Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Владыка Алексий (Кульберг): Каждому веку христианства из 2000 лет свойственно открытие чего-то нового

28.06.2017 09:44

Владыка Алексий (Кульберг)

Епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии

Комментарий к статье "Новаторство" в религии: Мнения священнослужителей

Новаторство и новизна религии присущи. Я не могу компетентно говорить об особенностях и историческом развитии ислама, но новаторство для христианства, православия - естественная среда. Не случайно главная книга христиан называется Новый Завет. Каждому веку христианства из 2000 лет свойственно открытие чего-то нового: устанавливаются каноны, формулируются догматы, пишутся богослужебные тексты, рождаются новые святые. Вспомнить хотя бы российских святых XX века – они называются новомучениками.

Но есть некоторые границы, переступать которые нельзя - а нарушителей этих границ называют «обновленцами». В чем разница? - Новаторство, новизна христианской веры и открытие нового, если оно не связано с разрушением смыслов и основ этой веры, приветствуется - если новизна не перевирает того, что Бог открыл людям в своем пришествии. Такая новизна - продолжение новозаветных отношении человека с Богом. А новизна, которая вносит человеческие измышления, не отвечает смыслу, духу и силе Евангелия - такая новизна в свое время породила множество еретиков, начиная от Ария, продолжая римо-католическим лжеучением и устремляясь к современным псевдохристианским сектам.

Дерзну предположить, что описываемый конфликт двух деятелей ислама связан с разным отношением к тем основам исламского течения, которые менять не принято. Предположу, что принятые в отношении указанного служителя меры связаны с тем, что его модернизация ислама может привести к созданию новой псевдоисламской секты. Но утверждать этого я не берусь.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР