Если мы не национализируем торговлю или не создадим свою торговую сеть, у нас не останется никакой промышленности. Ведь производить и не продавать – это вопреки всем законам экономической логики

Медицина не имеет права вмешиваться в божественные дела, когда речь идет об абортах и контрацептивах. Нельзя отнимать жизнь, подаренную Богом

Илья Осипов: Выбирая места для жилищной застройки, надо больше руководствоваться здравым смыслом, а не одними нормативами

28.06.2017 17:20

Илья Осипов

член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Власть – это прежде всего ответственность: Парламентарии о ситуации с балашихинской свалкой

Мне видится здесь целый ряд проблем. В частности, мы с вами помним, что в очередной раз Думе пришлось отложить срок введения закона о твердых бытовых отходах. По-прежнему подавляющее большинство регионов не выбрало операторов по их утилизации, и порядок в этой отрасли пока еще не наведен.

Второе. По ситуации в Балашихе отмечалось, в том числе и на совещании у президента, что вроде как все нормативные вещи выдержаны, но с другой стороны, жить в таких условиях людям невозможно. Соответственно, такие ситуации требуют, наверное, и ревизии нормативной документации. Нужно разбираться, на каком расстоянии от жилья могут находиться эти полигоны, каковы могут быть их размеры и т.д. А то у нас граждане часто слышат или читают отписки от чиновников, типа: нормативные требования соблюдены, и вы должны быть счастливы. Но как можно быть счастливым, если зловоние источается на расстоянии вытянутой руки от вашего дома?! Кто-то ведь выдавал разрешение на строительство жилья рядом с полигоном. Поэтому, выбирая места для жилищной застройки, надо исходить все-таки больше из здравого смысла, а не только из того, что предусмотрено нормативами.

В принципе, инструменты, позволяющие избежать подобных коллапсов, у местных властей есть. Другое дело, если ими своевременно не воспользоваться, ситуацию можно довести до критической, что и произошло в Балашихе.

Но я думаю, вряд ли здесь стоит посыпать голову пеплом. Просто нужно извлекать правильные выводы и делать так, чтобы впредь такие истории не повторялись. Мы ведь понимаем, что это не единственный полигон в стране. Поэтому подходить к проблеме нужно системно, чтобы было и куда мусор складывать, и чтобы при этом не страдали люди и окружающая природа.

Я бы не стал на основании истории с балашихинской свалкой давать какие-то огульные негативные характеристики местным и региональным властям в целом по стране. Я знаю массу примеров, когда люди самоотверженно, несмотря на сложности с бюджетом, на несовершенство законодательной базы, выводят свои регионы или свои муниципальные образования, районы на такой уровень, что просто душа радуется. Но вот те, кто действительно не может работать без окрика, должны уходить со своих постов. Власть – это прежде всего ответственность. Если кто-то прячется за те или иные нормативные документы и не берет на себя ответственность, тогда однозначно: давай, до свидания!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

В 2018 году россияне отдают наименьшее предпочтение кандидату в президенты России Ксении Собчак. «Около 90% не допускают для себя ни в каком случае возможности голосовать за Ксению Собчак. Она — лидер антирейтинга на выборах 2018 года», — уточнил Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.

Дмитрий Новиков: "Сейчас курс в Вашингтоне определяют неолибералы и неоконсерваторы, которые и организуют атаки на Трампа, связанные с его якобы российской позицией. И эти наиболее влиятельные силы на сегодня в конгрессе и в сенате настроены на удушение России, экономическое, политическое и любое другое".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Ольга Баталина внесла в нижнюю палату проект закона, разрешающий подозреваемым и обвиняемым два свидания в месяц с ребенком и его матерью или отцом продолжительностью до трех часов каждое. При этом ребенок должен быть не старше 14 лет или иметь статус инвалида.

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.