Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Вправе ли был Патриарх выступать с законодательными предложениями? Вправе, но не с законодательными инициативами и не как руководитель многочисленной религиозной организации, а как гражданин РФ и под своей фамилией

Алексей Гришин: В последнее время мы наблюдаем картину показного насильственного введения национальных языков в ряде республик

30.06.2017 09:01

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

Комментарий к статье За проблемы с национальными республиками надо благодарить большевиков: Мнения священнослужителей

Я отношусь к такой практике если не положительно, то с пониманием - потому что и по Конституции, и по духу Российская Федерация населена многими нациями и народностями. И республики в составе России имеют право на утверждение национального языка в качестве языка общения на своей территории, в том числе и обязательного для делопроизводства.

Но законы о языке в нашей стране говорят еще и о том, что это не самоцель. Главное: понятно донести до граждан информацию, которую государственный орган обязан или должен донести. Например, жители отдаленных населенных пунктов могут говорить только на национальном языке, - таких людей немного, но они есть, и они имеют право использовать родной язык. Но значительная часть населения республики может не понимать местный язык, который не принят как государственный в стране. Поэтому общемировая практика такова, что в случае публикации того или иного документа, информации на местном языке, все должно дублироваться на языке межнационального общения, то есть на русском.

Например, на Кипре греческий и английский языки государственные. Любая официальная информация в одном и том же документе, в одной и той же книге, на сайте публикуется на двух языках. А в последнее время стали даже русский прибавлять, потому что там много русских! Ведь главная задача не подчеркнуть национальную принадлежность, не подтвердить главенство своего языка, как на Украине пытаются это сделать, а донести важную информацию всем, кому она предназначена. Ведь русский – язык межнационального общения в нашей стране. А то мало ли: по работе поехал в Башкирию – говорить надо на башкирском, в Татарстане на татарском, в Бурятии на бурятском? То есть учить десятки языков?

К сожалению, в последнее время мы наблюдаем картину показного насильственного введения национальных языков в ряде республик. Есть жалобы со стороны людей, которые не понимают национальный язык. И тут должна быть четко проработана программа по единому подходу к этой проблеме на уровне Госдумы и Совета Федерации. Чтобы были общие принципы для всех, а не так, что в каждой республике свои законы на эту тему.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Она направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также – на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".