Работникам Байконура рекомендовали сделать прививки от чумы

30.06.2017 12:13


В связи с выявлением чумы у грызунов близ Байконура руководству одноименного космического комплекса рекомендовано провести дезинфекцию территории и вакцинировать сотрудников. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу комитета охраны общественного здоровья Минздрава Казахстана.

Согласно информации ведомства, в рамках планового мониторинга на территории пяти районов Кызылординской области и Улытауского района Карагандинской области на ограниченном участке в 12 км от города Байконура лабораторными исследованиями "выделены культуры чумы от большой песчанки и блох, а также выявлено 14 грызунов с положительными результатами".

"О выявленной эпизоотии было проинформировано руководство комплекса "Байконур", которому рекомендовано провести профилактическую дезинсекцию территории и вакцинацию работников", - говорится в сообщении.

Как передает ТАСС, в настоящее время проводятся дезинсекционная обработка территории площадью 4 кв. км для создания защитной зоны, а также санитарно-просветительная работа среди населения.

Заболевания чумой среди домашних животных и населения не зарегистрировано.

В комитете заверили, что данная ситуация является штатной - аналогичные эпизоотии выявляются ежегодно и при их выявлении проводится комплекс профилактических мероприятий по чуме.

В ряде областей Казахстана действуют противочумные станции, где ежегодно проводится мониторинг на наличие возбудителя чумы, отмечает "Утро.ru".

Чума - природно-очаговое инфекционное заболевание. В природных очагах источниками инфекции являются грызуны - сурки, суслики и песчанки, мышевидные грызуны. Переносчиками являются преимущественно членистоногие, в частности блохи.

Комплекс "Байконур", арендованный Российской Федерацией у Казахстана, состоит из двух частей: города и одноименного космодрома. В городе Байконур проживает более 76 тыс. человек, из них около 60% - граждане Казахстана, около 37% - граждане России. 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Выборы в США - 2016

"Усилия Украины по саботажу кампании Трампа тихо работали на усиление Клинтон. Где расследование, генеральный прокурор?"

Санкции против России и ответ на них

Брюссель, в первую очередь, будет требовать от Белого дома публичного или письменного заявления, что новые санкции не затронут интересов Евросоюза. Он также рассмотрит возможность признать недействительными меры США на своей территории.

Тиллерсон имеет серьезные разногласия с Белым домом по таким вопросам, как выстраивание диалога с Ираном и кадровая политика внутри ведомства. Глава Госдепа также раскритиковал и назвал непрофессиональными публичные заявления президента Дональда Трампа в адрес руководителя Минюста Джеффа Сешнса.

Совместное заявление: "Они договорились о следующих неотложных мерах по продвижению политическо-дипломатического процесса: нарушения режима прекращения огня должны быть немедленно прекращены. Лидеры потребовали выполнения согласованного трехсторонней контактной группой режима прекращения огня от 21 июля 2017 года".