Попытки поставить телегу впереди лошади опасны для целостности страны: парламентарии об использовании национальных языков в регионах
29.06.2017 10:58
В Татарстане планируют принять закон, который позволит чиновникам на местах выписывать штрафы за отсутствие вывесок на татарском языке. Проект, инициированный вице-премьером республики - министром образования Энгелем Фаттаховым, во вторник одобрил профильный комитет Госсовета. Пока штрафы будут небольшие - от 500 до 1 тыс. руб. для должностных лиц, однако в будущем могут быть увеличены. В Госсовете ссылаются на Конституцию РФ, в ст. 68 которой говорится, что "республики вправе устанавливать свои государственные языки", пишет "Коммерсант".
Напомним, по конституции Татарстана государственными языками являются "равноправные татарский и русский языки". Согласно принятому в 1992 году закону "О государственных языках Республики Татарстан", оба языка в школах "изучаются в равных объемах". В законе сказано, что "тексты документов (бланков, печатей, штампов, штемпелей) и вывесок с наименованиями" органов власти и организаций "оформляются на государственных языках".
Татарстан не единственный регион, где установлено наказание за неисполнение закона о языках. Аналогичные документы, сообщил Энгель Фаттахов, есть в Башкирии, Якутии, Кабардино-Балкарии и Бурятии. При этом в Башкирии готовится законопроект, который обяжет применять башкирский язык в работе и делопроизводстве не только государственных органов и организаций, но и "организаций всех форм собственности".
Как бы Вы прокомментировали разрабатываемые законопроекты, обязывающие применять национальные языки и штрафы за их неисполнение? Как Вы относитесь к насильственному насаждению использования национальных языков в ряде регионов? Можно ли штрафовать в России за использование только русского языка? Не следует ли Российскому парламенту принять закон, ограничивающий подобную законодательную деятельность региональных заксобраний и защищающий право россиян говорить, писать и работать только на государственном русском языке, если таков их выбор? – с такими вопросами Regions.ru обратился к парламентариям.
29.06.2017 11:00
Недопустимо принуждать или пугать штрафами людей, которые не видят смысла в изучении национального языка региона, где они проживают, не считают нужным распространять на нем информацию о себе, о своих товарах или услугах. Может, кто-то ориентируется в своей деятельности на иностранцев или на туристов из других регионов, которые не знают татарского, башкирского и других национальных языков.
Поэтому те планы в отношении языкового вопроса, которые возникли сейчас в Татарстане, – это, конечно же, перегиб. Никто не вправе заставлять людей изучать какой-либо иной язык, кроме родного. Нужно идти по пути добровольности, а также следовать условиям рынка и законам правового государства.
Сегодня нет необходимости принимать закон о защите права россиян на свободное использование русского языка, поскольку соответствующие законодательные нормы на федеральном уровне уже приняты. Просто в отдельно взятых регионах на них не особо обращают внимание. А это уже, конечно, предмет для деятельности правоохранительных органов, в первую очередь прокуратуры.
29.06.2017 11:00
Однако есть один нюанс. В Российской Федерации делопроизводство ведется на русском языке. Поэтому я бы не торопился штрафовать за отсутствие вывески на национальном языке. Вместе с тем хочется отметить, что в нашей стране очень высок уровень национальной культуры - порядка 190 национальностей проживает у нас на территории в мире и согласии.
Мы сами уже подходим к тому, чтобы там, где это необходимо, вывески бы имелись на двух языках. Но только если сами люди к этому готовы. Оформлять же их неготовность в виде административного правонарушения с наказанием штрафами можно только через большой временной переход. То есть чтобы у людей был бы год, три, пять лет на исполнение предписания по изготовлению вывески на национальном языке – это такой адаптационный период. Одним словом, действовать надо осторожно, сиюминутных санкций, от которых бы люди могли пострадать, быть не должно.
