Гаджимет Сафаралиев: С учетом стрессовых условий, в которые часто попадают дети, психология в школах стала бы не лишним предметом

28.06.2017 10:58

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Голова ребенка не резиновая: парламентарии о введении предмета "психология" в школах

Я считаю, что такой предмет в обязательную школьную программу вводить надо. Мы живем в достаточно экстремальное время. Дети зачастую оказываются в стрессовых условиях, получают много отрицательной, неожиданной для их мировосприятия информации. Все это может приводить к тому, что неустойчивая детская психика подвергается излишним нагрузкам и испытаниям, что в свою очередь может оборачиваться порою и суицидами среди детей и подростков.

С этой точки зрения появление психологии в школьной программе было бы правильным, далеко не лишним шагом, если грамотно разработать хороший учебник по этому предмету. Другое дело, что к такому роду деятельности, как преподавание психологии в общеобразовательных школах, у нас на психологических факультетах не готовят.

Поэтому пока эта инициатива обсуждается профессиональным сообществом, пока идет работа над учебником, надо подумать о том, чтобы для начала ввести хотя бы какую-то специализацию в вузах, где есть факультеты и отделения психологии – для того, чтобы готовить специалистов именно такого педагогического профиля.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Для формирования правительства Хабаровского края соискателям введут экзамен для оценки кандидатов на должности. Он будет включать собеседование, тестирование, написание программы развития профильной отрасли. В частности, претендентов будут тестировать на знание Устава региона, Конституции России, законодательства о противодействии коррупции и прочее

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.