В России нет оппозиции. Если те, кто называют себя оппозицией, ничего не предлагают, то это не оппозиция. А не предлагает никто: ни коммунисты с ЛДПР, ни уличная, неформальная оппозиция

От лица Церкви может говорить только епископ, и то не всегда

Власть – это прежде всего ответственность: Парламентарии о ситуации с балашихинской свалкой

28.06.2017 16:59


Глава Балашихи Евгений Жирков подал в отставку, после резонансной истории вокруг полигона твердых бытовых отходов (ТБО) "Кучино" в Балашихе, вопрос о котором был поднят на прямой линии президента РФ Владимира Путина 15 июня. После поручения Владимира Путина, полигон закрыли в рекордно короткие сроки - всего через восемь дней, хотя до этого проблему не могли решить несколько лет, что и побудило жителей обратиться к президенту напрямую. Колумнист Life, журналист Игорь Мальцев считает, что это свидетельствует о бессилии не только местного, но и областного самоуправления. Ведь если подобные проблемы вынужден решать президент - зачем тогда вообще нужны такие губернаторы?

"Губернаторы сидят годами на ворохе проблем, и такое впечатление, что ждут то ли окрика, то ли пинка. Это сильно напоминает процесс копания траншеи в советской армии : пока прапор матом всех дембелей не покроет, они так и будут сидеть курить, пока молодые впахивают", - пишет Мальцев.

Причем он отмечает, что губернатор подмосковья Андрей Воробьев закрыл свалку не сразу, сначала он заявил, что на это потребуется около года, однако после повтороного “внушения” оказалось возможно все сделать за 8 дней. - “В этом году губеры начали, кстати, отбрехиваться от претензий федеральной власти. Им Путин говорит после прямой линии: "А что у нас там с раковыми больными?" А ему в ответ: "А вы, федералы, нам денег не прислали". Но это же игра в короткую, потому что следующий вопрос может быть: "А куда у вас ушло то, что прислали в прошлый раз?" И у многих на это нет ответов.” - считает журналист.

“Ясно то, что наши губернаторы стали уже какими-то царьками азиатского толка. Одна история с Аманом Тулеевым чего стоит: все эти абсолютно средневековые азиатские интриги по поводу то ли его болезни, то ли его смерти, то ли бог дай ему здоровья — так бывает только в какой-нибудь Северной Корее или в Узбекистане. И это совсем не похоже на демократическое устройство федеративной системы. Причём это идёт не сверху, а снизу — от самих царьков. Тогда вопрос: зачем вы выбираете людей, которые без пинка под зад не работают?” - заключает Мальцев.

Корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям с вопросами: Как бы вы прокомментировали ситуацию с балашихинской свалкой, согласны ли Вы с тем, что история с ней свидетельствует о бессилии не только местного, но и областного самоуправления? Согласны ли вы с Евгением Мальцевым, что многие региональные власти не способны работать без пинка под зад?

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

28.06.2017 18:10

Я с 70-х годов прошлого века слышу о проблемах свалок в Московской области. Закрыть что-то – большого ума не надо.

Закрыли вот свалку в Балашихе, а куда теперь вести мусор?! Начнут возить в другой подмосковный район, сваливать отходы тем местным жителям на голову, потому что специального места для приема и переработки мусора там тоже нет. Те люди обрадуются этому? Ответ очевиден! Проблема в том, что в стране отсутствует система утилизации мусора.

В периферийной Брянской области проблем с мусором столько же, сколько в Московской. Я не знаю региона, где бы ни было проблем со свалками. Почему? Потому что сегодня вывоз отходов – это полукриминальный бизнес, где действуют свои законы и где не обходится без покровительства власти. На мой взгляд, этой проблемой должно заниматься государство – регионы могут решить ее лишь частично (если бы они могли сами, они бы ее решили, потому что для всех свалка – это как гвоздь в ботинке).

Утилизация мусора требует больших денег. 2017 год – год экологии, так государство обязано выделить на это средства, чтобы создать систему утилизации мусора, избавившись тем самым от криминала в этой области. Потому я не согласен, что Воробьев вдруг стал виновен в том, что в области некуда складывать мусор.

С другой стороны, конечно, нехорошо, что помойками вынужден заниматься сам президент. Не согласен я и с утверждением, что губернаторы ждут окрика или пинка, чтобы начать что-то делать. Напротив, они ждут, чтобы такого окрика не было!