29.06.2017 11:00
В то же время идея со штрафами – это, конечно, перебор. Если власти хотят, чтобы люди сохранили свой национальный язык, надо не штрафовать за отсутствие вывесок, а заниматься соответствующим воспитанием детей, чтобы те учили национальный язык, разговаривали на нем и гордились им. И со временем вывески появятся сами собой.
Одновременно замечу, что именно великий русский народ, разговаривающий на русском языке, ответственен за то, чтобы сохранилась наша многонациональная страна с ее языковым и культурным многообразием. Многонациональность – главное богатство России, и мы должны с уважением относиться к желанию малых народов сохранить не только свою культуру, но и язык, потому что язык – это основа этноса, без языка этнос умирает.
Никаких дополнительных законов в этом деле не требуется – у нас есть и соответствующее законодательство, и Конституция РФ. Однако повторюсь: такая самодеятельность, когда некоторые пытаются телегу поставить впереди лошади, опасна для целостности страны. Проблема же не в том, что надо сохранять самобытность, а в том, что появляются некие люди, пытающиеся что-то сделать, не думая о последствиях. Данное намерение из этой области, поэтому как бы не вышло по Черномырдину - хотели как лучше, а получилось как всегда.
29.06.2017 11:00
В Татарстане два государственных языка – русский и татарский, поэтому, по идее, вывески должны быть на двух. И если в республике имеется законодательная норма о вывесках на двух языках, тогда должна быть и какая-то ответственность, наказание за ее невыполнение. При этом надо уточнить, может ли республика своим законом вводить административную ответственность за такого рода вещи. Мне кажется, да. А может быть, здесь целесообразнее подумать о едином федеральном законе.
С другой стороны, написание на двух языках должно быть обязательным для государственных организаций. Стоит ли обязывать частников? – здесь нужно думать, советоваться.
В принципе, если исходить из здравого смысла, надо задействовать оба языка в равных пропорциях, чтобы не возникало споров, недопониманий.
А вообще, ну не можем мы жить спокойно - на ровном месте все время что-то не то придумываем, все время какие-то конфликтные идеи возникают – сами себе создаем проблемы. А ведь это все будоражит общество! Ну ни к чему это, пора бы уже остановиться.
Валерий Рашкин
Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ
29.06.2017 11:00
Основополагающим языком нашей страны в соответствии с Конституцией является русский язык. Более 80% граждан РФ являются русскоязычными, поэтому культурно-языковая политика российских регионов должна учитывать прежде всего этот фактор.
Да, в России проживает 186 национальностей, и мы должны беречь их традиции, беречь и сохранять национальные языки. Но отношение к ним не должно быть гипертрофированным, не должно вести к какой-либо дискриминации русского языка и русских культурных традиций. Все наши нации и народности живут в мире и дружбе во многом потому, что есть великий русский язык, который играет огромную объединяющую роль, позволяет представителям самых разных народов понимать и уважать друг друга.
Поэтому я бы предостерег от неосторожных шагов тех региональных лидеров, которые отдают приоритет национальному над общим. Как показывает история, такие шаги всегда ведут к взаимному недоверию граждан, к раздраю, вплоть до возникновения попыток выхода из состава РФ, как это было в свое время с тем же Татарстаном, с Чечней, Башкирией. Все это мы проходили, и допускать этого вновь ни в коем случае нельзя. Нужно стремиться к здоровому балансу общенациональных ценностей и национальных культур и традиций субъектов РФ.
Думаю, у нас достаточно законодательных норм, направленных на поддержание такого баланса, просто их надо исполнять. Для этого должны эффективно работать государственные структуры, в том числе органы прокуратуры, Министерство образования, Министерство культуры и другие. Все они должны ориентироваться на действующее законодательство, которое, на мой взгляд, достаточно сбалансировано и позволяет решительно пресекать перегибы, ведущие к любым формам дискриминации русского языка на территории нашего государства.