Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Попытки поставить телегу впереди лошади опасны для целостности страны: парламентарии об использовании национальных языков в регионах

29.06.2017 10:58


В Татарстане планируют принять закон, который позволит чиновникам на местах выписывать штрафы за отсутствие вывесок на татарском языке. Проект, инициированный вице-премьером республики - министром образования Энгелем Фаттаховым, во вторник одобрил профильный комитет Госсовета. Пока штрафы будут небольшие - от 500 до 1 тыс. руб. для должностных лиц, однако в будущем могут быть увеличены. В Госсовете ссылаются на Конституцию РФ, в ст. 68 которой говорится, что "республики вправе устанавливать свои государственные языки", пишет "Коммерсант".

Напомним, по конституции Татарстана государственными языками являются "равноправные татарский и русский языки". Согласно принятому в 1992 году закону "О государственных языках Республики Татарстан", оба языка в школах "изучаются в равных объемах". В законе сказано, что "тексты документов (бланков, печатей, штампов, штемпелей) и вывесок с наименованиями" органов власти и организаций "оформляются на государственных языках".

Татарстан не единственный регион, где установлено наказание за неисполнение закона о языках. Аналогичные документы, сообщил Энгель Фаттахов, есть в Башкирии, Якутии, Кабардино-Балкарии и Бурятии. При этом в Башкирии готовится законопроект, который обяжет применять башкирский язык в работе и делопроизводстве не только государственных органов и организаций, но и "организаций всех форм собственности".

Как бы Вы прокомментировали разрабатываемые законопроекты, обязывающие применять национальные языки и штрафы за их неисполнение? Как Вы относитесь к насильственному насаждению использования национальных языков в ряде регионов? Можно ли штрафовать в России за использование только русского языка? Не следует ли Российскому парламенту принять закон, ограничивающий подобную законодательную деятельность региональных заксобраний и защищающий право россиян говорить, писать и работать только на государственном русском языке, если таков их выбор? – с такими вопросами Regions.ru обратился к парламентариям.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

29.06.2017 11:00

Я бы очень осторожно подходил к этому вопросу. Некоторые национальные республики, а точнее представители их исполнительной и законодательной власти, нередко разыгрывают национальную карту, не понимая, что это ухудшает ситуацию с межнациональными отношениями в России.

Основополагающим языком нашей страны в соответствии с Конституцией является русский язык. Более 80% граждан РФ являются русскоязычными, поэтому культурно-языковая политика российских регионов должна учитывать прежде всего этот фактор.

Да, в России проживает 186 национальностей, и мы должны беречь их традиции, беречь и сохранять национальные языки. Но отношение к ним не должно быть гипертрофированным, не должно вести к какой-либо дискриминации русского языка и русских культурных традиций. Все наши нации и народности живут в мире и дружбе во многом потому, что есть великий русский язык, который играет огромную объединяющую роль, позволяет представителям самых разных народов понимать и уважать друг друга.

Поэтому я бы предостерег от неосторожных шагов тех региональных лидеров, которые отдают приоритет национальному над общим. Как показывает история, такие шаги всегда ведут к взаимному недоверию граждан, к раздраю, вплоть до возникновения попыток выхода из состава РФ, как это было в свое время с тем же Татарстаном, с Чечней, Башкирией. Все это мы проходили, и допускать этого вновь ни в коем случае нельзя. Нужно стремиться к здоровому балансу общенациональных ценностей и национальных культур и традиций субъектов РФ.

Думаю, у нас достаточно законодательных норм, направленных на поддержание такого баланса, просто их надо исполнять. Для этого должны эффективно работать государственные структуры, в том числе органы прокуратуры, Министерство образования, Министерство культуры и другие. Все они должны ориентироваться на действующее законодательство, которое, на мой взгляд, достаточно сбалансировано и позволяет решительно пресекать перегибы, ведущие к любым формам дискриминации русского языка на территории нашего государства.

Алексей Диденко

Председатель комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, фракция ЛДПР

29.06.2017 11:00

Позиция нашей фракции по данному вопросу остается неизменной. Мы считаем, что любое использование и распространение национальных языков в субъектах Российской Федерации, в которой государственным языком является русский язык, должно происходить исключительно факультативно. Будь то предпринимательская сфера, образовательная или иная – везде к национальным языкам граждане должны обращаться только по своему желанию.

Недопустимо принуждать или пугать штрафами людей, которые не видят смысла в изучении национального языка региона, где они проживают, не считают нужным распространять на нем информацию о себе, о своих товарах или услугах. Может, кто-то ориентируется в своей деятельности на иностранцев или на туристов из других регионов, которые не знают татарского, башкирского и других национальных языков.

