К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Сергей Лисовский: Закрытие свалки в Балашихе повлечет за собой рост тарифов на вывоз мусора

28.06.2017 17:25

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Власть – это прежде всего ответственность: Парламентарии о ситуации с балашихинской свалкой

Конечно, подключать президента к решению региональных проблем не совсем правильно. Но в случае с Балашихой не так все просто.

Подмосковный губернатор вынужден был учитывать весь комплекс проблем, который появляется при решении вопроса со свалкой. Ну закрыли сейчас полигон, а куда он теперь мусор повезет? – 700-800 машин с отходами ежедневно не могут же никуда испариться. Понятное дело, в какое-то другое место, находящееся уже за 100-200 км от нынешнего. Соответственно, это автоматом повлечет за собой рост тарифов на вывоз мусора. И Воробьев знал об этом, потому-то и ответил первоначально, что на закрытие мусорного полигона понадобиться примерно год, чтобы разработать новую логистику.

Думаю, люди, поднявшие вопрос о свалке, начнут теперь возражать по поводу увеличения тарифов, хотя, безусловно, запах от мусора достает, что называется.

Я как раз занимаюсь в нашем комитете вопросом твердых бытовых отходов. Так вот, в последнее время из многих регионов приходит информация о росте тарифов в 2,5–3 раза, потому что раньше мусор везли за 5-10 км, а с закрытием старых полигонов – за 80-100 км. Люди, естественно, возмущаются. А как соединить требования закрывать свалки, расположенные рядом с жилыми домами, и не повышать тарифы на вывоз мусора?! Пока непонятно.

Вообще вопрос свалок – это вопрос ни уровня муниципалитетов, ни уровня регионов – это вопрос уровня государства, потому что утилизация отходов требует сотни миллиардов рублей. Государство же хочет все свалить на регионы либо на инвесторов, но инвесторам, если все делать легально, выгоды никакой в этом нет. Правительство же, выпуская какие-то решения по свалкам, фактически никакого серьезного решения не предлагает. Такая вот ситуация.

Могу также с уверенность сказать, что подавляющее большинство наших губернаторов работает хорошо, подталкивать их ни к чему не надо. Просто они работают в многофакторной системе проблем, что следует учитывать при решении даже локальной проблемы. А порой скорое решение локальной проблемы влечет за собой увеличение числа проблем в других секторах.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Конституция, которая существует у нас сегодня, принималась по сути на пепелище Верховного Совета, в декабре 1993 года. После того, как здание Верховного Совета было расстреляно, был принят Основной закон, написанный под Ельцина и его вертикаль власти. Сегодня необходим переход России к парламентской республике. Отдельные решения по расширению полномочий парламента ничего не изменят: ключевые решения все равно будут приниматься в других кабинетах. Формально – парламентом, а по факту, конечно, нет

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг