Протоиерей Максим Первозванский: Ну неинтересно читать детям «Мертвые души», - а про Гарри Поттера интересно

29.06.2017 09:56

Протоиерей Максим Первозванский

Клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»

Комментарий к статье "Наташа Ростова - героиня чего-то": Священнослужители о литературе в школе

Функциональная неграмотность во втором классе допустима. Тут вопрос больше к технике чтения, как она «аппаратно» встроена в ребенка, а это проблема не литературы.

Проблема согласования предметов – истории и литературы – поднималась и 10, и 20 лет назад. Но есть серьезные ограничения, своя логика преподавания каждого предмета. И там, где можно установить межпредметные связи, их устанавливают, а какие важнее, какие лучше реализованы, какие хуже – это надо обсуждать со специалистами, которые разрабатывают школьные программы.

Современным подросткам вообще не очень интересна классическая литература. Пушкин в начале XIX века говорил про Гомера: «Как ты, божественный Омир, ты, тридцати веков кумир». То есть тридцать веков «Илиадой» зачитывались. Вот мне любопытно: как часто большинство людей, занимающихся современным образованием, перечитывают Гомера? Скорее всего, не перечитывают. Потому что если в XIX веке он был интересен, то в ХХ веке тех, кто наслаждается чтением его произведений, единицы. Так или иначе, произведения определенной эпохи становятся неинтересными. Ну неинтересно читать детям «Мертвые души», - а про Гарри Поттера интересно. Это не значит, что дети вообще не читают, но школьную программу в значительной своей части читать неинтересно.

Например, мое любимое произведение – «Евгений Онегин» Пушкина. Но я ни одному из своих детей не смог привить к нему любовь, хотя и пересказывал, и цитировал. А у меня дети читающие, и «Повести Белкина», например, с удовольствием читают. Вообще дети читают на самом деле много, читающих детей меньше не стало. И я не думаю, что качество чтения резко ухудшилось. Но действительно рано читать Достоевского в 16-17 лет, а программа так устроена.

Идея введения курса словесности хорошая, но образованному человеку надо знать очень многое, словесность в том числе. И в том же МГУ, и в других вузах есть курсы по выбору, когда ты, учась на филфаке, можешь посещать курсы истфака и наоборот. А еще хорошо бы и богословие изучать, но сколько проблем вызвало появление кафедры теологии в МИФИ! Хотя с самого начала этот предмет предлагалось изучать по выбору, только для желающих. Так что если есть желающие изучать словесность, почему бы и нет? Но глупо думать, что это все изменит. А музыка, живопись, архитектура? Это же входит в минимум знаний хорошо образованного человека?

Так что у этой проблемы нет простых решений. Как выразился один современный мыслитель: школа задает рамку образования, а высшее образование натягивает на эту рамку холст. То есть картина образованного человека пишется и не в школе, и не в вузе. Человек все должен постигать сам, находя для себя соответствующие методы. Сейчас же возможности образования колоссальные. Все доступно, оцифрованы лекции ведущих профессоров, только бери и учись! Но, к сожалению, самый популярный запрос из года в год в интернете – это «порно».

Так что вопрос в том, захочет ли человек взять знания, которые ему дают. Это зависит только от него самого. Да, школа может привить любовь или отвращение к предмету. Но и у лучших педагогов хватает учеников, которые не хотят учиться. А самое главное – когда общество созидательно развивается, когда существует масса больших государственных и частных проектов, - человек понимает: если он будет учиться, то получит достойное место, есть перспективы, то есть он понимает, ради чего он учится. И наоборот: когда застой и нет ясности, зато есть неуверенность в будущем, тогда люди живут сиюминутными интересами.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".