Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Изучение литературы должно быть интересным для учащихся: Парламентарии о преподавании в школах

29.06.2017 17:25


Эксперты говорят: мы потеряли не просто любовь к чтению, а функциональное чтение. Отсюда и зубрежка, пишет "Российская газета".

По просьбе минобрнауки в этом году во вторых классах прошли проверочные работы по русскому языку. Большинство детей справились с типовыми заданиями, но 75% не сумели выполнить более сложное упражнение - составить из набранных слов предложение.

Проблема чтения наглядно проявляется в старших классах. Вот несколько примеров того, как современные школьники знают классическую литературу: "Наташа Ростова - героиня Тургенева", "Печорин - главный герой "Мертвых душ" (еще варианты - "Отцов и детей", "кого-то из Пушкина"). На просьбу продолжить фразу из басни "Кукушка хвалит петуха за то, что..." школьники и студенты дали такие ответы: "он рано встает", "поет не очень". А когда их попросили назвать самые известные произведения Чехова, ответили: "Мцыри", "Собачье сердце". А среди выпускников вузов, в том числе гуманитарных, 75% не смогли назвать два произведения Пушкина.

"Мы потеряли предметный подход, гнались за новыми технологиями, а потеряли учителя-предметника, - сказала министр образования и науки Ольга Васильева. - Есть претензии к учебникам. Одни усложнены, а другие интеллектуально снижены. Мы проводим экспертизу учебников, а нужна еще и апробация, которая будет проходить в лучших школах. В этом году пройдут всероссийские проверочные работы. Когда мы объявили об этом, учителя сказали: "а когда же мы будем готовиться к ЕГЭ"? Но хочу напомнить, ЕГЭ - лишь оценочная процедура".

Еще одна важная задача - синхронизация программ по гуманитарным дисциплинам. "Школьники учат "Полтавскую битву" (видимо, имеется в виду отрывок из поэмы "Полтава", известный как "Полтавский бой"), а по истории проходят ее через два года. Надо сделать так, чтобы эти программы совпадали", - высказал мнение ректор МГУ В.Садовничий.

Садовничий также считает: надо подумать над тем, чтобы объединить в высшей школе программы по русскому языку и литературе и ввести в вузах курс словесности.

"В педвузах, которых осталось в России всего 28, в программах исторических факультетов нет курса старославянских языков и древнерусской литературы… Сейчас в программах педвузов много внимания уделяют новым технологиям, методике преподавания, а вот сам предмет, которому учителя будут обучать детей, иногда уходит на второй план", - резюмирует газета.

При этом не стóит идеализировать и советскую систему образования. Она подавала русскую классику в «причесанном» идеологизированном виде: по учебникам писатели только и делали, что любовались русской природой и русским народом и исподволь готовили революцию, - правда, к сожалению, не вооруженные марксистской метóдой… В интернете нетрудно найти сотни рассказов разных людей, в том числе очень образованных, - повествующих, как школа отбила у них вкус к серьезной литературе вообще и к классике в особенности.

Как, на ваш взгляд, преподавать литературу в школе так, чтобы программные произведения хотя бы прочли? Что нужно менять – программу или педагогические подходы? Кажется ли вам разумным предложение Садовничего ввести в вузах курс словесности? - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

См. также: Знания сегодня не в моде: Парламентарии о безграмотности молодежи

                "Наташа Ростова - героиня чего-то": Священнослужители о литературе в школе

Людмила Кононова

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Архангельская область)

29.06.2017 17:41

Преподаватели литературы при подаче материала должны ориентироваться именно на современных детей, а не на детей 20-летней давности. Знать, чем они увлекаются, какие компьютерные игры им нравятся, какие существуют современные течения в подростковой среде, чтобы при рассказе о том или ином произведении проводить аналогии. Тогда ребенок поймет, что классика вечна, что написанное в 19 веке актуально и сегодня, и тогда ему станет интересно. А поскольку учителя, преподаватели опираются на специальные методики, то здесь и всплывает проблема методик. То есть методики должны быть современными, а если таких нет, то учитель должен пытаться их осовременить.

Отчего дети не хотят читать программные произведения? А потому что, как они говорят, «это старье». Так надо подать так, чтобы классика не воспринималась, как «старье», а воспринималась бы, как актуальная и сегодня вещь. В этом и заключается талант педагога. И конечно, над тем, чтобы актуализировать программы преподавания литературы в школе, должны серьезно поработать ученые-методисты, детские психологи.

По поводу предложения Садовничего у меня нет однозначного ответа. Мне кажется, что русский язык и литература – это все-таки разные вещи. Одно дело, грамотно писать и уметь четко формулировать свои мысли, и другое, - знать и уметь толковать литературные произведения. Поэтому мне разделение этих двух предметов кажется правильным. Другое дело, повторюсь, у нас устарели методики их преподавания.

Валерий Марков

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре (Республика Коми). Депутат Госдумы (1999 – 2003). Кандидат физико-математических наук.

29.06.2017 17:40

Главное в изучении литературы – увлечь ребенка чтением, поскольку любовь к чтению редко к кому приходит сама. Сейчас популярны электронные книги – пожалуйста, можно стараться заинтересовать ребенка и такими.

На одном из недавних заседаний Совета Федерации в рамках «Время эксперта» к нам приходил очень талантливый человек: известный скрипач, искусствовед, педагог, поэт Михаил Казиник. Свое выступление он начал с рассказа о некоторых книгах и настолько увлеченно это делал, что у меня и большинства моих коллег возникло желание их прочитать. То есть в школе основная роль отводится учителю, человеку, хорошо знакомому с мировой художественной литературой. Сумеет он сделать свои уроки интересными, увлечь ребят книгами, значит, они будут читать.

Кроме того, для малышей важно оформление книги, насколько она красочная. И здесь уже вопрос к художникам-оформителям, задача которых сделать такую книгу, чтобы руки к ней сами тянулись, чтобы у детей возникал интерес заглянуть внутрь, посмотреть, что же там такое скрывается.

Из того, что может отбить желание читать, я бы назвал практику издания краткого содержания произведений: на нескольких страницах пересказ «Войны и мира», «Отцов и детей», «Преступления и наказания» и т.д. Продаются такие выжимки в книжных магазинах, в отделах «Школьная литература», есть они и в интернете. Естественно, что дети выбирают такой ускоренный вариант чтения, что, конечно, грустно, потому что охоту прочитать книгу целиком отбивает напрочь.

Идея с курсом словесности мне нравится, так как человек читающий, он априори более грамотный. Уроки, где соединены русский язык и литература, на мой взгляд, более интересные, так как одну грамматику изучать скучновато, а если она будет иллюстрирована отрывками из литературных произведений, то ребенок такой материал станет воспринимать с большим интересом, а потому и усвояемость тех же грамматических правил вырастит.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

29.06.2017 17:39

Думаю, нужно учитывать несколько обстоятельств. Есть классы с различными профилями, а есть общеобразовательные. И поэтому к преподаванию литературы должен быть определенный, соответствующий подход.

Изучение литературы должно быть интересным, увлекательным, не превращаться в навязывание учащимся каких-то мыслей, убеждений педагога, которые ему, возможно, в свое время тоже навязали в школе или в педагогическом вузе. Если у школьника не появится интереса к литературе, то не будет и желания читать произведения по программе. В лучшем случае он ознакомится с ними в «кратком изложении», чтобы просто понимать суть. При этом, конечно, для восприятия теряется вся атмосфера произведения, понимание того, что вкладывал автор в образы героев.

К примеру, у нас в школе поступали следующим образом. Класс делили на группы и каждая группа «отвечала» за отдельный эпизод изучаемого произведения. Допустим, обсуждается первый эпизод: задача группы – найти ответы на те каверзные вопросы, которые для нее сформулировали остальные ученики. Так возникает дух соревновательности, пробуждается интерес к произведению. Создается настрой, при котором у всех начинают работать мозги и появляется желание узнать больше, чтобы выиграть в этом интеллектуальном состязании.

Нужно менять подходы к преподаванию литературы, делать его интересным, таким, чтобы оно вызывало у школьников желание узнавать что-то дополнительно о самом произведении, о биографии автора. Возможно, некоторые произведения, изучаемые сегодня в 9-м классе, было бы лучше изучать позже – в 10-11-м классах. Они стали бы более понятны.

Что касается предложения Виктора Садовничего о введении в вузах курса словесности, то вопрос этот дискуссионный. Нужно ознакомиться с содержанием предполагаемого курса, возможно, также предусмотреть дифференцированную программу для учебных заведений разной направленности.

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

29.06.2017 17:37

Я извиняюсь за некоторую вольность, но хочу напомнить одну старую советскую шутку. Если в известном заведении есть проблемы, то менять надо не мебель, а девочек. Это я про то, что в преподавании литературы прежде всего нужно, конечно же, менять подход.

Нужно возвращаться к классическому советскому и досоветскому подходу. В 90-е годы мы, к сожалению, отказались от понимания литературы как воспитывающего, если угодно, ценностнообразующего предмета. Вместо того, чтобы обсуждать в рамках преподавания литературы вопросы философии жизни, мы стали обсуждать художественные особенности, разбираться, какой прием применил Есенин в таком-то стихотворении, или Пушкин в другом, или Анна Ахматова в третьем. Одним словом, литературу попытались свести к литературоведению.

При всем уважении к литературоведению я убежден, что оно нужно только специалистам. А обычному нормальному школьнику нужна, говоря словами моей любимой учительницы, литература как воспитание души.

Помимо того, чтобы изменить подход к литературе, нам необходимо ввести обязательный экзамен по литературе, но не в виде допуска к ЕГЭ, а в виде именно обязательного экзамена. Мы считаем, что нужно предложить на выбор: либо это сочинение, либо литература устно. При этом исходить надо из того, чтобы каждый парень или девушка показали лучшее, на что они способны. Если кто-то лучше пишет, пусть блеснет стилем, кто-то лучше говорит – пусть читает стихи и блистает прекрасной русской речью.

А в устный экзамен обязательно нужно включить задание прочесть любимое стихотворение одного из русских поэтов. Кто-то выберет Державина, кто-то Пушкина, или Баратынского, Лермонтова, Тютчева, Исаковского, Твардовского, Иосифа Бродского – не важно. Главное, чтобы ребята выучили некоторое количество стихов великих русских поэтов. Это очень сильно повлияет на их культурный уровень и на их духовное состояние.

В результате мы бы получили большой рост понимания русской литературы и большой рост в области нравственного воспитания.

Если говорить о предложении Виктора Садовничего, то насколько я понимаю, сейчас каждый вуз сам формирует программы обучения. Поэтому, если в том или ином вузе есть программа по русскому языку, я бы в большинстве случаев поддержал Виктора Антоновича, и ввел объединенный курс русского и литературы. Возможно, это позволит многим студентам восполнить то, что не удалось получить в школе.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."