Свой флаг Победы мы всегда можем водрузить над зданием государства, которое посягнет на нашу свободу и независимость. Так было и в 1945 году, и в другие исторические периоды

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Илья Осипов: Выбирая места для жилищной застройки, надо больше руководствоваться здравым смыслом, а не одними нормативами

28.06.2017 17:20

Илья Осипов

член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Власть – это прежде всего ответственность: Парламентарии о ситуации с балашихинской свалкой

Мне видится здесь целый ряд проблем. В частности, мы с вами помним, что в очередной раз Думе пришлось отложить срок введения закона о твердых бытовых отходах. По-прежнему подавляющее большинство регионов не выбрало операторов по их утилизации, и порядок в этой отрасли пока еще не наведен.

Второе. По ситуации в Балашихе отмечалось, в том числе и на совещании у президента, что вроде как все нормативные вещи выдержаны, но с другой стороны, жить в таких условиях людям невозможно. Соответственно, такие ситуации требуют, наверное, и ревизии нормативной документации. Нужно разбираться, на каком расстоянии от жилья могут находиться эти полигоны, каковы могут быть их размеры и т.д. А то у нас граждане часто слышат или читают отписки от чиновников, типа: нормативные требования соблюдены, и вы должны быть счастливы. Но как можно быть счастливым, если зловоние источается на расстоянии вытянутой руки от вашего дома?! Кто-то ведь выдавал разрешение на строительство жилья рядом с полигоном. Поэтому, выбирая места для жилищной застройки, надо исходить все-таки больше из здравого смысла, а не только из того, что предусмотрено нормативами.

В принципе, инструменты, позволяющие избежать подобных коллапсов, у местных властей есть. Другое дело, если ими своевременно не воспользоваться, ситуацию можно довести до критической, что и произошло в Балашихе.

Но я думаю, вряд ли здесь стоит посыпать голову пеплом. Просто нужно извлекать правильные выводы и делать так, чтобы впредь такие истории не повторялись. Мы ведь понимаем, что это не единственный полигон в стране. Поэтому подходить к проблеме нужно системно, чтобы было и куда мусор складывать, и чтобы при этом не страдали люди и окружающая природа.

Я бы не стал на основании истории с балашихинской свалкой давать какие-то огульные негативные характеристики местным и региональным властям в целом по стране. Я знаю массу примеров, когда люди самоотверженно, несмотря на сложности с бюджетом, на несовершенство законодательной базы, выводят свои регионы или свои муниципальные образования, районы на такой уровень, что просто душа радуется. Но вот те, кто действительно не может работать без окрика, должны уходить со своих постов. Власть – это прежде всего ответственность. Если кто-то прячется за те или иные нормативные документы и не берет на себя ответственность, тогда однозначно: давай, до свидания!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Россия находится на технологическом распутье, считает руководитель Центра анализа идеологических процессов Института философии РАН Александр Рубцов. Либо наше отставание станет необратимым, либо наша страна “мобилизуется” и перегонит весь мир. Ученый также отмечает, что мало просто изобретать что-то инновационное, прежде всего страна должна изменить приоритеты.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Есть и среди детей отклонения, как и среди взрослых. Но это не значит, что надо снижать возраст уголовной ответственности. Надо детьми заниматься, а не по тюрьмам их рассаживать

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии