Впереди президентские выборы, потому на капитальные изменения никто не решается. Почти как в произведении Гайдара: «Нам бы только день простоять, да ночь продержаться!»

Раньше культовые вещи всегда были публичными, а интимные отношения - действительно таковыми. О них не принято было говорить публично, делать достоянием общественности. Сейчас все наоборот

Сергей Лисовский: Закрытие свалки в Балашихе повлечет за собой рост тарифов на вывоз мусора

28.06.2017 17:25

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Власть – это прежде всего ответственность: Парламентарии о ситуации с балашихинской свалкой

Конечно, подключать президента к решению региональных проблем не совсем правильно. Но в случае с Балашихой не так все просто.

Подмосковный губернатор вынужден был учитывать весь комплекс проблем, который появляется при решении вопроса со свалкой. Ну закрыли сейчас полигон, а куда он теперь мусор повезет? – 700-800 машин с отходами ежедневно не могут же никуда испариться. Понятное дело, в какое-то другое место, находящееся уже за 100-200 км от нынешнего. Соответственно, это автоматом повлечет за собой рост тарифов на вывоз мусора. И Воробьев знал об этом, потому-то и ответил первоначально, что на закрытие мусорного полигона понадобиться примерно год, чтобы разработать новую логистику.

Думаю, люди, поднявшие вопрос о свалке, начнут теперь возражать по поводу увеличения тарифов, хотя, безусловно, запах от мусора достает, что называется.

Я как раз занимаюсь в нашем комитете вопросом твердых бытовых отходов. Так вот, в последнее время из многих регионов приходит информация о росте тарифов в 2,5–3 раза, потому что раньше мусор везли за 5-10 км, а с закрытием старых полигонов – за 80-100 км. Люди, естественно, возмущаются. А как соединить требования закрывать свалки, расположенные рядом с жилыми домами, и не повышать тарифы на вывоз мусора?! Пока непонятно.

Вообще вопрос свалок – это вопрос ни уровня муниципалитетов, ни уровня регионов – это вопрос уровня государства, потому что утилизация отходов требует сотни миллиардов рублей. Государство же хочет все свалить на регионы либо на инвесторов, но инвесторам, если все делать легально, выгоды никакой в этом нет. Правительство же, выпуская какие-то решения по свалкам, фактически никакого серьезного решения не предлагает. Такая вот ситуация.

Могу также с уверенность сказать, что подавляющее большинство наших губернаторов работает хорошо, подталкивать их ни к чему не надо. Просто они работают в многофакторной системе проблем, что следует учитывать при решении даже локальной проблемы. А порой скорое решение локальной проблемы влечет за собой увеличение числа проблем в других секторах.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Киевские власти пытаются помешать поездкам украинских туристов на крымские курорты. Погранслужба получила указание организовать туристическую блокаду. В итоге украинцы вынуждены много часов ждать у пунктов пропуска разрешения въехать на полуостров.

Парламентарии комментируют

Владимир Жириновский в очередной раз предложил перенести начало учебного года на месяц - с 1 сентября на 1 октября. Перенести начало учебного года тогда же поддержал помощник президента России Игорь Левитин. В пример он привел западноевропейские страны, в которых занятия начинаются 15-20 сентября.

Конфликт России и Турции

Из перечня запрещенной к ввозу продукции исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника. Кроме того, отменён запрет на выполнение определённых видов работ.

Пискарев: «Мы надеемся, что увеличение срока лишения свободы за такие преступления до 15 лет станет одним из факторов, способствующих уменьшению количества деструктивных групп, призывающих к суицидальному поведению, и в последствии приведет к полному прекращению их деятельности».