Протоиерей Александр Добродеев : Наш разговорный обычный язык загрязнен – мы на нем торгуем, обманываем, ругаемся, врем

28.06.2017 09:37

Протоиерей Александр Добродеев

заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями

Комментарий к статье "Новаторство" в религии: Мнения священнослужителей

О новаторстве можно говорить только с точки зрения технических возможностей, то есть как о появлении в нашей жизни мобильных телефонов, самолетов, квадрокоптеров и прочего. А в религии принципиально моментов новаторства быть не может - потому что наша религия и есть самое новаторское дело: всегда приходится быть впереди и на виду. И если мы недостойны, то и все наше новаторство не стоит выеденного яйца. Да, нам приходится летать на самолетах, пользоваться другими новшествами современной цивилизации, и это накладывает определенный отпечаток. Но в принципиальных моментах новаторство не имеет никакого смысла.

С переводом богослужения на русский язык приведу простое сравнение: есть натуральный продукт, а есть суррогат, подделка. Наш разговорный обычный язык загрязнен – мы на нем торгуем, обманываем, ругаемся, врем. На церковнославянском это невозможно, на нем можно только молиться. Поэтому он в приоритете, он и есть натуральный продукт, а мы – хранители сокровища, святыни.

С продуктами во время поста то же самое. Никто ведь дотошно не выискивает, есть ли в составе того или иного продукта хоть капля молока, например. Главное – это забота о душе. Да и для многих постящихся есть послабления, просто надо изучить все это подробнее.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)