Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Людмила Кононова: Литературные произведения надо подавать так, чтобы дети не воспринимали их, как «старье»

29.06.2017 17:41

Людмила Кононова

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Архангельская область)

Комментарий к статье Изучение литературы должно быть интересным для учащихся: Парламентарии о преподавании в школах

Преподаватели литературы при подаче материала должны ориентироваться именно на современных детей, а не на детей 20-летней давности. Знать, чем они увлекаются, какие компьютерные игры им нравятся, какие существуют современные течения в подростковой среде, чтобы при рассказе о том или ином произведении проводить аналогии. Тогда ребенок поймет, что классика вечна, что написанное в 19 веке актуально и сегодня, и тогда ему станет интересно. А поскольку учителя, преподаватели опираются на специальные методики, то здесь и всплывает проблема методик. То есть методики должны быть современными, а если таких нет, то учитель должен пытаться их осовременить.

Отчего дети не хотят читать программные произведения? А потому что, как они говорят, «это старье». Так надо подать так, чтобы классика не воспринималась, как «старье», а воспринималась бы, как актуальная и сегодня вещь. В этом и заключается талант педагога. И конечно, над тем, чтобы актуализировать программы преподавания литературы в школе, должны серьезно поработать ученые-методисты, детские психологи.

По поводу предложения Садовничего у меня нет однозначного ответа. Мне кажется, что русский язык и литература – это все-таки разные вещи. Одно дело, грамотно писать и уметь четко формулировать свои мысли, и другое, - знать и уметь толковать литературные произведения. Поэтому мне разделение этих двух предметов кажется правильным. Другое дело, повторюсь, у нас устарели методики их преподавания.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Льготировать транспортный налог для тех, кто реально нуждается в социальной поддержке, - многодетных семей, инвалидов, пенсионеров, ветеранов труда и т.д., - необходимо. И делать это нужно вне зависимости от того, старый автомобиль, или новый, отечественного производства, или импортного

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг