Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Александр Сидякин: Главное внимание нужно обратить сегодня на проблему фальсифицированных продуктов питания

30.06.2017 13:19

Александр Сидякин

1-й зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «ЕР»

Комментарий к статье "У семи нянек дитя без глаза": Парламентарии о борьбе с фальсификатом и контрафактом в России

Ну вообще, самый большой контрафакт наблюдается у нас, конечно, в сфере алкогольной продукции. С ним идет активная борьба, и частности, действует система ЕГАИС. Она «пробивает» каждую единицу алкогольной продукции, чтобы можно было понять, откуда она взялась, и выявлять контрафакт. Насколько я помню, аналогичное решение мы принимали и по меховым изделиям, которые должны четко маркироваться и тоже проходить через единую цепочку проверки качества.

Еще один момент связан с китайскими товаропроизводителями, которые сильно преуспели в копировании продукции других государств, и которые могут любой самолет и паровоз разобрать и собрать такой же. Известно немало примеров, когда китайцы меняли букву в том или ином популярном западном бренде, и выпускали под ним свой аналогичный товар. Даже общее выражение такое появилось: "китайский абибас". Однако, система защиты авторского права в России способна предотвращать подобного рода конфузы и отстаивать интересы нашего производителя. Просто надо еще больше эту систему совершенствовать.

Но я бы сегодня главное внимание обратил на проблему фальсифицированных продуктов питания, которая принимает довольно серьезные масштабы. Однажды я был на ток-шоу на 1-м канале, где демонстрировали творог из Ленинградской области, который воспламенялся, когда его поджигали. Я уже не говорю о проблеме с переизбытком пальмового масла. Мы знаем, что во многих государствах пальмовое масло нигде не используется кроме как для смазывания железнодорожного полотна, каких-то деталей. А у нас продукция с его содержанием по-прежнему появляется на полках продуктовых магазинов! Думаю, определенные категории такого масла надо вообще запрещать для ввоза в страну.

Я также уверен, что в докладе Мантурова, представленном Совету Федерации, содержится достаточный перечень мер по борьбе с контрафактом и фальсификатом, попадающим в нашу торговую сферу.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)