Кафедра ВШЭ прервала сотрудничество с Юридическим университетом из-за памятной доски Сталину

28.06.2017 13:23


Преподаватели кафедры конституционного и административного права Высшей школы экономики отказались от сотрудничества с Московским государственным юридическим университетом, установившим мемориальную доску Сталину.

Один из профессоров НИУ ВШЭ Илья Шаблинский опубликовал в своем Facebook письмо ректору МГЮА, где, в частности, говорится: «Мы – коллектив кафедры конституционного и административного права НИУ «Высшая школа экономики» – не собираемся давать оценки этому (установке мемориальной доски) и просто хотим заявить, что пока эта доска висит в здании МГЮА, ни один сотрудник кафедры не будет участвовать в научных и иных мероприятиях, проводимых Академией».

Сам Шаблинский охарактеризовал ситуацию с установкой мемориальной доски следующими словами: «В здании долгое время была высшая партийная школа. В общем, повесили в юридическом вузе доску в честь того, кто право ликвидировал. И заодно несколько миллионов людей. Ну, это мое мнение. Но более или менее мы в мнениях сошлись в ходе этого короткого обсуждения». Как уже сообщали Regions.ru, адвокат Генри Резник заявил, что уходит из МГЮА из-за того, что там восстановили мемориальную доску Сталину. В МГЮА считают, что уход Резника не скажется на учебном процессе, поскольку у него было мало часов.

В вузе установку доски объяснили требованиями постановления Совета министров РСФСР от 1960 года об охране памятников культуры. «Мемориальная доска с упоминанием о выступлении в 1-м зале университета в 1924 году И. В. Сталина была установлена в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР», – заявили в МГЮА. В вузе отметили, что данный нормативный акт в настоящий момент действует и «прямо предписывает обозначение зала как памятника культуры местного значения, подлежащего охране».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Я очень рад за Казань, за все наше плавание, за Россию, - подчеркнул Мутко. - У Международной федерации плавания остались самые хорошие впечатления от чемпионата мира 2015 года, и я уверен, что именно это и сыграло ключевую роль в данном решении".

В своей жалобе он указывал на жестокие условия содержания в московском СИЗО и при транспортировке. Вместе с Эскерхановым аналогичные жалобы подали братья Анзор и Шадид Губашевы. Эти жалобы ЕСПЧ отклонил, так как они разгласили параметры досудебного соглашения с Россией.

В результате паводка по состоянию в селах Уссурийска пострадало 1260 гектаров сельхозугодий. Первый заместитель главы региона заявил, что основной объём восстановительных работ на подъездах к сёлам начнётся сразу после спада воды.

В своей жалобе он указывал на жестокие условия содержания в московском СИЗО и при транспортировке. Вместе с Эскерхановым аналогичные жалобы подали братья Анзор и Шадид Губашевы. Эти жалобы ЕСПЧ отклонил, так как они разгласили параметры досудебного соглашения с Россией.

Министр культуры РФ Владимир Мединский и ответственный секретарь патриаршего совета по культуре, епископ Егорьевский Тихон Шевкунов подписали план совместных мероприятий в рамках проекта «Пушкинский Союз».

Из них 29% смотрели его частично или полностью, а 21% пока только собирается посмотреть. Ничего не слышали об этом фильме 37% участников опроса, проведенного 24-25 июня среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.