Митрохина задержали за пикет у здания Совета Федерации

28.06.2017 11:19


В среду лидер московского реготделения "Яблока" Сергей Митрохин был задержан полицией в ходе одиночного пикета у здания Совета Федерации, где сенаторы рассматривали закон о реновации жилья в Москве после его прохождения через Госдуму. Об этом сообщается на сайте партии.

До задержания с Митрохиным поговорила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она заявила, что законопроект юридически безупречен, поскольку прошел экспертизу в юридическом управлении верхней палаты парламента.

Пресс-служба "Яблока" приводит отрывок разговора политиков:
Матвиенко: Если бы вы были мэром Москвы...
Митрохин: Я ещё буду мэром Москвы, Валентина Ивановна!
Матвиенко: ...не знаю, хватило бы у вас политической воли, чтобы пойти на такой крупный, мощный проект в интересах жителей Москвы.
Митрохин: У меня бы хватило политической воли расселить общежития!

"Мы посмотрели тщательнейшим образом с участием юристов, нарушает ли этот закон Конституцию, нарушает ли он права граждан. Сегодня у Совета Федерации нет никаких юридических оснований отклонить этот закон, потому что он существенно доработан и в полной мере защищает права граждан", - цитирует Матвиенко "Интерфакс".

Московское "Яблоко" подавало заявку на проведение пикета численностью в 10 человек, однако префектура ЦАО ответила отказом, объяснив свое решение тем, что перед зданием Совета Федерации слишком узкий тротуар. По данным РБК, в итоге к пикету присоединились около 150 человек с бело-красными лентами - символами протеста против реновации.

Это уже четвертое задержание Сергея Митрохина на акциях против проекта реновации. Его, а также руководителя Общественной приемной московского "Яблока" Антона Антонова-Овсеенко и других активистов задерживали в ходе многолюдных акций протеста у здания Госдумы, когда законопроект рассматривался депутатами нижней палаты. На них были составлены протоколы о нарушении порядка проведения митинга. Рассмотрение этих дел назначено в Тверском районном суде на 29 июня.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

Брюссель, в первую очередь, будет требовать от Белого дома публичного или письменного заявления, что новые санкции не затронут интересов Евросоюза. Он также рассмотрит возможность признать недействительными меры США на своей территории.

Она напомнила, что в свое время муниципальный фильтр был введен неслучайно. Законодатель преследовал две цели - отсеять случайных кандидатов и повысить роль муниципальных депутатов в избирательном процессе