Митрохина задержали за пикет у здания Совета Федерации

28.06.2017 11:19


В среду лидер московского реготделения "Яблока" Сергей Митрохин был задержан полицией в ходе одиночного пикета у здания Совета Федерации, где сенаторы рассматривали закон о реновации жилья в Москве после его прохождения через Госдуму. Об этом сообщается на сайте партии.

До задержания с Митрохиным поговорила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она заявила, что законопроект юридически безупречен, поскольку прошел экспертизу в юридическом управлении верхней палаты парламента.

Пресс-служба "Яблока" приводит отрывок разговора политиков:
Матвиенко: Если бы вы были мэром Москвы...
Митрохин: Я ещё буду мэром Москвы, Валентина Ивановна!
Матвиенко: ...не знаю, хватило бы у вас политической воли, чтобы пойти на такой крупный, мощный проект в интересах жителей Москвы.
Митрохин: У меня бы хватило политической воли расселить общежития!

"Мы посмотрели тщательнейшим образом с участием юристов, нарушает ли этот закон Конституцию, нарушает ли он права граждан. Сегодня у Совета Федерации нет никаких юридических оснований отклонить этот закон, потому что он существенно доработан и в полной мере защищает права граждан", - цитирует Матвиенко "Интерфакс".

Московское "Яблоко" подавало заявку на проведение пикета численностью в 10 человек, однако префектура ЦАО ответила отказом, объяснив свое решение тем, что перед зданием Совета Федерации слишком узкий тротуар. По данным РБК, в итоге к пикету присоединились около 150 человек с бело-красными лентами - символами протеста против реновации.

Это уже четвертое задержание Сергея Митрохина на акциях против проекта реновации. Его, а также руководителя Общественной приемной московского "Яблока" Антона Антонова-Овсеенко и других активистов задерживали в ходе многолюдных акций протеста у здания Госдумы, когда законопроект рассматривался депутатами нижней палаты. На них были составлены протоколы о нарушении порядка проведения митинга. Рассмотрение этих дел назначено в Тверском районном суде на 29 июня.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)