Священник Филипп Ильяшенко: Там, где был призыв не сесть, а встать, не отдохнуть, а потрудиться, - этот призыв всегда находил отклик

28.06.2017 09:34

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Комментарий к статье "Новаторство" в религии: Мнения священнослужителей

Православное христианство – религия абсолютной свободы, подчинения человеком своей воли тому или иному установлению, учению. Той или иной традиции церковной жизни - в том числе, послушанию.

Не берусь, не будучи богословом ислама, судить о степени свободы в этой религии, но можно сказать: в каждой религии, кроме догматического учения, то есть незыблемых истин веры, есть каноническая составляющая – некие церковные правила и установления, и есть традиция. Она имеет не меньшую силу, чем канонические установления Церкви.

Если исходит из логики глубокоуважаемого отставного муфтия, есть регионы, где солнце по полгода не всходит, значит, намаз совершать невозможно. На самом деле это свидетельствует, с одной стороны, что в исламе появились люди, которые стали задумываться над практикой религиозной жизни, а с другой – что ислам проник и туда, где он никогда традиционно не был представлен. И этот вопрос стал актуален (очевидно, что муфтий рассуждает не гипотетически, а практически).

Если дальше следовать этой логике, с учетом юлианского календаря, по которому живет Русская Православная Церковь, пасха должна «уползти» в лето. Тем не менее попробовать сказать сейчас: «Давайте изменим язык богослужений, перейдем со старого календаря на новый», - значит, привести к расколу. И в этом смысле существующая практика сохранения традиций, трепетное к ним отношение более чем оправданны.

И напоследок нужно сказать следующее: мы знаем, что происходит, когда к изменившимся обстоятельствам времени начинают приноравливать религиозную, церковную жизнь. Под лозунгами, если хотите, доступности религии, выполнения миссионерских задач, предлагается сделать один шаг, другой, третий - навстречу изменившемуся миру, ослабевшему человеку. Тяжело ему поститься - давайте отменим пост, тяжело стоять – значит, давайте сидеть. Но это приводит не к притоку верующих, а напротив, к их уменьшению, к кризису священства. Мы знаем, как остро стоит проблема нехватки духовенства в западной, католической церкви. Соборы и храмы стоят пустые, там нет ни прихожан, ни священников. Помещения продают, сдают, сносят – безо всяких гонений.

Что ни говори, церковная, религиозная жизнь не неизменна. Она обогащается, развивается. Но попытки пойти на компромисс с человеческой слабостью в итоге всегда ставили вопрос о компромиссе с грехом и утрате веры. Напротив, там, где вопрос ставился бескомпромиссно, где был призыв не сесть, а встать, не отдохнуть, а потрудиться, - этот призыв всегда находил отклик в сердце человека. Слабый, немощный человек, которому трудно не то что стоять – сидеть, готов совершать подвиг. И совершает.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)