Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Ирина Дергачева : Предложение курсов словесности в вузах – это просто услышан глас вопиющих в пустыне

29.06.2017 09:07

Ирина Дергачева

доктор филологических наук, и.о. декана факультета иностранных языков, профессор кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Московского городского психолого-педагогического университета

Комментарий к статье "Наташа Ростова - героиня чего-то": Священнослужители о литературе в школе

Все это на высоком уровне обсуждает научная общественность, и это знаменательный момент. Видимо, мы недостаточно внимания уделяем личности выпускника с точки зрения комплексной подготовки. То есть не только специалиста надо готовить, а гражданина патриотически настроенного, любящего свою историю, культуру.

Я всегда считаю, что нужно обращаться к истокам. Например, к той модели, которая в XIX веке представляла очень сильную филологическую школу. Из гимназии выпускали очень сильных специалистов со знанием классических и современных языков.

Личность человека формируют действительно не внешние факторы, - а то сегодня обращают внимание только на стандарты, ФГОСы, современные методики, хотя и это тоже важно. Но теперь настал момент обратиться к самой сути – к учителям-предметникам, они должны иметь возможность в диахроническом порядке, без нарушения логических временных конструкций с самых истоков изучать и двигаться к современности – к тем же новым технологиям. Мы об этом много говорим на протяжении многих десятилетий на Рождественских чтениях. Но по-прежнему почему-то считается, что ребенку легче сначала понять «Василия Теркина», а потом вернуться к фрагментам из «Слова о полку Игореве». Идет сложный микс, который нарушает исторический вид литературных формаций. Это даже взрослому человеку трудно освоить в полной мере. А когда не понимаешь, возникает неприятие, поэтому и читать не любят.

Это все нелегкая задача, но возможная. Надо взять ведущих методистов и составить школьные учебники истории и литературы так, чтобы они были синхронизированы. А выучить язык без фоновых знаний литературы, истории и культуры невозможно. И я как председатель Ассоциации педагогов русского языка и литературы Подмосковья не раз говорила, что необходимо вводить сочинение в негуманитарных вузах для поступления. Поэтому предложение курсов словесности в вузах – это просто услышан глас вопиющих в пустыне. Это знаменательно, очень радует, и хочется пожелать, чтобы это воплотилось в жизнь.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Нужно поднять заработную плату в секторе строительства и в секторе сельского хозяйства, - для того, чтобы попытаться привлечь туда ту часть граждан России, которые являются сегодня безработными. И только в том случае, если этого не получится, нужно будет, соответственно, увеличивать миграционные квоты..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...