Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Ирина Дергачева : Предложение курсов словесности в вузах – это просто услышан глас вопиющих в пустыне

29.06.2017 09:07

Ирина Дергачева

доктор филологических наук, и.о. декана факультета иностранных языков, профессор кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Московского городского психолого-педагогического университета

Комментарий к статье "Наташа Ростова - героиня чего-то": Священнослужители о литературе в школе

Все это на высоком уровне обсуждает научная общественность, и это знаменательный момент. Видимо, мы недостаточно внимания уделяем личности выпускника с точки зрения комплексной подготовки. То есть не только специалиста надо готовить, а гражданина патриотически настроенного, любящего свою историю, культуру.

Я всегда считаю, что нужно обращаться к истокам. Например, к той модели, которая в XIX веке представляла очень сильную филологическую школу. Из гимназии выпускали очень сильных специалистов со знанием классических и современных языков.

Личность человека формируют действительно не внешние факторы, - а то сегодня обращают внимание только на стандарты, ФГОСы, современные методики, хотя и это тоже важно. Но теперь настал момент обратиться к самой сути – к учителям-предметникам, они должны иметь возможность в диахроническом порядке, без нарушения логических временных конструкций с самых истоков изучать и двигаться к современности – к тем же новым технологиям. Мы об этом много говорим на протяжении многих десятилетий на Рождественских чтениях. Но по-прежнему почему-то считается, что ребенку легче сначала понять «Василия Теркина», а потом вернуться к фрагментам из «Слова о полку Игореве». Идет сложный микс, который нарушает исторический вид литературных формаций. Это даже взрослому человеку трудно освоить в полной мере. А когда не понимаешь, возникает неприятие, поэтому и читать не любят.

Это все нелегкая задача, но возможная. Надо взять ведущих методистов и составить школьные учебники истории и литературы так, чтобы они были синхронизированы. А выучить язык без фоновых знаний литературы, истории и культуры невозможно. И я как председатель Ассоциации педагогов русского языка и литературы Подмосковья не раз говорила, что необходимо вводить сочинение в негуманитарных вузах для поступления. Поэтому предложение курсов словесности в вузах – это просто услышан глас вопиющих в пустыне. Это знаменательно, очень радует, и хочется пожелать, чтобы это воплотилось в жизнь.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...