Парламент Петербурга отказал в проведении референдума о передаче Исаакия РПЦ

28.06.2017 15:58


Законодательное собрание Санкт-Петербурга отклонило инициативу о проведении общегородского референдума по вопросу передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ. Как передает «Росбалт», за отказ проголосовали 38 депутатов, против выступили 10.

Инициаторами проведения референдума выступила группа граждан, в том числе оппозиционные депутаты ЗакСа. В бюллетень для голосования предлагалось включить следующий вопрос: «Согласны ли вы с тем, что Исаакиевский собор, Спас-на-Крови и Петропавловский собор должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний».

Положительный ответ в данном случае означает, что Исаакиевский собор должен остаться в действующем статусе музея и не передавался в ведение РПЦ.

На проект о проведении референдума было подготовлено отрицательное заключение юруправления ЗакСа. В нем сказано, что ходатайство не соответствует действующему законодательству, так как региональные власти не имеют полномочия для решения подобных имущественных вопросов.

Среди недоработок юридического плана председатель парламентского комитета по законодательству Денис Четырбок выделил нестыковки с положениями федерального закона о передаче имущества религиозного назначения религиозным организациям, неоднозначность толкования вопроса, выносимого на референдум и недостатки формулировки самого вопроса. Оппозиционные депутаты обвинили коллег в предвзятости и заявили, что отказ в проведении будет обжалован, сообщает «Интерфакс».

В заключении дискуссии спикер ЗакСа Вячеслав Макаров обратил внимание на то, что Резник, Вишневский, Дмитриева и другие депутаты состоят в инициативной группе по организации референдума. «Поэтому все, что здесь говорилось, абсолютно предвзято и политизированно», — заключил он.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)