Ни для кого не секрет, что цены на многие товары, лекарства, услуги в России с ее мизерными зарплатами и пенсиями порой выше, чем в европейских странах. А это значит, что кто-то у нас получает на этом колоссальные сверхдоходы

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Альбир-хазрат Крганов: Меня удивляет законодательный акт об оформлении вывесок и документов только на национальном языке

30.06.2017 09:10

Альбир-хазрат Крганов

Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России

Комментарий к статье За проблемы с национальными республиками надо благодарить большевиков: Мнения священнослужителей

Действительно Конституция РФ гарантирует гражданам нашей страны сохранение национальной культуры, языка, обычаев, религиозных воззрений. Поскольку мы федеративное государство, в ряде субъектов с проживанием большого количества людей одной национальности были приняты законы о сохранении национальной, религиозной и культурной идентичности. Но при этом, конечно, русский язык везде остается государствообразующим, объединяющим нас всех.

Да, все народы дорожат своими родными языками и хотят их сохранить, - это желание понятно. Этим и вызвано решение отдельных регионов принять меры по сохранению языка. Важно, однако, не только на законодательном уровне об этом заботиться, - в семьях должны разговаривать на родном языке. Если в быту не общаться на родном языке, законы вряд ли помогут.

Например, мы, татары, живем в Чувашии. Кроме родного татарского, наши дети изучают русский и чувашский языки, сдают по ним экзамены. Думаю, чуваши в Татарстане в дополнение к своему родному так же изучают русский и татарский языки. Это же обогащает человека, знание языка соседа всегда только на пользу, и без перегибов эту работу надо вести.

Но меня удивляет законодательный акт об оформлении вывесок и документов только на одном языке, не используя русский. Когда в регионах принимали закон о языках, то везде же указывали, что русский – государственный и к нему приравнен национальный язык. Это не значит, что нельзя вести документооборот на русском, это значит, что можно на двух языках его вести. Так что для меня это нонсенс. Законодателям на уровне Госдумы надо на эту тему поработать с региональными парламентами, чтобы решить этот вопрос.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

При активном сопротивлении граждан внедрять ту или иную религию – это неправильно. Думаю, такие люди как Сергий Радонежский такие действия осудили бы - богоугодное дело нельзя делать путем принуждения граждан. И уж конечно это не христианская мораль, когда парни, скажем так, хорошо экипированные и подготовленные, разгоняют людей

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".