За проблемы с национальными республиками надо благодарить большевиков: Мнения священнослужителей
30.06.2017 08:59
Напомним, по конституции Татарстана, государственными языками являются «равноправные татарский и русский языки». Согласно принятому в 1992 закону «О государственных языках Республики Татарстан», оба языка в школах «изучаются в равных объемах». В законе сказано, что «тексты документов (бланков, печатей, штампов, штемпелей) и вывесок с наименованиями» органов власти и организаций «оформляются на государственных языках».
См. также:
Попытки поставить телегу впереди лошади опасны для целостности страны: парламентарии об использовании национальных языков в регионах
Татарстан не единственный регион, где установлено наказание за неисполнение закона о языках. Аналогичные документы, сообщил Энгель Фаттахов, есть в Башкирии, Якутии, Кабардино-Балкарии и Бурятии. При этом в Башкирии готовится законопроект, который обяжет применять башкирский язык в работе и делопроизводстве не только государственных органов и организаций, но и «организаций всех форм собственности».
«Как бы вы прокомментировали разрабатываемые законопроекты, обязывающие применять национальные языки и налагающие штрафы за их неисполнение? Как вы относитесь к насильственному насаждению использования национальных языков в ряде регионов? Как можно штрафовать в России за использование только русского языка? Что будет следующим шагом – признание в этих регионах таких россиян "негражданами"? Не следует ли российскому парламенту принять закон, ограничивающий подобную законодательную деятельность региональных заксобраний и защищающий право россиян говорить, писать и работать только на государственном русском языке, если таков их выбор?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
30.06.2017 09:35
Хотят сохранить национальный языковой колорит – пожалуйста, у нас в стране никто не препятствует этому. Но Татарстан, как и Башкирия, часть Российской Федерации, и общегосударственный язык у нас русский. Тогда надо штрафовать и за отсутствие вывески на русском языке, раз уж на то пошло.
Безусловно, российский парламент должен защищать права россиян. Задача законотворцев, а потом исполнительной власти, принимать такие законы, чтобы в государстве был порядок и не было угрозы для разрушения этого государства. Но вот такие законопроекты в национальных республиках угрожают именно целостности нашей страны.
30.06.2017 09:27
Деление РФ не только на края, области, но и республики – тяжелое наследие Советского Союза, бомба замедленного действия в национальном устройстве нашего государства, которую заложил Ленин. Она до сих пор не обезврежена.
На мой взгляд, нет смысла иметь в каких-то отдельных регионах дополнительные конституции, президентов, символы независимости – это расшатывает целостность государства. Это один момент. С другой стороны, если уже есть территориальное деление, мы должны уважать право людей на использование их родного языка в качестве государственного.
Недавно я был в Татарстане (мои племянники учатся в Бугульме). И они спокойно изучают татарский язык, участвуют в городских олимпиадах, и даже занимают призовые места. Я только рад за них - очень плохо, если человек, который всю жизнь живет в национальной республике, не может связать двух слов на местном языке. Это тоже беда.
Конечно, мы - Российская Федерация; согласно нашей Конституции, языком межнационального общения признан русский, и законное право человека, общаясь, участвуя в делопроизводстве или обучаясь, использовать именно этот язык, потому что помимо национальных объединений, которые у нас имеют свою государственность, много национальностей, которые не имеют своих национальных образований и даже не претендуют на то, чтобы где-то были вывески на их родном языке.
Но я против того, чтобы делать что-либо насильственно. Мне кажется странным штрафовать за отсутствие вывесок на татарском языке и принимать соответствующие законы. Я также удивлен, что подобные законы существуют в других республиках. Я думаю, это прямое ущемление прав людей.
Я далек от мысли, что в скором будущем люди, не знающие национальных языков и проживающие в таких регионах, будут считаться людьми второго сорта, но некий внутренний мелкий бытовой национализм всегда существовал и существовать будет – от этого никуда не денешься. Главное, чтобы он не принимал устойчивые угрожающие формы, при которых людей начинают делить на тех, кто знает язык, и тех, кто не знает. И третий момент – нужно уважать культуру, язык того народа, среди которого живешь. К сожалению, русский человек плохо изучает другой язык, другую культуру. Это тоже неправильно.
Суммируя сказанное, скажу: все граждане нашей страны, независимо от национальности и религиозной принадлежности - полноправные ее члены, каждый имеет право говорить на своем родной языке, но обязан знать язык межнационального общения. Никаких насильственных действий для этого, особенно, со стороны власти, предприниматься не должно.
30.06.2017 09:24
С другой стороны, мы прекрасно понимаем: когда начинаем что-то новое, у нас всегда возникает соблазн отказаться от уже имеющегося хорошего. Зачастую в угоду каким-то новым явлениям, которые принимает общество, мы вдруг начинаем бороться с уже сложившимися основами жизни. Вначале нам кажется, что они не представляют большой значимости, а потом, как выясняется, имеют решающее значение для многих.
Если в Татарстане после появления каких-то названий на татарском языке не последует запретов на употребление русского языка, кириллицы, не начнется притеснение русской культуры в угоду татарской, в происходящем не следует усматривать угрозу. Главное - соблюдать разумный баланс и правильно расставлять приоритеты. Ценность татарской культуры будет только возрастать – по мере того, как будет утверждаться ценность русской культуры, того основного, цементирующего всю нашу огромную страну явления, которое позволит нормально развиваться любым народам, людям, культурным явлениям на нашей территории под эгидой культуры русской.
Если никто не будет менять приоритеты и расстановку ценностных ориентиров, мы с вами сохраним себя, и любое развитие пойдет нам на пользу – тем более что сейчас нам необходима понятная всем постановка вопроса. Если мы не хотим включаться в мировые процессы, которые ведут к разрушению самостоятельности государства, основ этой самостоятельности – национальных культур, единственный способ противостоять этому – развивать национальные культуры, самоидентичность.
Единственная культура, которая обеспечивает развитие национальности на территории РФ – культура русская. Только Русский мир способен обеспечить развитие и процветание малых наций, малых народностей, языков, - всего, что с этим связано. Если мы об этом забудем, конечно, нам грозит опасность. А если в Татарстане не перегнут палку, ничего плохого в происходящем там я не вижу. Это противостоит мировой тенденции по отказу от суверенитета, от самоидентичности в угоду непонятным новым нежизнеспособным культурным явлениям. Мы должны это всячески поддерживать.
30.06.2017 09:22
Лично я не усматриваю в происходящем там сейчас никакой опасности. Все вывески, которые я видел на госучреждениях, уже на двух языках, названия улиц тоже. Если бы это ввели резко, наверное, русскоязычное население было бы шокировано. Хотя к таким вещам отношение двойственное: все татары в Казани общаются на двух языках. Они легко разговаривают на русском, понимают русские тексты. Думаю, это попытка как-то зацементировать свою национальную гордость, но в этом, на мой взгляд, татарам нельзя отказывать - если такое позволяет закон. Мы все знаем, что произошло на Украине, в Конституции которой были прописаны и украинский и русский языки, но права последнего решили ущемить. Последствия этого хорошо известны.
Власти Татарстана приняли такое решение на основании законов РФ, и ничего страшного я в этом не вижу. У меня, кстати, служит в Казани знакомый священник, и он говорит, что большинство членов правительства Татарстана – этнические татары. Но такое, я думаю, и в Якутии, и в Башкортостане. Это особая специфика таких регионов.
Думаю, бояться не нужно – сотни лет татары замечательно уживаются с православными. Устраивают совместные богословские конференции, спортивные турниры. Там нет конфликтов – по крайней мере, я этого не наблюдал, и спокойно ходил по улицам. И чинить какие-то препоны, тем самым искусственно накаляя межнациональную напряженность, неразумно.
Вот если бы там так же, как на Украине, стали настаивать, чтобы все таблички и документы были исключительно на национальном языке, тогда надо было бы бить тревогу.
30.06.2017 09:14
Сто лет назад Российское государство существовало как некое единое сообщество народов с титульной русской нацией. И все народы, проживавшие в империи, имели равные права, статус и фактически возможности – за исключением, быть может, евреев. Более того - на национальных окраинах в ряде случаев по тем или иным причинам населению жилось даже лучше, чем в великорусском центре. И в таком немного дремотном, сонном котле все национальные противоречия переплавлялись в единое население единой страны.
И вот в противовес этому единству было объявлено о праве наций на самоопределение. Это стало одной из причин Гражданской войны, когда оказалось, что все мы – не единый народ единой страны, а нации. Смысл нашего существования в том, что мы особенные, а раз так, и между нами есть какие-то особенности, претензии, в условиях революции единственный способ разрешить эти проблемы – гражданская война. Это сделало свое дело, как и известная ложь о земле, которая достанется народу, если он поддержит власть большевиков.
Эта власть осталась, и основой создания нового государства стал принцип национальный. Государство составляется как некий союз национальных государственных образований. Ну и последствия, которые мы наблюдаем сейчас, в том числе приведшие к распаду Советского Союза – это, несомненно, национальные противоречия, которые были заложены в основу «великого государства Советский Союз».
В свою очередь, можно утверждать: принятие законов, подобных действующим в Бурятии, Кабардино-Балкарии, Якутии и как внесенный законопроект в Республике Татарстан - меры, которые никоим образом не укрепляют единство страны, а наоборот, жестче обозначают внутренние границы.
На уровне Конституции должно быть обозначено, что государственный язык в нашей стране – русский. Региональные государственные акты могут быть на национальных языках, но национальные языки не могут быть обзязательными языками официального делопроизводства. Возможно, есть такой мировой опыт, когда в отдельных регионах страны существуют отдельные языки, но настаивать на распространении, укреплении языка посредством вывесок невозможно. Мне кажется, это дискриминация русского языка и его носителей.
Если я, будучи гражданином России, еду в субъект РФ Республику Татарстан и занимаюсь там каким угодно делом, при этом вешая табличку, что я, Иванов Иван Иванович, живу в этом доме, а меня штрафуют за то, что это не написано по-татарски, - такое, конечно дискриминация русского языка. Очевидно, что за этим последуют и другие шаги. Сначала признается равенство языков, потом обязательность использования второго языка, национального, потом преимущество национального языка, которое так или иначе будет проявляться. А потом будет поражение в правах не-носителей национального языка. Мы видим, как это происходит на постсоветском пространстве.
Если подобные законы принимаются в региональных парламентах, ответной мерой могло бы стать принятие закона, который запрещает, например, использование не русского языка в устной речи на территории исторических русских губерний. Это такое же по своей абсурдности требование.
30.06.2017 09:13
Я бы понял, если в глубинке, где живут пожилые люди, не понимающие русского, пользовались бы только национальным языком – просто для удобства. Пожилым сложнее выучить новый язык, тем более если его надо использовать для документов. А когда в столице республики принимают подобные законопроекты, это удивительно. У нас единая страна, основной язык – русский. Если есть необходимость, можно использовать родной язык, но приоритет у русского языка должен быть всегда. На нем говорит вся страна.
Последствия таких законопроектов могут быть очень печальными. В результате произойдет разлад, люди будут спорить между собой, начнутся конфликты. Этим пользуются националисты и сепаратисты. Конечно, надо Госдуме и Совету Федерации исключить все лазейки в законах, чтобы не ущемляли русский язык.
30.06.2017 09:10
Да, все народы дорожат своими родными языками и хотят их сохранить, - это желание понятно. Этим и вызвано решение отдельных регионов принять меры по сохранению языка. Важно, однако, не только на законодательном уровне об этом заботиться, - в семьях должны разговаривать на родном языке. Если в быту не общаться на родном языке, законы вряд ли помогут.
Например, мы, татары, живем в Чувашии. Кроме родного татарского, наши дети изучают русский и чувашский языки, сдают по ним экзамены. Думаю, чуваши в Татарстане в дополнение к своему родному так же изучают русский и татарский языки. Это же обогащает человека, знание языка соседа всегда только на пользу, и без перегибов эту работу надо вести.
Но меня удивляет законодательный акт об оформлении вывесок и документов только на одном языке, не используя русский. Когда в регионах принимали закон о языках, то везде же указывали, что русский – государственный и к нему приравнен национальный язык. Это не значит, что нельзя вести документооборот на русском, это значит, что можно на двух языках его вести. Так что для меня это нонсенс. Законодателям на уровне Госдумы надо на эту тему поработать с региональными парламентами, чтобы решить этот вопрос.
30.06.2017 09:03
То, что предлагают в национальных республиках, думаю, даст возможность сохранить определенные этносы. В законопроекте же не говорится, что наравне с русским необходимо изучать и сохранять язык национальный? Так что, думаю, никакой опасности здесь нет.
В Советском Союзе даже на Украине многие ходили в русские школы, чтобы не учить украинский язык. Привело это к тому, что украинцы обвинили русских в ущемлении своих прав и захотели стать самостийными - во что это вылилось, объяснять не надо.
Введение штрафов я не поддерживаю, но, думаю, это издержки, которых потом не будет. А вот практика применения одновременно двух языков, конечно, необходима. Русский язык дает возможность общаться всем и понимать друг друга внутри государства – не надо отдельно изучать татарский, башкирский языки, достаточно понимать русский и общаться со всеми. Не зря же везде подчеркивается, что русский – язык межнационального общения. А национальный язык позволит сохранить конкретный этнос. Одно другому не противоречит.
30.06.2017 09:01
Но законы о языке в нашей стране говорят еще и о том, что это не самоцель. Главное: понятно донести до граждан информацию, которую государственный орган обязан или должен донести. Например, жители отдаленных населенных пунктов могут говорить только на национальном языке, - таких людей немного, но они есть, и они имеют право использовать родной язык. Но значительная часть населения республики может не понимать местный язык, который не принят как государственный в стране. Поэтому общемировая практика такова, что в случае публикации того или иного документа, информации на местном языке, все должно дублироваться на языке межнационального общения, то есть на русском.
Например, на Кипре греческий и английский языки государственные. Любая официальная информация в одном и том же документе, в одной и той же книге, на сайте публикуется на двух языках. А в последнее время стали даже русский прибавлять, потому что там много русских! Ведь главная задача не подчеркнуть национальную принадлежность, не подтвердить главенство своего языка, как на Украине пытаются это сделать, а донести важную информацию всем, кому она предназначена. Ведь русский – язык межнационального общения в нашей стране. А то мало ли: по работе поехал в Башкирию – говорить надо на башкирском, в Татарстане на татарском, в Бурятии на бурятском? То есть учить десятки языков?
К сожалению, в последнее время мы наблюдаем картину показного насильственного введения национальных языков в ряде республик. Есть жалобы со стороны людей, которые не понимают национальный язык. И тут должна быть четко проработана программа по единому подходу к этой проблеме на уровне Госдумы и Совета Федерации. Чтобы были общие принципы для всех, а не так, что в каждой республике свои законы на эту тему.
Протоиерей Сергий Рыбаков
доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии
30.06.2017 09:39
К сожалению, сейчас складывается ситуация, и она характерна для всего мира, когда меньшинства любого характера начинают предъявлять особые права к большинству, требовать для себя каких-то преференций. И в этом отношении, конечно, необходимо государственное регулирование. Такие тенденции надо пресекать, не дозволяя дискриминации стать нормой в нашей стране.
Что дальше – нетрудно вычислить. Во-первых, возникнут неудобства для самих жителей национальных республик: житель Татарстана окажется неспособным жить вне пределов своей республики, то есть это приведет к неприницаемости языковых и культурных границ. Во-вторых, как следствие, возникнут религиозные границы. Эти условия благодатны для роста сепаратизма, который приводит к экстремизму.
Так что я подобные законопроекты отнес бы к экстремистским. Они насаждают представление о собственном превосходстве, особенно среди малочисленных групп населения.