Свой флаг Победы мы всегда можем водрузить над зданием государства, которое посягнет на нашу свободу и независимость. Так было и в 1945 году, и в другие исторические периоды

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

"У семи нянек дитя без глаза": Парламентарии о борьбе с фальсификатом и контрафактом в России

30.06.2017 13:08


Контрафакт, фальсификат, серый импорт не только заполонили розницу, но и мешают работе целых отраслей экономики. Вопрос некачественной продукции вчера подняли на уровень Совета Федерации – о своей борьбе с фальсификатом рассказал сенаторам глава Минпромторга Денис Мантуров.

Глава Минпромторга сообщил, что в декабре 2016 года была утверждена Стратегия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. «Большой пласт работ связан с корректировкой нормативно-правовой базы, чтобы закрыть лазейки, которыми пользуются недобросовестные предприниматели. Госкомиссией уже одобрено 12 законопроектов. В частности, предусмотрено упрощение порядка уничтожения изъятых из незаконного оборота товаров легкой промышленности. Вводится ответственность за фальсификацию пищевой продукции и предоставление ложной информации потребителям при осуществлении интернет-торговли. Устанавливается штраф за нарушение требований по безопасности моторного топлива. Одновременно госкомиссия одобрила инициативу по снятию излишних барьеров при выпуске в обращение лекарственных препаратов», – сказал министр, пишет "Независимая газета".

«Обычные покупатели, не могут быть защищены от приобретения фальсифицированной продукции, - считает генеральный директор Petrova Five Consulting Марина Петрова. - И если некоторые фальсифицированные продукты можно самостоятельно выявить, внимательно читая упаковку, то реальный состав многих продуктов можно определить только в специальных лабораториях».

Петрова не верит, что в ближайшее время России удастся полностью победить фальсификат. «Нужно понимать, что ключевыми причинами фальсификации являются недостаток сырья и высокая себестоимость натурального продукта, а также низкая покупательская способность. Здесь обычно сходится желание потребителей купить дешевый продукт, а производителя – снизить себестоимость и увеличить объемы продаж. Только значительное увеличение объемов производства при жестком контроле качества помогут в борьбе с фальсификатом. Развитые страны с ситуацией массовой фальсификации просто не сталкивались в силу того, что у них в достаточном количестве производятся натуральные продукты и государство активно поддерживает сельхозпроизводителей», – сказала Марина Петрова.

Как вы прокомментируете ситуацию с фальсификатом и контрафактом в России? Сталкивались ли вы лично с фальсифицированной продукцией при покупках? Какие меры по-вашему позволят решить эту проблему? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

30.06.2017 13:25

Я, как всякий обычный человек, постоянно сталкиваюсь с фальсификатом: ем некачественный сыр, некачественную колбасу, пью, извините, некачественную водку. Это реальность, в которой все мы, к сожалению, живем. Минпромторг совершенно недостаточно занимается проблемой регулирования торговли. А еще хуже этим занимается Роспотребнадзор. Когда в 2004 году Роспотребнадзор только возник, я уже тогда, выступая на правительстве, говорил, что нельзя скрестить коня и трепетную лань – нельзя Санэпидемстанцию и Санэпидемнадзор скрестить с направлением защиты прав потребителя. Скрестили. В результате мы получили абсолютно недееспособную структуру.

Проблема борьбы с контрафактом, фальсификацией не такая простая, но и не такая сложная, как ее хотят представить некоторые. На заседании Совета Федерации я Мантурову задал вопрос – «не пора ли вносить поправки в закон о техрегулировании?» Дело в том, что в соответствии с действующим законом о техрегулировании, право писать техрегламенты предоставлено самим производителям! То есть они что хотят, то и пишут: пальмовое масло – пожалуйста, антибиотики для хранения продукта – пожалуйста, всяческие Е-добавки – тоже нужны. В итоге у нас молоко, которое месяц открытым стоит без холодильника и не киснет! Так мало того, что они сами пишут, они даже и свое написанное не соблюдают – и где, спрашивается, Роспотребнадзор? Необходимо также на целую группу товаров возвращать понятие «ГОСТ». ГОСТ – это качество, от ГОСТовых норм, в отличие от ТУ (технический условий, техрегламента) отступать нельзя. Кстати, техрегламент сегодня утверждается Минпромторгов – это неправильно, утверждение должно идти на более высоком уровне. Если же все-таки оставить это право за Минпромторгом, то техрегламент должен стать сродни ГОСТу, от которого отступать нельзя.

