К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Валерий Рашкин: Нужно решительно пресекать любые шаги, ведущие к дискриминации русского языка на территории РФ

29.06.2017 11:00

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Попытки поставить телегу впереди лошади опасны для целостности страны: парламентарии об использовании национальных языков в регионах

Я бы очень осторожно подходил к этому вопросу. Некоторые национальные республики, а точнее представители их исполнительной и законодательной власти, нередко разыгрывают национальную карту, не понимая, что это ухудшает ситуацию с межнациональными отношениями в России.

Основополагающим языком нашей страны в соответствии с Конституцией является русский язык. Более 80% граждан РФ являются русскоязычными, поэтому культурно-языковая политика российских регионов должна учитывать прежде всего этот фактор.

Да, в России проживает 186 национальностей, и мы должны беречь их традиции, беречь и сохранять национальные языки. Но отношение к ним не должно быть гипертрофированным, не должно вести к какой-либо дискриминации русского языка и русских культурных традиций. Все наши нации и народности живут в мире и дружбе во многом потому, что есть великий русский язык, который играет огромную объединяющую роль, позволяет представителям самых разных народов понимать и уважать друг друга.

Поэтому я бы предостерег от неосторожных шагов тех региональных лидеров, которые отдают приоритет национальному над общим. Как показывает история, такие шаги всегда ведут к взаимному недоверию граждан, к раздраю, вплоть до возникновения попыток выхода из состава РФ, как это было в свое время с тем же Татарстаном, с Чечней, Башкирией. Все это мы проходили, и допускать этого вновь ни в коем случае нельзя. Нужно стремиться к здоровому балансу общенациональных ценностей и национальных культур и традиций субъектов РФ.

Думаю, у нас достаточно законодательных норм, направленных на поддержание такого баланса, просто их надо исполнять. Для этого должны эффективно работать государственные структуры, в том числе органы прокуратуры, Министерство образования, Министерство культуры и другие. Все они должны ориентироваться на действующее законодательство, которое, на мой взгляд, достаточно сбалансировано и позволяет решительно пресекать перегибы, ведущие к любым формам дискриминации русского языка на территории нашего государства.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Для больших городов идея создания специализированных магазинов для продажи табака и алкогольной продукции вполне реальна и разумна. Но если взять какой-то поселок или деревню, где всего один или два-три магазина, то невозможно представить, кто сможет там держать отдельный магазин спиртного и табака?

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг