трудная тяжелая пища. Но вот приходит беременная ко мне с низким гемоглобином и спрашивает, как ей держать пост. И я ей говорю: мясо нельзя, но вот муж пусть пойдет и купит печенки: она полезнее мяса, а ребенку нужен кислород, который поступает благодаря нормальному гемоглобину!

В вопросе языка богослужения я придерживаюсь твердого убеждения, что язык должен быть церковнославянским. Человек не просто должен понимать богослужение, его еще охватывает эстетическая радость от красоты этого языка. И почему у нас в православии язык не меняется? Потому что богослужение совершает Святой Дух. Люди – участники, а не главные действующие лица. Поэтому не под людей подстраивается богослужение, а ради Бога и Святого Духа. Конечно, когда приходят миссионеры в труднодоступные места, где живут, например, народы Севера, они могут перевести богослужение на их язык и использовать его в дальнейшем. Но то, к чему привыкли мы, заходя в храм - это красивое, духовное, утонченное церковнославянское чтение и пение. И если человек ничего не понимает, то он должен поработать, потрудиться, чтобы понять.

Простой пример: когда предлагают работу с очень высокой зарплатой, но при этом надо выучить английский язык, человек все сделает, чтобы его выучить и соответствовать требуемому уровню. А здесь предлагается Царство небесное, спасение души. Это лучше, чем любая зарплата, - вообще никакая работа вам этого не может предложить. Так что надо постараться, а самое главное – молиться побольше, ум наш все почувствует и поймет, ведь это же наш язык, просто древний. Мы должны развиваться и преображаться, в том числе и духовно.

Я не знаю людей, которые давно в Церкви и их бы раздражал церковнославянский язык, за исключением тех, у кого реформаторский зуд, - но это болезнь такая. А мы больных лечим, а не слушаемся их капризов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".