О том, чтобы идти на поводу у бизнеса в ущерб здоровью граждан, речи быть не может. Хватит уже жить по гайдаровскому заклинанию о том, что рынок сам все отрегулирует

Разрыв между богатыми и бедными можно уменьшить только традиционными средствами – отобрать у первых то, что им принадлежит, и отдать это вторым. Но такие способы создают в обществе еще большее напряжение

Сергей Лисовский: Закрытие свалки в Балашихе повлечет за собой рост тарифов на вывоз мусора

28.06.2017 17:25

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Власть – это прежде всего ответственность: Парламентарии о ситуации с балашихинской свалкой

Конечно, подключать президента к решению региональных проблем не совсем правильно. Но в случае с Балашихой не так все просто.

Подмосковный губернатор вынужден был учитывать весь комплекс проблем, который появляется при решении вопроса со свалкой. Ну закрыли сейчас полигон, а куда он теперь мусор повезет? – 700-800 машин с отходами ежедневно не могут же никуда испариться. Понятное дело, в какое-то другое место, находящееся уже за 100-200 км от нынешнего. Соответственно, это автоматом повлечет за собой рост тарифов на вывоз мусора. И Воробьев знал об этом, потому-то и ответил первоначально, что на закрытие мусорного полигона понадобиться примерно год, чтобы разработать новую логистику.

Думаю, люди, поднявшие вопрос о свалке, начнут теперь возражать по поводу увеличения тарифов, хотя, безусловно, запах от мусора достает, что называется.

Я как раз занимаюсь в нашем комитете вопросом твердых бытовых отходов. Так вот, в последнее время из многих регионов приходит информация о росте тарифов в 2,5–3 раза, потому что раньше мусор везли за 5-10 км, а с закрытием старых полигонов – за 80-100 км. Люди, естественно, возмущаются. А как соединить требования закрывать свалки, расположенные рядом с жилыми домами, и не повышать тарифы на вывоз мусора?! Пока непонятно.

Вообще вопрос свалок – это вопрос ни уровня муниципалитетов, ни уровня регионов – это вопрос уровня государства, потому что утилизация отходов требует сотни миллиардов рублей. Государство же хочет все свалить на регионы либо на инвесторов, но инвесторам, если все делать легально, выгоды никакой в этом нет. Правительство же, выпуская какие-то решения по свалкам, фактически никакого серьезного решения не предлагает. Такая вот ситуация.

Могу также с уверенность сказать, что подавляющее большинство наших губернаторов работает хорошо, подталкивать их ни к чему не надо. Просто они работают в многофакторной системе проблем, что следует учитывать при решении даже локальной проблемы. А порой скорое решение локальной проблемы влечет за собой увеличение числа проблем в других секторах.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"В Киеве отказались от разрыва дипломатических отношений с Россией. Осознали, что эта радикальная глупость им слишком дорого обойдётся, перекроет "нормандский формат" и переговоры по Донбассу. Одни минусы и ни одного плюса".

Парламентарии комментируют

В Госдуме предложили взять программу реновации в Москве под контроль парламента. "Никто не просчитывает последствия предстоящей застройки, и в первую очередь то, как это отразится на здоровье москвичей. Нужно не только пересмотреть планируемые санитарные правила, но и всесторонне мониторить ситуацию" - сказал депутат ГД Харитонов, комментируя введение новых санитарных норм в Москве и грядущее уплотнение застройки.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если победить любое другое государство можно, уничтожив его армию, то в России надо победить еще и весь народ, а это невозможно

Савельев: "Чаще всего о положенных льготах люди узнают случайно и не всегда знают, куда можно обратиться за детальной информацией. Кроме того, порой льготники имеют право на поддержку из разных источников, а также на разные виды помощи, и все они регулируются различными подзаконными актами, разобраться в которых может только профессионал".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

"Пенсионеры работают "нелегально", чтобы в отношении них не уплачивались страховые взносы и не подавались данные персонифицированного учета. Соответственно происходит нарушение трудового и пенсионного законодательства. Кроме того, данная ситуация приводит к снижению поступления страховых взносов", - говорится в пояснительной записке.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)