Кафедра ВШЭ прервала сотрудничество с Юридическим университетом из-за памятной доски Сталину

28.06.2017 13:23


Преподаватели кафедры конституционного и административного права Высшей школы экономики отказались от сотрудничества с Московским государственным юридическим университетом, установившим мемориальную доску Сталину.

Один из профессоров НИУ ВШЭ Илья Шаблинский опубликовал в своем Facebook письмо ректору МГЮА, где, в частности, говорится: «Мы – коллектив кафедры конституционного и административного права НИУ «Высшая школа экономики» – не собираемся давать оценки этому (установке мемориальной доски) и просто хотим заявить, что пока эта доска висит в здании МГЮА, ни один сотрудник кафедры не будет участвовать в научных и иных мероприятиях, проводимых Академией».

Сам Шаблинский охарактеризовал ситуацию с установкой мемориальной доски следующими словами: «В здании долгое время была высшая партийная школа. В общем, повесили в юридическом вузе доску в честь того, кто право ликвидировал. И заодно несколько миллионов людей. Ну, это мое мнение. Но более или менее мы в мнениях сошлись в ходе этого короткого обсуждения». Как уже сообщали Regions.ru, адвокат Генри Резник заявил, что уходит из МГЮА из-за того, что там восстановили мемориальную доску Сталину. В МГЮА считают, что уход Резника не скажется на учебном процессе, поскольку у него было мало часов.

В вузе установку доски объяснили требованиями постановления Совета министров РСФСР от 1960 года об охране памятников культуры. «Мемориальная доска с упоминанием о выступлении в 1-м зале университета в 1924 году И. В. Сталина была установлена в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР», – заявили в МГЮА. В вузе отметили, что данный нормативный акт в настоящий момент действует и «прямо предписывает обозначение зала как памятника культуры местного значения, подлежащего охране».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Как заявили в Скотланд-Ярде, двое мужчин 30 и 48 лет были задержаны в Ньюпорте. Таким образом, общее число подозреваемых, находящихся под стражей, достигло пяти человек.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

Сейчас в регионе работают стационарные и передвижные экологические посты. Превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе было зафиксировано в утренние часы, в дневное время общий фон стабилизировался.

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)