Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Касперский предложил властям США изучить исходный код его программ‍

03.07.2017 09:48


Глава "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский заявил о готовности раскрыть властям США исходный код его программ, чтобы исключить наличие в них "шпионских" компонентов. Об этом сообщает "Экономика сегодня" со ссылкой на агентство Associated Press.

По словам Касперского, разработчики могут раскрыть властям Соединенных Штатов исходный код, чтобы доказать отсутствие у них "злого умысла".

"Если США нужно, мы можем раскрыть исходный код. Я сделаю все возможное, чтобы доказать, что мы не действуем злонамеренно", — подчеркнул предприниматель.

Также Касперский заявил, что его фирма никоим образом не связана с российскими властями, никогда не получала поддержку от государства, а занимается только кибербезопасностью своих клиентов, передает "Федеральное агентство новостей".

Как отмечает РБК, Касперский рассказал, что к нему поступали предложения от чиновников о сотрудничестве, причем речь шла о взломе. Предприниматель не уточнил, о правительстве какой страны идет речь, но, сказал он, это не были представители российской власти.

"Я немедленно прекратил это. Я даже не хочу об этом говорить", — сказал он.

Заявление главы "Лаборатории" о готовности предоставить властям США исходные коды программы стало уже вторым за последние месяцы. В мае он заявил о готовности раскрыть коды во время выставки технологий для бизнеса CeBIT Australia 2017.

"Мы предложили сенату США любое содействие для прояснения ситуации с якобы угрозой американской безопасности со стороны наших продуктов и технологий. Любое — от слова совсем любое, включая новый аудит исходных кодов. Нам нечего скрывать, и мы заинтересованы, чтобы пользователи получили достоверную информацию из авторитетного источника", — заявил он тогда.

Касперский назвал утверждения о связях его компании с правительством и спецслужбами России голословными. При этом он намекнул, что за ними могут стоять бизнес-интересы конкурентов.  

Очередное заявление Касперского прозвучало на фоне новых предложений по ограничению использования его программ в госсекторе США. Комитет по вооруженным силам сената США предложил запретить устанавливать на компьютерах министерства обороны продукты "Лаборатории Касперского".

Сенатор-демократ Джин Шахин объяснил эту инициативу "наличием связей "Лаборатории Касперского" с Кремлем", которая "внушает очень большую тревогу". По словам Шахина, продуктам Касперского "нельзя доверить защиту критических узлов инфраструктуры, в особенности компьютерных систем, жизненно важных для обеспечения национальной безопасности".

Ранее сообщалось о допросах агентами ФБР нескольких сотрудников "Лаборатории". Во время допросов агенты ФБР заверили сотрудников компании, что бюро только собирает данные о том, как работает компания.  

Российские власти ответили, что в случае запрета в США продуктов "Лаборатории Касперского" они могут ввести контрсанкции по примеру того, как это было сделано в сельском хозяйстве.

"Я надеюсь, что такие решения приняты не будут. Если они будут приниматься, то Россия, конечно, всегда оставляет (за собой) право применения каких-то ответных мер, как мы видим на примере сельского хозяйства", — сказал министр связи Николай Никифоров.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Омелян: "Я такой шаг абсолютно приветствую, пусть ездят где угодно, кроме Украины. Никаких последствий нет, наоборот - снижается риск любых террористических актов".

Рост цен и борьба с ним

ФАС знает о проблемах с ценами на продукты в розничных сетях полуострова и скоро представит отчет по этой проблеме.

"Моя вина в том, что я слишком часто шел на компромиссы, пытался выстраивать отношения, лицемерил. Только когда сам попадаешь в беду, понимаешь, как тяжело живут люди, простите меня за это, люди, я виноват перед вами".

Депутат Дмитрий Савельев отмечает, что урожай зерновых оказался рекордным – собрали более 130 миллионов тонн. Из-за кризиса перепроизводства закупочные цены на зерно опустились ниже себестоимости. Это должно было снизить стоимость продуктов, но они только растут.