Сергей Лисовский: Закрытие свалки в Балашихе повлечет за собой рост тарифов на вывоз мусора

28.06.2017 17:25

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Власть – это прежде всего ответственность: Парламентарии о ситуации с балашихинской свалкой

Конечно, подключать президента к решению региональных проблем не совсем правильно. Но в случае с Балашихой не так все просто.

Подмосковный губернатор вынужден был учитывать весь комплекс проблем, который появляется при решении вопроса со свалкой. Ну закрыли сейчас полигон, а куда он теперь мусор повезет? – 700-800 машин с отходами ежедневно не могут же никуда испариться. Понятное дело, в какое-то другое место, находящееся уже за 100-200 км от нынешнего. Соответственно, это автоматом повлечет за собой рост тарифов на вывоз мусора. И Воробьев знал об этом, потому-то и ответил первоначально, что на закрытие мусорного полигона понадобиться примерно год, чтобы разработать новую логистику.

Думаю, люди, поднявшие вопрос о свалке, начнут теперь возражать по поводу увеличения тарифов, хотя, безусловно, запах от мусора достает, что называется.

Я как раз занимаюсь в нашем комитете вопросом твердых бытовых отходов. Так вот, в последнее время из многих регионов приходит информация о росте тарифов в 2,5–3 раза, потому что раньше мусор везли за 5-10 км, а с закрытием старых полигонов – за 80-100 км. Люди, естественно, возмущаются. А как соединить требования закрывать свалки, расположенные рядом с жилыми домами, и не повышать тарифы на вывоз мусора?! Пока непонятно.

Вообще вопрос свалок – это вопрос ни уровня муниципалитетов, ни уровня регионов – это вопрос уровня государства, потому что утилизация отходов требует сотни миллиардов рублей. Государство же хочет все свалить на регионы либо на инвесторов, но инвесторам, если все делать легально, выгоды никакой в этом нет. Правительство же, выпуская какие-то решения по свалкам, фактически никакого серьезного решения не предлагает. Такая вот ситуация.

Могу также с уверенность сказать, что подавляющее большинство наших губернаторов работает хорошо, подталкивать их ни к чему не надо. Просто они работают в многофакторной системе проблем, что следует учитывать при решении даже локальной проблемы. А порой скорое решение локальной проблемы влечет за собой увеличение числа проблем в других секторах.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Глава Сбербанка Герман Греф в ходе форума «Опоры России» констатировал неэффективность поддержки малого бизнеса в России, виной тому многочисленные ошибки власти, негативно повлиявшие на развитие малого бизнеса. Теперь, по его мнению, властям нужно решиться на радикальные меры по его поддержке

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)