Парламент Петербурга отказал в проведении референдума о передаче Исаакия РПЦ

28.06.2017 15:58


Законодательное собрание Санкт-Петербурга отклонило инициативу о проведении общегородского референдума по вопросу передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ. Как передает «Росбалт», за отказ проголосовали 38 депутатов, против выступили 10.

Инициаторами проведения референдума выступила группа граждан, в том числе оппозиционные депутаты ЗакСа. В бюллетень для голосования предлагалось включить следующий вопрос: «Согласны ли вы с тем, что Исаакиевский собор, Спас-на-Крови и Петропавловский собор должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний».

Положительный ответ в данном случае означает, что Исаакиевский собор должен остаться в действующем статусе музея и не передавался в ведение РПЦ.

На проект о проведении референдума было подготовлено отрицательное заключение юруправления ЗакСа. В нем сказано, что ходатайство не соответствует действующему законодательству, так как региональные власти не имеют полномочия для решения подобных имущественных вопросов.

Среди недоработок юридического плана председатель парламентского комитета по законодательству Денис Четырбок выделил нестыковки с положениями федерального закона о передаче имущества религиозного назначения религиозным организациям, неоднозначность толкования вопроса, выносимого на референдум и недостатки формулировки самого вопроса. Оппозиционные депутаты обвинили коллег в предвзятости и заявили, что отказ в проведении будет обжалован, сообщает «Интерфакс».

В заключении дискуссии спикер ЗакСа Вячеслав Макаров обратил внимание на то, что Резник, Вишневский, Дмитриева и другие депутаты состоят в инициативной группе по организации референдума. «Поэтому все, что здесь говорилось, абсолютно предвзято и политизированно», — заключил он.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Вступление Крыма в состав России

"Страны-кандидаты Черногория, Албания, член Европейской ассоциации свободной торговли Норвегия, а также Украина и Грузия присоединяются к решению", - заявили в Евросовете.

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Полет планирующего крылатого боевого блока совершается на высоте нескольких десятков километров в плотных слоях атмосферы, в отличие от традиционных боевых блоков межконтинентальных ракет, которые летят к цели по баллистической траектории.

«Мы предполагаем подать иск к Евросоюзу на 1 триллион евро, который они должны выплатить русскому народу за ужасный эксперимент по построению в России коммунизма, который привел к неисчислимым жертвам, моральному и материальному упадку, краху устоев».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР