Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Сергей Перевезенцев: Весь смысл реформ последних десятилетий был в том, чтобы резко понизить качество образования

29.06.2017 09:07

Сергей Перевезенцев

доктор исторических наук, член бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора

Комментарий к статье "Наташа Ростова - героиня чего-то": Священнослужители о литературе в школе

Такие показатели исследований в современной школе – следствие тех бездумных реформ, которые уже более 20 лет проводит Министерство образования. А смысл этих реформ заключается в том, чтобы резко понизить качество образования, потому что во всемирной системе распределения труда России отводится место сырьевого придатка. Соответственно, высокообразованные люди не нужны.

К сожалению, долгое время Минобрнауки делало все, чтобы выполнить поставленную задачу – обесценить российское образование, лишить его реального содержания. Это касается и средней, и высшей школы. И если мы по-настоящему обеспокоены положением российского образования (в частности, в области литературы и русского языка), нужно кардинально поменять все, что было введено в последние годы – когда, как я уже сказал, шло целенаправленное уничтожение глубокого содержания.

Следовательно, нужно разрабатывать, с одной стороны, новые методики преподавания, с другой – возвращаться к тем, которые существовали в России ранее. Учитывая плачевное знание русского языка и литературы школьниками и студентами, нужно возвращать элементарное - уроки чтения, в том числе вслух. Часто студенты (студенты!) просто не умеют прочитать текст, его воспроизвести, неправильно ставят ударение. У многих школьников и студентов дислексия, они неправильно читают слова – это все следствие многолетних реформ средней и высшей школ.

Я не против, чтобы в высшей школе вводились занятия по русской словесности или по риторике, потому что многие студенты, даже обучающиеся гуманитарным дисциплинам, не умеют говорить правильно, обладают крайне низким словарным запасом, невысоким ассоциативным мышлением (это как раз связано с тем, что они мало читают).

И последнее – пока не только общество, но и руководство страны не признает, что литература, русский язык, история - предметы стратегического значения, передающие подрастающему поколению опыт жизни предшествующих поколений на протяжении всей отечественной истории, пока в системе образования будут командовать недоучки, скептически относящиеся к национальному историческому и культурному опыту, - у нас ничего не получится.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".