Протоиерей Сергий Рыбаков: Это формы дискриминации по отношению к государствообразующему народу

30.06.2017 09:39

Протоиерей Сергий Рыбаков

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

Комментарий к статье За проблемы с национальными республиками надо благодарить большевиков: Мнения священнослужителей

Это формы дискриминации по отношению к государствообразующему народу, то есть русскому. Одно из основных неписанных правил в России: малые народы берут на себя обязательство говорить или, по крайней мере, знать, понимать и использовать русский язык для межнационального общения. При этом государствообразующий народ гарантирует другим народам право использовать свой язык, развивать его. Это и есть тот консенсус, который позволяет с одной стороны русскому народу осуществлять свою государствообразующую миссию, а с другой стороны позволяет другим народам без ущерба своей этнической идентичности совершенно четко существовать в рамках единого государства во всей полноте, со своим вероисповеданием, культурой, языком.

К сожалению, сейчас складывается ситуация, и она характерна для всего мира, когда меньшинства любого характера начинают предъявлять особые права к большинству, требовать для себя каких-то преференций. И в этом отношении, конечно, необходимо государственное регулирование. Такие тенденции надо пресекать, не дозволяя дискриминации стать нормой в нашей стране.

Что дальше – нетрудно вычислить. Во-первых, возникнут неудобства для самих жителей национальных республик: житель Татарстана окажется неспособным жить вне пределов своей республики, то есть это приведет к неприницаемости языковых и культурных границ. Во-вторых, как следствие, возникнут религиозные границы. Эти условия благодатны для роста сепаратизма, который приводит к экстремизму.

Так что я подобные законопроекты отнес бы к экстремистским. Они насаждают представление о собственном превосходстве, особенно среди малочисленных групп населения.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Военнослужащие обстреляли объекты гражданской инфраструктуры в селе Саханка самопровозглашенной Донецкой народной республики и в Киевском районе Донецка. Пострадали трое мирных жителей.

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР