Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Людмила Кононова: Литературные произведения надо подавать так, чтобы дети не воспринимали их, как «старье»

29.06.2017 17:41

Людмила Кононова

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Архангельская область)

Комментарий к статье Изучение литературы должно быть интересным для учащихся: Парламентарии о преподавании в школах

Преподаватели литературы при подаче материала должны ориентироваться именно на современных детей, а не на детей 20-летней давности. Знать, чем они увлекаются, какие компьютерные игры им нравятся, какие существуют современные течения в подростковой среде, чтобы при рассказе о том или ином произведении проводить аналогии. Тогда ребенок поймет, что классика вечна, что написанное в 19 веке актуально и сегодня, и тогда ему станет интересно. А поскольку учителя, преподаватели опираются на специальные методики, то здесь и всплывает проблема методик. То есть методики должны быть современными, а если таких нет, то учитель должен пытаться их осовременить.

Отчего дети не хотят читать программные произведения? А потому что, как они говорят, «это старье». Так надо подать так, чтобы классика не воспринималась, как «старье», а воспринималась бы, как актуальная и сегодня вещь. В этом и заключается талант педагога. И конечно, над тем, чтобы актуализировать программы преподавания литературы в школе, должны серьезно поработать ученые-методисты, детские психологи.

По поводу предложения Садовничего у меня нет однозначного ответа. Мне кажется, что русский язык и литература – это все-таки разные вещи. Одно дело, грамотно писать и уметь четко формулировать свои мысли, и другое, - знать и уметь толковать литературные произведения. Поэтому мне разделение этих двух предметов кажется правильным. Другое дело, повторюсь, у нас устарели методики их преподавания.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)