Труд губернатора – каторжный, 24 часа в сутки. Только тот, кто не понимает работы губернатора, может говорить, что губернатор сидит, ничего не делает и ждет пинка.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

28.06.2017 17:25

Конечно, подключать президента к решению региональных проблем не совсем правильно. Но в случае с Балашихой не так все просто.

Подмосковный губернатор вынужден был учитывать весь комплекс проблем, который появляется при решении вопроса со свалкой. Ну закрыли сейчас полигон, а куда он теперь мусор повезет? – 700-800 машин с отходами ежедневно не могут же никуда испариться. Понятное дело, в какое-то другое место, находящееся уже за 100-200 км от нынешнего. Соответственно, это автоматом повлечет за собой рост тарифов на вывоз мусора. И Воробьев знал об этом, потому-то и ответил первоначально, что на закрытие мусорного полигона понадобиться примерно год, чтобы разработать новую логистику.

Думаю, люди, поднявшие вопрос о свалке, начнут теперь возражать по поводу увеличения тарифов, хотя, безусловно, запах от мусора достает, что называется.

Я как раз занимаюсь в нашем комитете вопросом твердых бытовых отходов. Так вот, в последнее время из многих регионов приходит информация о росте тарифов в 2,5–3 раза, потому что раньше мусор везли за 5-10 км, а с закрытием старых полигонов – за 80-100 км. Люди, естественно, возмущаются. А как соединить требования закрывать свалки, расположенные рядом с жилыми домами, и не повышать тарифы на вывоз мусора?! Пока непонятно.

Вообще вопрос свалок – это вопрос ни уровня муниципалитетов, ни уровня регионов – это вопрос уровня государства, потому что утилизация отходов требует сотни миллиардов рублей. Государство же хочет все свалить на регионы либо на инвесторов, но инвесторам, если все делать легально, выгоды никакой в этом нет. Правительство же, выпуская какие-то решения по свалкам, фактически никакого серьезного решения не предлагает. Такая вот ситуация.

Могу также с уверенность сказать, что подавляющее большинство наших губернаторов работает хорошо, подталкивать их ни к чему не надо. Просто они работают в многофакторной системе проблем, что следует учитывать при решении даже локальной проблемы. А порой скорое решение локальной проблемы влечет за собой увеличение числа проблем в других секторах.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

28.06.2017 17:23

Любой управленец не будет работать, если с него за работу не спрашивают. А спрашивать за работу можно либо «сверху», либо «снизу». Как спрашивают у нас за работу «сверху», мы видели пару недель назад. Из 140 миллионов человек 70 позвонили президенту, т.е. один человек из 2-х миллионов. И происходит такое общение лишь раз в году. Возникает вопрос: а такая система может быть эффективной, может приносить плоды, или она будет ограничиваться по сути отдельными пиар-акциями в рамках отдельных регионов?

Считаю, что эта система порочна. Даже самый талантливый, самый энергичный и целеустремленный, работающий 24 часа в сутки человек, не может двумя руками управлять самой большой страной в мире. Это нереально!

Поэтому очевидно, что нам требуется перестройка всей политической модели. Нужно отменять муниципальный фильтр на выборах губернаторов, формировать реальные, настоящие выборы на местах. Пока не будет демократичных выборов на уровне местного самоуправления, и выборы глав территорий будут оставаться под полным контролем представителей правящей партии.

К честности при подсчете голосов мы вроде бы потихонечку приходим, порочная модель с махинациями на выборах вроде бы сейчас исправляется. Но если говорить в целом об эффективности управленческой системы в РФ, то ее не будет, пока не будет сменяемости власти и сменяемости правящих партий через обычные, демократические, всенародные выборы. Когда у власти, снизу доверху, будут разные партии, вот тогда ситуация будет принципиально иная.

Илья Осипов

член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «Единая Россия»

28.06.2017 17:20

Мне видится здесь целый ряд проблем. В частности, мы с вами помним, что в очередной раз Думе пришлось отложить срок введения закона о твердых бытовых отходах. По-прежнему подавляющее большинство регионов не выбрало операторов по их утилизации, и порядок в этой отрасли пока еще не наведен.