Поэтому те планы в отношении языкового вопроса, которые возникли сейчас в Татарстане, – это, конечно же, перегиб. Никто не вправе заставлять людей изучать какой-либо иной язык, кроме родного. Нужно идти по пути добровольности, а также следовать условиям рынка и законам правового государства.

Сегодня нет необходимости принимать закон о защите права россиян на свободное использование русского языка, поскольку соответствующие законодательные нормы на федеральном уровне уже приняты. Просто в отдельно взятых регионах на них не особо обращают внимание. А это уже, конечно, предмет для деятельности правоохранительных органов, в первую очередь прокуратуры.

Владимир Полетаев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Республика Алтай)

29.06.2017 11:00

Тема использования национальных языков в том или ином субъекте очень деликатная. Подходить к ней надо внимательно, потому что следует уважать желание гражданина изучать родной язык. У нас во многих субъектах государственным языком является русский и национальный в зависимости от региона.

Однако есть один нюанс. В Российской Федерации делопроизводство ведется на русском языке. Поэтому я бы не торопился штрафовать за отсутствие вывески на национальном языке. Вместе с тем хочется отметить, что в нашей стране очень высок уровень национальной культуры - порядка 190 национальностей проживает у нас на территории в мире и согласии.

Мы сами уже подходим к тому, чтобы там, где это необходимо, вывески бы имелись на двух языках. Но только если сами люди к этому готовы. Оформлять же их неготовность в виде административного правонарушения с наказанием штрафами можно только через большой временной переход. То есть чтобы у людей был бы год, три, пять лет на исполнение предписания по изготовлению вывески на национальном языке – это такой адаптационный период. Одним словом, действовать надо осторожно, сиюминутных санкций, от которых бы люди могли пострадать, быть не должно.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

29.06.2017 11:00

Начну с того, что сам я родился и вырос в Республике Карелия, которая долгое время называлась Карело-Финской ССР. Там у нас все вывески были на двух языках - русском и финском, что ничуть не мешало нам любить нашу родину – Советский Союз.

В то же время идея со штрафами – это, конечно, перебор. Если власти хотят, чтобы люди сохранили свой национальный язык, надо не штрафовать за отсутствие вывесок, а заниматься соответствующим воспитанием детей, чтобы те учили национальный язык, разговаривали на нем и гордились им. И со временем вывески появятся сами собой.

Одновременно замечу, что именно великий русский народ, разговаривающий на русском языке, ответственен за то, чтобы сохранилась наша многонациональная страна с ее языковым и культурным многообразием. Многонациональность – главное богатство России, и мы должны с уважением относиться к желанию малых народов сохранить не только свою культуру, но и язык, потому что язык – это основа этноса, без языка этнос умирает.

Никаких дополнительных законов в этом деле не требуется – у нас есть и соответствующее законодательство, и Конституция РФ. Однако повторюсь: такая самодеятельность, когда некоторые пытаются телегу поставить впереди лошади, опасна для целостности страны. Проблема же не в том, что надо сохранять самобытность, а в том, что появляются некие люди, пытающиеся что-то сделать, не думая о последствиях. Данное намерение из этой области, поэтому как бы не вышло по Черномырдину - хотели как лучше, а получилось как всегда.

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

29.06.2017 11:00

Вопрос непростой. В том же Крыму три государственных языка – русский, украинский и крымскотатарский, и везде все написано на трех языках: и вывески на госучреждениях, и на частных компаниях, и т.д. Ничего плохого я в этом не вижу.

В Татарстане два государственных языка – русский и татарский, поэтому, по идее, вывески должны быть на двух. И если в республике имеется законодательная норма о вывесках на двух языках, тогда должна быть и какая-то ответственность, наказание за ее невыполнение. При этом надо уточнить, может ли республика своим законом вводить административную ответственность за такого рода вещи. Мне кажется, да. А может быть, здесь целесообразнее подумать о едином федеральном законе.

С другой стороны, написание на двух языках должно быть обязательным для государственных организаций. Стоит ли обязывать частников? – здесь нужно думать, советоваться.

В принципе, если исходить из здравого смысла, надо задействовать оба языка в равных пропорциях, чтобы не возникало споров, недопониманий.

А вообще, ну не можем мы жить спокойно - на ровном месте все время что-то не то придумываем, все время какие-то конфликтные идеи возникают – сами себе создаем проблемы. А ведь это все будоражит общество! Ну ни к чему это, пора бы уже остановиться.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Партия «Единая Россия» - самая многочисленная, самая крупная, самая богатая и самая могучая. Но, строго говоря, это не партия в ее привычном понимании. На языке политической науки «Единая Россия» скорее называется «клиентела». Если использовать наши традиционные выражения – «приводной ремень»..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."