В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Валерий Рашкин: Нужно решительно пресекать любые шаги, ведущие к дискриминации русского языка на территории РФ

29.06.2017 11:00

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Попытки поставить телегу впереди лошади опасны для целостности страны: парламентарии об использовании национальных языков в регионах

Я бы очень осторожно подходил к этому вопросу. Некоторые национальные республики, а точнее представители их исполнительной и законодательной власти, нередко разыгрывают национальную карту, не понимая, что это ухудшает ситуацию с межнациональными отношениями в России.

Основополагающим языком нашей страны в соответствии с Конституцией является русский язык. Более 80% граждан РФ являются русскоязычными, поэтому культурно-языковая политика российских регионов должна учитывать прежде всего этот фактор.

Да, в России проживает 186 национальностей, и мы должны беречь их традиции, беречь и сохранять национальные языки. Но отношение к ним не должно быть гипертрофированным, не должно вести к какой-либо дискриминации русского языка и русских культурных традиций. Все наши нации и народности живут в мире и дружбе во многом потому, что есть великий русский язык, который играет огромную объединяющую роль, позволяет представителям самых разных народов понимать и уважать друг друга.

Поэтому я бы предостерег от неосторожных шагов тех региональных лидеров, которые отдают приоритет национальному над общим. Как показывает история, такие шаги всегда ведут к взаимному недоверию граждан, к раздраю, вплоть до возникновения попыток выхода из состава РФ, как это было в свое время с тем же Татарстаном, с Чечней, Башкирией. Все это мы проходили, и допускать этого вновь ни в коем случае нельзя. Нужно стремиться к здоровому балансу общенациональных ценностей и национальных культур и традиций субъектов РФ.

Думаю, у нас достаточно законодательных норм, направленных на поддержание такого баланса, просто их надо исполнять. Для этого должны эффективно работать государственные структуры, в том числе органы прокуратуры, Министерство образования, Министерство культуры и другие. Все они должны ориентироваться на действующее законодательство, которое, на мой взгляд, достаточно сбалансировано и позволяет решительно пресекать перегибы, ведущие к любым формам дискриминации русского языка на территории нашего государства.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.