В России нет оппозиции. Если те, кто называют себя оппозицией, ничего не предлагают, то это не оппозиция. А не предлагает никто: ни коммунисты с ЛДПР, ни уличная, неформальная оппозиция

От лица Церкви может говорить только епископ, и то не всегда

Александр Сидякин: Главное внимание нужно обратить сегодня на проблему фальсифицированных продуктов питания

30.06.2017 13:19

Александр Сидякин

1-й зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «ЕР»

Комментарий к статье "У семи нянек дитя без глаза": Парламентарии о борьбе с фальсификатом и контрафактом в России

Ну вообще, самый большой контрафакт наблюдается у нас, конечно, в сфере алкогольной продукции. С ним идет активная борьба, и частности, действует система ЕГАИС. Она «пробивает» каждую единицу алкогольной продукции, чтобы можно было понять, откуда она взялась, и выявлять контрафакт. Насколько я помню, аналогичное решение мы принимали и по меховым изделиям, которые должны четко маркироваться и тоже проходить через единую цепочку проверки качества.

Еще один момент связан с китайскими товаропроизводителями, которые сильно преуспели в копировании продукции других государств, и которые могут любой самолет и паровоз разобрать и собрать такой же. Известно немало примеров, когда китайцы меняли букву в том или ином популярном западном бренде, и выпускали под ним свой аналогичный товар. Даже общее выражение такое появилось: "китайский абибас". Однако, система защиты авторского права в России способна предотвращать подобного рода конфузы и отстаивать интересы нашего производителя. Просто надо еще больше эту систему совершенствовать.

Но я бы сегодня главное внимание обратил на проблему фальсифицированных продуктов питания, которая принимает довольно серьезные масштабы. Однажды я был на ток-шоу на 1-м канале, где демонстрировали творог из Ленинградской области, который воспламенялся, когда его поджигали. Я уже не говорю о проблеме с переизбытком пальмового масла. Мы знаем, что во многих государствах пальмовое масло нигде не используется кроме как для смазывания железнодорожного полотна, каких-то деталей. А у нас продукция с его содержанием по-прежнему появляется на полках продуктовых магазинов! Думаю, определенные категории такого масла надо вообще запрещать для ввоза в страну.

Я также уверен, что в докладе Мантурова, представленном Совету Федерации, содержится достаточный перечень мер по борьбе с контрафактом и фальсификатом, попадающим в нашу торговую сферу.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Поборы в школах выходят на новый уровень. К неутешительным выводам пришли эксперты Общественной палаты. По итогам обращений этого года поборы есть почти в каждом регионе. Чаще всего в школах собирают деньги на ремонт, покупку оборудования, мебели и на бытовые нужды – вплоть до туалетной бумаги. Размер таких «пожертвований» доходит до 15 тысяч рублей с ученика, кое-где ситуация и вовсе дошла до абсурда.

Как заявили в ЛДПР, на практике возникают проблемы применения правовой нормы, особенно в части решения вопроса об отнесении конкретных дел к делам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.