Регионы РФ оштрафованы за срыв программы расселения ветхого жилья

03.07.2017 14:05


46 российских регионов, не выполнивших программу расселения аварийного жилья, обязали вернуть в бюджет 540 млн рублей. Об этом свидетельствует статистика, которую "Известиям" предоставил Минстрой.

Введение денежных штрафов, по оценке ведомства, позволило существенно повысить темпы расселения и сократить количество брака при строительстве. По мнению экспертов, подобные меры воздействия необходимы, особенно в нынешней экономической ситуации.

Больше всего штрафов за невыполнение программы расселения из аварийного жилья было начислено Архангельской области — 84,9 млн рублей. Тверской области пришлось выплатить 67,3 млн рублей, Коми — 61,5 млн рублей, Карелии — 57,8 млн рублей, Ивановской области — 43,2 млн рублей, Забайкальскому краю — 36,8 млн рублей, Томской области — 37,6 млн рублей, Псковской области — 18,3 млн рублей, Вологодской области — 18,8 млн рублей.

В то же время 37 регионов показали темп реализации программы выше запланированного. В их числе Татарстан, Белгородская, Брянская, Владимирская, Новосибирская, Сахалинская, Курская, Орловская, Новгородская области, Хабаровский край.

По данным Минстроя, на 1 февраля в России расселено более 71% от запланированного на 2014–2017 годы объема аварийного жилья — 7,96 млн кв. м, где проживало 508,15 тыс. человек. Полностью расселили все объемы жилья, признанного аварийным в 2012 году, Ингушетия, Московская, Калининградская, Рязанская и Магаданская области, а также Москва и Санкт-Петербург.

Ряд экспертов уверен, что штрафы за бездарную реализацию программы необходимо увеличить, перенеся большую долю ответственности с губернаторов на глав муниципалитетов, отмечает "URA.Ru".

"Санкции очень правильные, и я считаю, что их надо ужесточать. У нас дефицит бюджета, мы умудряемся получить из федерального бюджета деньги, а их не осваивают. Есть активные руководители, а есть безразличные. Я считаю, за это должны быть жесточайшие наказания. Причем в большей степени должны отвечать не главы субъектов, а мэры", — заявил президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Игорь Шпектор.

Как уточняет ТАСС, текущая программа переселения из аварийного жилья действует с 2014 г. до сентября 2017 г. Минстрой совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ должны переселить из аварийного жилья 733,23 тыс. человек. По информации Фонда ЖКХ, общая площадь аварийного жилья, признанного таковым до 2012 г., составляет 11,37 млн кв. м. По данным Фонда ЖКХ, российские регионы в период с 2014 г. по 1 июня 2017 г. выполнили программу переселения граждан из аварийного жилья на 75%.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Газовый конфликт России и Украины

Куприянов: "Проект "Северный поток - 2" мы начали задолго до решения Стокгольмского арбитража, поэтому комментировать тут нечего. Проблемы с осуществлением проекта есть, их масса, однако мы с ними боремся".

Санкции против России и ответ на них

Брюссель, в первую очередь, будет требовать от Белого дома публичного или письменного заявления, что новые санкции не затронут интересов Евросоюза. Он также рассмотрит возможность признать недействительными меры США на своей территории.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Нельзя скрестить коня и трепетную лань – нельзя Санэпидемстанцию и Санэпидемнадзор скрестить с направлением защиты прав потребителя. Скрестили. В результате мы получили абсолютно недееспособную структуру

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Порошенко, как цыганенок на вокзале, предлагает то, чего у него нет, желая взамен получить для себя хорошую выгоду. Он даже не понимает, что так себя вести унизительно, хотя, пожалуй, унижаться он привык, это уже стало его стилем жизни, и, похоже, это даже ему нравится

В нем нет норм, ограничивающих или запрещающих хранение трафика иностранных граждан. Если же российская компания будет хранить данные пользователя из ЕС без его согласия или предоставит эти данные правоохранительным органам без решения суда, она нарушит новый регламент.