Второе. По ситуации в Балашихе отмечалось, в том числе и на совещании у президента, что вроде как все нормативные вещи выдержаны, но с другой стороны, жить в таких условиях людям невозможно. Соответственно, такие ситуации требуют, наверное, и ревизии нормативной документации. Нужно разбираться, на каком расстоянии от жилья могут находиться эти полигоны, каковы могут быть их размеры и т.д. А то у нас граждане часто слышат или читают отписки от чиновников, типа: нормативные требования соблюдены, и вы должны быть счастливы. Но как можно быть счастливым, если зловоние источается на расстоянии вытянутой руки от вашего дома?! Кто-то ведь выдавал разрешение на строительство жилья рядом с полигоном. Поэтому, выбирая места для жилищной застройки, надо исходить все-таки больше из здравого смысла, а не только из того, что предусмотрено нормативами.

В принципе, инструменты, позволяющие избежать подобных коллапсов, у местных властей есть. Другое дело, если ими своевременно не воспользоваться, ситуацию можно довести до критической, что и произошло в Балашихе.

Но я думаю, вряд ли здесь стоит посыпать голову пеплом. Просто нужно извлекать правильные выводы и делать так, чтобы впредь такие истории не повторялись. Мы ведь понимаем, что это не единственный полигон в стране. Поэтому подходить к проблеме нужно системно, чтобы было и куда мусор складывать, и чтобы при этом не страдали люди и окружающая природа.

Я бы не стал на основании истории с балашихинской свалкой давать какие-то огульные негативные характеристики местным и региональным властям в целом по стране. Я знаю массу примеров, когда люди самоотверженно, несмотря на сложности с бюджетом, на несовершенство законодательной базы, выводят свои регионы или свои муниципальные образования, районы на такой уровень, что просто душа радуется. Но вот те, кто действительно не может работать без окрика, должны уходить со своих постов. Власть – это прежде всего ответственность. Если кто-то прячется за те или иные нормативные документы и не берет на себя ответственность, тогда однозначно: давай, до свидания!

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

28.06.2017 17:16

Отвечая на вопросы вашего агентства относительно закрывшегося полигона твердых бытовых отходов "Кучино" в Балашихе, напрашивается довольно жесткий ответ - конечно, решение проблем, связанных с функционированием этого полигона и различными вредными выбросами, не являются полномочиями президента России.

В рамках своих конституционных полномочий, как гаранта соблюдения прав человека и гражданина, президент В.В.Путин, усмотрев при публичном обращении к нему с жалобами граждан, проживающих рядом с полигоном, нарушения их прав, отреагировал быстро и своевременно, как подобает главе государства. Но за всем этим достаточно ярко высветилась другая проблема - а все ли в порядке в государственном управлении и соответствует ли должному уровню исполнительская государственная дисциплина? И осознают ли избранные или назначенные должностные свою персональную ответственность за качество жизни населения, как то вытекает из многих публично объявленных политических установок высшего руководителя страны?

Думаю, ответы напрашиваются сами собой. А коль не все в порядке с государственной дисциплиной и не совсем точно соблюдается персональная ответственность, то требуется подвергнуть качественному совершенствованию данные сферы деятельности. Не сомневаюсь, что соответствующие первичные поручения президентом уже даны.

Но вот, что отрадно? Достойно выглядит решение главы Балашихи Евгения Жиркова о своей добровольной отставке (во всяком случае в рамках публичного восприятия данного сообщения). Иными словами, если президент выполнил работу за должностное лицо, то такое должностное лицо, обладая высокой политической культурой, обязано подать в отставку. Поступок Жиркова достоин подражания. Начало положено, может быть это, наконец-то, станет хорошей политической практикой в нашей стране. Через месяц, определенный В.В.Путиным срок, могут появиться и другие кандидаты на должностные замены.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Поборы в школах выходят на новый уровень. К неутешительным выводам пришли эксперты Общественной палаты. По итогам обращений этого года поборы есть почти в каждом регионе. Чаще всего в школах собирают деньги на ремонт, покупку оборудования, мебели и на бытовые нужды – вплоть до туалетной бумаги. Размер таких «пожертвований» доходит до 15 тысяч рублей с ученика, кое-где ситуация и вовсе дошла до абсурда.

Как заявили в ЛДПР, на практике возникают проблемы применения правовой нормы, особенно в части решения вопроса об отнесении конкретных дел к делам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.