Илья Осипов: Выбирая места для жилищной застройки, надо больше руководствоваться здравым смыслом, а не одними нормативами

28.06.2017 17:20

Илья Осипов

член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Власть – это прежде всего ответственность: Парламентарии о ситуации с балашихинской свалкой

Мне видится здесь целый ряд проблем. В частности, мы с вами помним, что в очередной раз Думе пришлось отложить срок введения закона о твердых бытовых отходах. По-прежнему подавляющее большинство регионов не выбрало операторов по их утилизации, и порядок в этой отрасли пока еще не наведен.

Второе. По ситуации в Балашихе отмечалось, в том числе и на совещании у президента, что вроде как все нормативные вещи выдержаны, но с другой стороны, жить в таких условиях людям невозможно. Соответственно, такие ситуации требуют, наверное, и ревизии нормативной документации. Нужно разбираться, на каком расстоянии от жилья могут находиться эти полигоны, каковы могут быть их размеры и т.д. А то у нас граждане часто слышат или читают отписки от чиновников, типа: нормативные требования соблюдены, и вы должны быть счастливы. Но как можно быть счастливым, если зловоние источается на расстоянии вытянутой руки от вашего дома?! Кто-то ведь выдавал разрешение на строительство жилья рядом с полигоном. Поэтому, выбирая места для жилищной застройки, надо исходить все-таки больше из здравого смысла, а не только из того, что предусмотрено нормативами.

В принципе, инструменты, позволяющие избежать подобных коллапсов, у местных властей есть. Другое дело, если ими своевременно не воспользоваться, ситуацию можно довести до критической, что и произошло в Балашихе.

Но я думаю, вряд ли здесь стоит посыпать голову пеплом. Просто нужно извлекать правильные выводы и делать так, чтобы впредь такие истории не повторялись. Мы ведь понимаем, что это не единственный полигон в стране. Поэтому подходить к проблеме нужно системно, чтобы было и куда мусор складывать, и чтобы при этом не страдали люди и окружающая природа.

Я бы не стал на основании истории с балашихинской свалкой давать какие-то огульные негативные характеристики местным и региональным властям в целом по стране. Я знаю массу примеров, когда люди самоотверженно, несмотря на сложности с бюджетом, на несовершенство законодательной базы, выводят свои регионы или свои муниципальные образования, районы на такой уровень, что просто душа радуется. Но вот те, кто действительно не может работать без окрика, должны уходить со своих постов. Власть – это прежде всего ответственность. Если кто-то прячется за те или иные нормативные документы и не берет на себя ответственность, тогда однозначно: давай, до свидания!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Если найдутся силы и методы у Медведева, чтобы исправить положение и выйти на более динамичное развитие экономики, тогда есть у него шанс, чтобы дальше достойно представлять политическую власть

"Возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности".

В частности, ведомство предлагает дать страховщикам право во время переходного периода только снижать, а не повышать тарифы. Инициатива стала реакцией на опасения водителей, что стоимость полисов ОСАГО повысится.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии