Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Алексей Гришин: В последнее время мы наблюдаем картину показного насильственного введения национальных языков в ряде республик

30.06.2017 09:01

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

Комментарий к статье За проблемы с национальными республиками надо благодарить большевиков: Мнения священнослужителей

Я отношусь к такой практике если не положительно, то с пониманием - потому что и по Конституции, и по духу Российская Федерация населена многими нациями и народностями. И республики в составе России имеют право на утверждение национального языка в качестве языка общения на своей территории, в том числе и обязательного для делопроизводства.

Но законы о языке в нашей стране говорят еще и о том, что это не самоцель. Главное: понятно донести до граждан информацию, которую государственный орган обязан или должен донести. Например, жители отдаленных населенных пунктов могут говорить только на национальном языке, - таких людей немного, но они есть, и они имеют право использовать родной язык. Но значительная часть населения республики может не понимать местный язык, который не принят как государственный в стране. Поэтому общемировая практика такова, что в случае публикации того или иного документа, информации на местном языке, все должно дублироваться на языке межнационального общения, то есть на русском.

Например, на Кипре греческий и английский языки государственные. Любая официальная информация в одном и том же документе, в одной и той же книге, на сайте публикуется на двух языках. А в последнее время стали даже русский прибавлять, потому что там много русских! Ведь главная задача не подчеркнуть национальную принадлежность, не подтвердить главенство своего языка, как на Украине пытаются это сделать, а донести важную информацию всем, кому она предназначена. Ведь русский – язык межнационального общения в нашей стране. А то мало ли: по работе поехал в Башкирию – говорить надо на башкирском, в Татарстане на татарском, в Бурятии на бурятском? То есть учить десятки языков?

К сожалению, в последнее время мы наблюдаем картину показного насильственного введения национальных языков в ряде республик. Есть жалобы со стороны людей, которые не понимают национальный язык. И тут должна быть четко проработана программа по единому подходу к этой проблеме на уровне Госдумы и Совета Федерации. Чтобы были общие принципы для всех, а не так, что в каждой республике свои законы на эту тему.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".