Если вернуться к Роспотребнадзору, то эта служба требует коренной трансформации: она совмещает борьбу с чумой и борьбу с потреблением, скажем, некачественного мяса. Но это невозможно. Вообще у нас в стране за качеством продуктов питания следят 7 ведомств! И получается как по пословице «у семи нянек дитя без глаза». Такое ведомство должно быть одно, как в большинстве развитых стран.

Минпромторг плодит общественные организации, которым за деньги, собираемые с производителя, дает право устанавливать критерии качества. Да ежику понятно, что за деньги можно установить любые критерии. И вот эта вот система пронизывает всю нашу торговлю. Ее надо менять, надо регулировать торговлю.

Например, Минфин, чтобы собрать побольше денег, постоянно повышает акцизы на табак и водку. В результате, кто курит и пьет - покупает контрафакт, зачастую очень низкого качества, потому что он дешевле, травится, а отечественные предприятия гибнут. Минпромторг же не воздействует на Минфин в этом плане.

Короче говоря, в стране отсутствует единая скоординированная торговая политика. Отсюда и фальсификат, и контрафакт.

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

30.06.2017 13:24

Роспотребнадзор бьет тревогу по поводу фальсификата. Ведомство уже подготовило свои предложения, однако они не согласовываются в Минпромторге и в Минэке, потому что их расценили, как избыточное давление на бизнес.

Сейчас, к примеру, проверки молококомбинатов, хлебозаводов и т.д. проводятся раз в три года - но это же несерьезно! В пищевой области не может быть избыточных проверок – контроль за продуктами питания должен быть основательным и частым. Так, за рубежом контрольные закупки продуктов могут проводиться и несколько раз в месяц, и даже несколько раз в неделю, и для недобросовестных производителей введены очень жесткие санкции и по составу продукции, и по маркировке. После такого производитель, по сути, уходит с рынка. У нас же «накрыли», предписание сделали, а на следующий день он с фальсификатом опять на посту, что называется.

Здесь путь один – поддержка добросовестных производителей и жесткое наказание за фальсификат. Фальсификат, кстати, в рознице продается по практически той же цене, что и подлинная продукция, то есть получается, что добросовестные производители вынуждены конкурировать с производителями фальсификата. Да, от некачественных продуктов питания, может быть, и не умрешь, с другой стороны, никто не может просчитать последствия от потребления такой продукции детьми. Хочу отметить, что эта продукция прежде всего идет в бюджетные учреждения, потому что определяющим фактором при закупках является низкая цена – качественная продукция столько стоить не может.

Сама я, наверное, тоже попадала на фальсификат. Правда, определить сейчас его крайне сложно. Не так давно директор одного крупного хлебокомбината признался, что даже ему не всегда удается отличить настоящий хлеб от поддельного, так как сегодня столько улучшителей вкуса, синтетических ингредиентов, что продукция с ними делается и на вкус, и внешне прямо-таки натуральной. Здесь могут помочь только лабораторные исследования. И мошенники этим пользуются, поэтому наказание для них, повторюсь, должно быть жестким.

Елена Перминова

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Курганская область)

30.06.2017 13:22

Лично я не сталкивалась с фальсифицированной продукцией. Но ко мне уже не раз обращались жители Курганской области, рассказывая, в частности, про агрессивную рекламу, которой пестрят города, - «Сертификат за час». То есть на любую свою продукцию вы можете буквально за час получить сертификат качества! Понятно, что сертификат этот липовый, а значит и качество продукции соответственное. Вот и фальсификат, от которого может и здоровье пошатнуться, и может быть нанесен ущерб какой-то отрасли промышленности, если такая продукция из области промышленного производства.

Известно, что Денис Мантуров возглавляет госкомиссию, которая занимается противодействием обороту такой незаконной продукции. Я как раз собиралась спросить его, но не успела - «планирует ли комиссия запретить эти сертификаты, а поскольку признать их недействительными непросто, может быть, нужны какие-то дополнительные законодательные меры?»

К сожалению, у нас достаточно недобросовестных производителей, продавцов, перепродавцов, поэтому-то проблема фальсификата и существует. Она крайне серьезная. Так, очень много фальсификата в молочной промышленности: в молоке, сливочном масле, сырах, твороге вместо положенных животных жиров оказываются жиры растительного происхождения. Хорошо, если это указано в составе продукта, а ведь часто не указывают! А если у человека аллергия на растительные жиры, если его организм их не принимает? – последствия могут быть весьма тяжелыми. А сколько фальсификата в фармацевтической промышленности, который вообще может привести и зачастую приводит к смертельным случаям! Потому меры ответственности к недобросовестным производителям нужно применять жесткие.

Александр Сидякин

1-й зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «ЕР»

30.06.2017 13:19

Ну вообще, самый большой контрафакт наблюдается у нас, конечно, в сфере алкогольной продукции. С ним идет активная борьба, и частности, действует система ЕГАИС. Она «пробивает» каждую единицу алкогольной продукции, чтобы можно было понять, откуда она взялась, и выявлять контрафакт. Насколько я помню, аналогичное решение мы принимали и по меховым изделиям, которые должны четко маркироваться и тоже проходить через единую цепочку проверки качества.

Еще один момент связан с китайскими товаропроизводителями, которые сильно преуспели в копировании продукции других государств, и которые могут любой самолет и паровоз разобрать и собрать такой же. Известно немало примеров, когда китайцы меняли букву в том или ином популярном западном бренде, и выпускали под ним свой аналогичный товар. Даже общее выражение такое появилось: "китайский абибас". Однако, система защиты авторского права в России способна предотвращать подобного рода конфузы и отстаивать интересы нашего производителя. Просто надо еще больше эту систему совершенствовать.

Но я бы сегодня главное внимание обратил на проблему фальсифицированных продуктов питания, которая принимает довольно серьезные масштабы. Однажды я был на ток-шоу на 1-м канале, где демонстрировали творог из Ленинградской области, который воспламенялся, когда его поджигали. Я уже не говорю о проблеме с переизбытком пальмового масла. Мы знаем, что во многих государствах пальмовое масло нигде не используется кроме как для смазывания железнодорожного полотна, каких-то деталей. А у нас продукция с его содержанием по-прежнему появляется на полках продуктовых магазинов! Думаю, определенные категории такого масла надо вообще запрещать для ввоза в страну.

Я также уверен, что в докладе Мантурова, представленном Совету Федерации, содержится достаточный перечень мер по борьбе с контрафактом и фальсификатом, попадающим в нашу торговую сферу.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

30.06.2017 13:17

Конечно, проблема контрафакта и фальсификата стоит у нас очень остро. И особенно заметна она в тех отраслях, которые дают наибольшую прибыль, таких как сферы производства алкогольной и табачной продукции, различных запчастей к транспортным средствам, да и производства продуктов питания тоже.

Естественно, в быту мне и самому не раз приходилось наталкиваться на те или иные некачественные товары, в том числе и связанные с явной фальсификацией. Скажем, покупаешь ту же колбасу, где на упаковке расписано, что продукт содержит столько-то мяса, столько-то сала, масла и т.д. На самом же деле все эти «данные» оказываются враньем. А возьмете, к примеру, мороженое. Какое оно было в советское время, а какое сейчас, зачастую с явным порошковым привкусом – почувствуйте разницу!

Что нужно делать для решения проблемы? Ну во-первых, должен быть очень серьезный контроль со стороны государства. Раньше у нас были ГОСТы, которые четко выполнялись, на предприятиях были отделы технического контроля. А сейчас ОТК практически нигде и нет. Скажем, какой индивидуальный предприниматель будет сегодня создавать у себя на предприятии такой отдел?

Беда в том, что при нынешней системе дикого капитализма практически невозможно создать реальную, надежную систему контроля за производством и распространением товаров народного потребления. Государство сейчас никак не проявляет, да и не хочет проявлять себя с точки зрения обеспечения такого контроля.

Какой отсюда может быть вывод? А вывод такой, что необходимо решать вопросы национализации: чем больше в стране будет государственной собственности, тем легче будет управлять всеми производственными и торговыми процессами. Понятно, что либералы выступают против этого, хотят полной свободы рынка, который якобы сам все отрегулирует. Но это представление крайне ошибочно. Рынок, особенно в той форме, в какой он сформировался у нас, нацелен исключительно на все большее и большее обогащение его хозяйствующих субъектов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Россия находится на технологическом распутье, считает руководитель Центра анализа идеологических процессов Института философии РАН Александр Рубцов. Либо наше отставание станет необратимым, либо наша страна “мобилизуется” и перегонит весь мир. Ученый также отмечает, что мало просто изобретать что-то инновационное, прежде всего страна должна изменить приоритеты.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Есть и среди детей отклонения, как и среди взрослых. Но это не значит, что надо снижать возраст уголовной ответственности. Надо детьми заниматься, а не по тюрьмам их рассаживать

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии