О том, чтобы идти на поводу у бизнеса в ущерб здоровью граждан, речи быть не может. Хватит уже жить по гайдаровскому заклинанию о том, что рынок сам все отрегулирует

Разрыв между богатыми и бедными можно уменьшить только традиционными средствами – отобрать у первых то, что им принадлежит, и отдать это вторым. Но такие способы создают в обществе еще большее напряжение

Сергей Лисовский: Минпромторг, не понимая специфики продовольственной продукции, выпускает постановления, далекие от заботы о наших гражданах

03.07.2017 17:23

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Роспотребнадзор в основном только бьет по хвостам: Парламентарии о предложениях по контролю за качеством продуктов

Согласен с коллегой. Закон о техрегламенте нанес большой ущерб как потребителям, так и производителям. В начале 2000-х Минпромторг и Минэкономразвития агрессивно навязывали стране рыночные отношения, не слушая ни Роспотребнадзор, ни Минсельхоз, ни Россельхознадзор.

Кстати, Роспотребнадзор – важная, прекрасно работающая структура, просто надо немного «расшить» ее полномочия. В настоящее время продовольственная цепочка разбита на до и после производителя, потому контролировать ее на прилавке магазина практически невозможно (нельзя же проверить все до единой пачки сливочного масла, молока и т.д., или должны быть сотни тысяч проверяющих).

Контроль должен быть в момент производства сырья и в момент производства самого продукта. Поэтому понятно, что в области торговой политики назрела реформа. И если Минпромторг в ней однозначно не должен участвовать (Минпромторг, не понимая специфики продовольственной продукции, выпускает разные постановления, далекие от заботы о наших гражданах), то полномочия Роспотребнадзора и Россельхознадзора надо разграничить так, чтобы не осталось «слепых» зон в контроле за качеством продуктов питания.

Вообще продовольственную цепочку должен отслеживать Минсельхоз и Россельхознадзор, так как качество конечной продукции зависит от того сырья, которое произвели на полях. Это европейская практика. Жесткий учет закупки сырья, потому что по сырью можно было понять качество продукта на выходе, существовал в советское время. Те же мясоперерабатывающие заводы контролировали по сырью. Выпускают они партии каких-то колбас, а смотрят на закупленное для этих колбас сырье. И сразу было понятно, из чего эти колбасы сделаны.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"В Киеве отказались от разрыва дипломатических отношений с Россией. Осознали, что эта радикальная глупость им слишком дорого обойдётся, перекроет "нормандский формат" и переговоры по Донбассу. Одни минусы и ни одного плюса".

Парламентарии комментируют

В Госдуме предложили взять программу реновации в Москве под контроль парламента. "Никто не просчитывает последствия предстоящей застройки, и в первую очередь то, как это отразится на здоровье москвичей. Нужно не только пересмотреть планируемые санитарные правила, но и всесторонне мониторить ситуацию" - сказал депутат ГД Харитонов, комментируя введение новых санитарных норм в Москве и грядущее уплотнение застройки.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если победить любое другое государство можно, уничтожив его армию, то в России надо победить еще и весь народ, а это невозможно

Савельев: "Чаще всего о положенных льготах люди узнают случайно и не всегда знают, куда можно обратиться за детальной информацией. Кроме того, порой льготники имеют право на поддержку из разных источников, а также на разные виды помощи, и все они регулируются различными подзаконными актами, разобраться в которых может только профессионал".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

"Пенсионеры работают "нелегально", чтобы в отношении них не уплачивались страховые взносы и не подавались данные персонифицированного учета. Соответственно происходит нарушение трудового и пенсионного законодательства. Кроме того, данная ситуация приводит к снижению поступления страховых взносов", - говорится в пояснительной записке.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)