REGIONS.RU — новости Федерации | Литературные произведения надо подавать так, чтобы дети не воспринимали их, как «старье»

Людмила Кононова: Литературные произведения надо подавать так, чтобы дети не воспринимали их, как «старье»

29.06.2017 17:41

Людмила Кононова

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Архангельская область)

Комментарий к статье Изучение литературы должно быть интересным для учащихся: Парламентарии о преподавании в школах

Преподаватели литературы при подаче материала должны ориентироваться именно на современных детей, а не на детей 20-летней давности. Знать, чем они увлекаются, какие компьютерные игры им нравятся, какие существуют современные течения в подростковой среде, чтобы при рассказе о том или ином произведении проводить аналогии. Тогда ребенок поймет, что классика вечна, что написанное в 19 веке актуально и сегодня, и тогда ему станет интересно. А поскольку учителя, преподаватели опираются на специальные методики, то здесь и всплывает проблема методик. То есть методики должны быть современными, а если таких нет, то учитель должен пытаться их осовременить.

Отчего дети не хотят читать программные произведения? А потому что, как они говорят, «это старье». Так надо подать так, чтобы классика не воспринималась, как «старье», а воспринималась бы, как актуальная и сегодня вещь. В этом и заключается талант педагога. И конечно, над тем, чтобы актуализировать программы преподавания литературы в школе, должны серьезно поработать ученые-методисты, детские психологи.

По поводу предложения Садовничего у меня нет однозначного ответа. Мне кажется, что русский язык и литература – это все-таки разные вещи. Одно дело, грамотно писать и уметь четко формулировать свои мысли, и другое, - знать и уметь толковать литературные произведения. Поэтому мне разделение этих двух предметов кажется правильным. Другое дело, повторюсь, у нас устарели методики их преподавания.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Топилин: "Если оставить пенсионный возраст в неизменном виде, то расходы Пенсионного фонда на выплаты значительно увеличатся. Это произойдет, во-первых, в связи с ежегодным значительным ростом числа пенсионеров. А, во-вторых, потому, что количество трудоспособного населения, за которых уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд России, уменьшится

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Депутат от партии ЛДПР Василий Власов выступил с инициативой ввести регистрацию личного электрического транспорта - гироскутеров, моноколес и сегвеев. Также он считает, что для людей, передвигающихся на них, надо ввести правила дорожного движения, регламентирующие поведение на дорогах.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР