Чтобы поднять пенсионный возраст, ума много не надо. Но что дальше? Опять поднимать? До ста лет? Или надо, чтобы люди стали бессмертными?

Человек обязательно должен кому-то поклоняться. И либо это будет Бог, либо золотой телец, вещизм на грани фетишизма

Владыка Алексий (Кульберг): Каждому веку христианства из 2000 лет свойственно открытие чего-то нового

28.06.2017 09:44

Владыка Алексий (Кульберг)

Епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии

Комментарий к статье "Новаторство" в религии: Мнения священнослужителей

Новаторство и новизна религии присущи. Я не могу компетентно говорить об особенностях и историческом развитии ислама, но новаторство для христианства, православия - естественная среда. Не случайно главная книга христиан называется Новый Завет. Каждому веку христианства из 2000 лет свойственно открытие чего-то нового: устанавливаются каноны, формулируются догматы, пишутся богослужебные тексты, рождаются новые святые. Вспомнить хотя бы российских святых XX века – они называются новомучениками.

Но есть некоторые границы, переступать которые нельзя - а нарушителей этих границ называют «обновленцами». В чем разница? - Новаторство, новизна христианской веры и открытие нового, если оно не связано с разрушением смыслов и основ этой веры, приветствуется - если новизна не перевирает того, что Бог открыл людям в своем пришествии. Такая новизна - продолжение новозаветных отношении человека с Богом. А новизна, которая вносит человеческие измышления, не отвечает смыслу, духу и силе Евангелия - такая новизна в свое время породила множество еретиков, начиная от Ария, продолжая римо-католическим лжеучением и устремляясь к современным псевдохристианским сектам.

Дерзну предположить, что описываемый конфликт двух деятелей ислама связан с разным отношением к тем основам исламского течения, которые менять не принято. Предположу, что принятые в отношении указанного служителя меры связаны с тем, что его модернизация ислама может привести к созданию новой псевдоисламской секты. Но утверждать этого я не берусь.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Военнослужащие обстреляли объекты гражданской инфраструктуры в селе Саханка самопровозглашенной Донецкой народной республики и в Киевском районе Донецка. Пострадали трое мирных жителей.

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"