Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Священник Димитрий Лин: Архаика – это путь в будущее

29.06.2017 09:49

Священник Димитрий Лин

клирик Храма святителя Николая на Трех Горах

Комментарий к статье "Наташа Ростова - героиня чего-то": Священнослужители о литературе в школе

Когда я в 1992 году поступал в православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, желающим предложили пройти курс русского языка – в виде факультатива. То есть то, о чем сейчас идет речь, в Свято-Тихоновском университете уже давно реализовано. И это действительно очень важно, потому что школьное (а правильнее сказать, школярское) отношение к этому предмету недопустимо. Человек, вырастая, начинает понимать, чего он лишен. И когда ему приходится составлять какие-то тексты, писать рефераты (то есть творчески использовать полученные знания), он желает вспомнить школьные азы.

Я совсем не беспокоюсь по поводу того, что какие-то события, как, например, Полтавский бой, на разных уроках будут проходить не одновременно, а поэтапно – с возрастом у человека появляется новое отношение к уже известным историческим фактам и литературным произведениям. Когда школьник читает, предположим, роман «Евгений Онегин», он не готов полностью осознать значение этого произведения в культурной истории России. А если он вновь вернется к нему, он его прочтет совсем по-другому. Я уже не говорю о том, что в зрелом возрасте время от времени полезно к этому возвращаться – ты открываешь для себя новые грани замечательных произведений.

Но очевидно, что учебное время ограничено. Поэтому нужно использовать его эффективно. Что в последние годы используются какие-то новые методики в обучении, - с одной стороны, хорошо. Но очевидно: мы что-то и потеряли. Все эти так называемые «презентации» и другие электронные формы обучения хороши в меру - как дополнение ранее использовавшихся методик. А у нас зачастую акцент делают на методиках, а осмысление фактов не востребовано. Получается, что мы готовим людей, которые могут создать форму (ту же презентацию), а наполнить ее глубоким и нужным содержанием они, к сожалению, не могут.

На это еще накладывается проблема с чтением. Все эти электронные средства – интернет и прочее, к сожалению, уводят человека от чтения, - а ведь это не просто получение новых знаний и упражнение для души, а еще и форма общения, - когда, например, семья садится и читает какие-то произведения, пусть даже детские.

Первый удар по такому времяпрепровождение нанес, конечно, телевизор. Люди общаются с ним, а не друг с другом. Потом на смену телевизору пришел еще и компьютер, который, может, даже более изощренно отнимает наше драгоценное время - я уж не говорю, что он может стать губительным для духовного и психического здоровья. Мне как священнику приходится сталкиваться, например, с тем, что люди в буквальном смысле больны игроманией.

В любом случае, мысли, изложенные министром образования, чрезвычайно важны, и возвращение к прежним формам обучения тоже необходимо. Вообще архаика – это путь в будущее, потому что лишь внимательно наблюдая и изучая мысли и творческие порывы, которые были у людей в древности, можно обеспечить себе путь в будущее.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР