В России нет оппозиции. Если те, кто называют себя оппозицией, ничего не предлагают, то это не оппозиция. А не предлагает никто: ни коммунисты с ЛДПР, ни уличная, неформальная оппозиция

От лица Церкви может говорить только епископ, и то не всегда

Александр Сидякин: Важно, чтобы благие дела не оборачивались у нас кампанейщиной

03.07.2017 11:09

Александр Сидякин

1-й зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «ЕР»

Комментарий к статье Важно, чтобы благие дела не оборачивались кампанейщиной: Парламентарии о введении нового порядка судопроизводства

На мой взгляд, в этом предложении есть определенная логика и смысл. Сейчас на каждого дознавателя приходится по 40-50 уголовных дел, по которым он готовит материалы. И поэтому, конечно, качественно провести исследование доказательств, их сбор и т.д., по многим делам уже не представляется возможным.

Так что, я готов поддержать инициативу МВД. Мне кажется, это разумнее, чем усиливать нагрузку на государство по части увеличения штатной численности полицейских и опять слышать упреки в создании условий для полицейского государства.

Здесь ведь говорится о тех преступлениях, которые действительно не представляют серьезной общественной опасности. Скажем, хищение на сумму порядка трех тысяч рублей – это, условно говоря, два мешка картошки. Потерпевший, может, погоревал немного, а потом про все забыл, а бумаг приходится оформлять огромное количество.

Главное, чтобы это нововведение не превратилось в кампанейщину, чтобы не получалось так, что под предлогом малозначительности происшествий всех подряд начнут посылать из полиции куда подальше, не принимая и не рассматривая их заявлений. Надо сделать так, чтобы подобное стало невозможным. При отказе в возбуждении уголовного дела у человека обязательно должна быть возможность оперативного, в течение трех дней, обжалования этого решения.

То есть, единственное, что смущает – это наша российская действительность, при которой иногда самое благое дело обращают в кампанейщину. Вот если этого не будет, то в принципе, я считаю, это вполне нормальная инициатива.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Поборы в школах выходят на новый уровень. К неутешительным выводам пришли эксперты Общественной палаты. По итогам обращений этого года поборы есть почти в каждом регионе. Чаще всего в школах собирают деньги на ремонт, покупку оборудования, мебели и на бытовые нужды – вплоть до туалетной бумаги. Размер таких «пожертвований» доходит до 15 тысяч рублей с ученика, кое-где ситуация и вовсе дошла до абсурда.

Как заявили в ЛДПР, на практике возникают проблемы применения правовой нормы, особенно в части решения вопроса об отнесении конкретных дел к делам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.