Минобороны опровергло данные о захвате российского военного под Луганском

28.06.2017 14:19


Минобороны России опровергло сообщения о якобы захваченном в плен в Луганской области Украины "российском военном" Викторе Агееве.

"Виктор Агеев никогда не проходил военную службу по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации. Согласно учетным данным Минобороны России, Агеев проходил срочную службу в Вооруженных силах РФ, после которой еще в мае 2016 года уволился в установленном порядке в запас, - говорится в заявлении ведомства, поступившем в РБК. - Информация о якобы поступлении в последующем Виктора Агеева на военную службу по контракту в Вооруженные силы РФ является вымыслом украинских пропагандистов".

По данным Минобороны, на второй странице военного билета Агеева имеется соответствующая запись о том, что он уволен в запас.

"Также в военном билете была бы запись о поступлении ВАгеева на военную службу по контракту в Вооруженные силы РФ, которую украинские спецслужбы по незнанию не успели нарисовать. Именно по этой причине украинские пропагандисты не стали публиковать фотографии других страниц военного билета, а в очередной раз использовали дилетантов из британской "Би-би-си" для распространения фейковых "разоблачений", - цитирует заявление министерства ТАСС.


О том, что в Луганской области попал в плен 22-летний российский военнослужащий, сообщила "Русская служба BBC" со ссылкой на собеседников в Минобороны Украины и в командовании 93-й отдельной механизированной бригады вооруженных сил республики. По ее данным, разведчик был призван в Алтайском крае и после срочной службы остался служить в армии по контракту, который подписал в марте 2017 года.

Отмечалось, что в плен молодой человек попал 24 июня в районе села Желобок Славяносербского района во время столкновения между 93-й отдельной механизированной бригадой и разведгруппой четвертой механизированной бригады самопровозглашенной Луганской народной республики. В результате командир отряда ополченцев, которого BBC называет кадровым российским офицером, был убит, а четыре бойца взяты в плен.


25 июня пресс-центр так называемой "АТО" сообщил о том, что в ходе операции в Донбассе была уничтожена диверсионно-разведывательная группа. Уточнялось, что погиб командир группы, который якобы был гражданином России и уроженцем Кирова, и что один из задержанных является уроженцем Алтайского края.


В вою очередь официальный представитель народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил, что 24 июня украинская диверсионная группа на Бахмутской трассе напала нападение на группу военнослужащих подразделения тыла, осуществлявших доставку продовольствия.

"В результате двое военнослужащих были зверски убиты. Перед смертью они подверглись жестоким пыткам. Осмотр тел показал, наличие у каждого более десяти ножевых ран, - приводит его слова "Луганский информационный центр". - Четверо оставшихся в живых военнослужащих Народной милиции были похищены. По имеющейся у нас информации, сейчас они находятся в застенках СБУ. На них оказывается нечеловеческое психологическое и физическое давление. Для того, чтобы они сознались в том, что якобы являются российскими военнослужащими, предпринимаются попытки заставить их оговорить себя, воздействуя на их ближайших родственников. Неустановленные лица звонят родным похищенных солдат по телефону и запугивают, заявляя, что их единственный шанс спасти своих близких – приехать на территорию Украины и публично подтвердить, что захваченные в плен бойцы являются кадровыми военнослужащими российской армии".

Марочко подчеркнул, что захваченные киевскими силовиками военнослужащие являются жителями ЛНР.

"Предавая огласке произошедший инцидент, мы призываем все заинтересованные организации обратить внимание на бесчеловечную провокацию, совершенную киевскими властями, и их очередную попытку обмануть своих зарубежных партнеров. Хочу обратиться к международным правозащитным организациям за помощью в возвращении военнослужащих Народной милиции, захваченных киевскими спецслужбами", - сказал он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

Брюссель, в первую очередь, будет требовать от Белого дома публичного или письменного заявления, что новые санкции не затронут интересов Евросоюза. Он также рассмотрит возможность признать недействительными меры США на своей территории.