Это в стиле Америки – сохранять 60-тысячную группировку системы ПРО в Южной Корее на границе с КНДР и при этом удивляться, почему Северная Корея продолжает заниматься испытанием ракет

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Илья Осипов: Выбирая места для жилищной застройки, надо больше руководствоваться здравым смыслом, а не одними нормативами

28.06.2017 17:20

Илья Осипов

член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Власть – это прежде всего ответственность: Парламентарии о ситуации с балашихинской свалкой

Мне видится здесь целый ряд проблем. В частности, мы с вами помним, что в очередной раз Думе пришлось отложить срок введения закона о твердых бытовых отходах. По-прежнему подавляющее большинство регионов не выбрало операторов по их утилизации, и порядок в этой отрасли пока еще не наведен.

Второе. По ситуации в Балашихе отмечалось, в том числе и на совещании у президента, что вроде как все нормативные вещи выдержаны, но с другой стороны, жить в таких условиях людям невозможно. Соответственно, такие ситуации требуют, наверное, и ревизии нормативной документации. Нужно разбираться, на каком расстоянии от жилья могут находиться эти полигоны, каковы могут быть их размеры и т.д. А то у нас граждане часто слышат или читают отписки от чиновников, типа: нормативные требования соблюдены, и вы должны быть счастливы. Но как можно быть счастливым, если зловоние источается на расстоянии вытянутой руки от вашего дома?! Кто-то ведь выдавал разрешение на строительство жилья рядом с полигоном. Поэтому, выбирая места для жилищной застройки, надо исходить все-таки больше из здравого смысла, а не только из того, что предусмотрено нормативами.

В принципе, инструменты, позволяющие избежать подобных коллапсов, у местных властей есть. Другое дело, если ими своевременно не воспользоваться, ситуацию можно довести до критической, что и произошло в Балашихе.

Но я думаю, вряд ли здесь стоит посыпать голову пеплом. Просто нужно извлекать правильные выводы и делать так, чтобы впредь такие истории не повторялись. Мы ведь понимаем, что это не единственный полигон в стране. Поэтому подходить к проблеме нужно системно, чтобы было и куда мусор складывать, и чтобы при этом не страдали люди и окружающая природа.

Я бы не стал на основании истории с балашихинской свалкой давать какие-то огульные негативные характеристики местным и региональным властям в целом по стране. Я знаю массу примеров, когда люди самоотверженно, несмотря на сложности с бюджетом, на несовершенство законодательной базы, выводят свои регионы или свои муниципальные образования, районы на такой уровень, что просто душа радуется. Но вот те, кто действительно не может работать без окрика, должны уходить со своих постов. Власть – это прежде всего ответственность. Если кто-то прячется за те или иные нормативные документы и не берет на себя ответственность, тогда однозначно: давай, до свидания!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В Евросоюзе обвиняют Россию в присвоении себе победы над ИГИЛ в Сирии, а в США спешат приписать эту заслугу себе. В российском МИДе выступили с резкой критикой заявлений западных партнеров. "Господа, перестаньте! Ваши достижения - это Ирак, Ливия и Афганистан. Вот ими и гордитесь", - написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Талантливые ребята пробиться не могут, а всякие аферисты, пожалуйста, сидят на серьезных должностях, принимают важные решения, а потом нам же салом по мусалам

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Делить пирог, чтобы оторвать кусок пожирнее, - это похоже на американцев. У них же принято так: не надо никого побеждать, главное себя объявить победителем

"Нам нужно обозначить свое присутствие и праздновать этот день каждый год как День побед русской армии на Ближнем Востоке. Одновременно с этим мы можем чествовать память тех, кто погиб в Афганистане, в Таджикистане, в южных республиках. Это очень знаменательная дата, и мы можем ее ввести в российский календарь праздников".

Законопроект дает гражданину РФ как принимающей стороне право снять иностранного гражданина с учета в связи с утратой мигрантом основания для учета по месту пребывания. Соответствующее заявление можно будет направить в МВД, через МФЦ, почтой или по интернету.