Впереди президентские выборы, потому на капитальные изменения никто не решается. Почти как в произведении Гайдара: «Нам бы только день простоять, да ночь продержаться!»

Раньше культовые вещи всегда были публичными, а интимные отношения - действительно таковыми. О них не принято было говорить публично, делать достоянием общественности. Сейчас все наоборот

Сергей Лисовский: Минпромторг, не понимая специфики продовольственной продукции, выпускает постановления, далекие от заботы о наших гражданах

03.07.2017 17:23

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Роспотребнадзор в основном только бьет по хвостам: Парламентарии о предложениях по контролю за качеством продуктов

Согласен с коллегой. Закон о техрегламенте нанес большой ущерб как потребителям, так и производителям. В начале 2000-х Минпромторг и Минэкономразвития агрессивно навязывали стране рыночные отношения, не слушая ни Роспотребнадзор, ни Минсельхоз, ни Россельхознадзор.

Кстати, Роспотребнадзор – важная, прекрасно работающая структура, просто надо немного «расшить» ее полномочия. В настоящее время продовольственная цепочка разбита на до и после производителя, потому контролировать ее на прилавке магазина практически невозможно (нельзя же проверить все до единой пачки сливочного масла, молока и т.д., или должны быть сотни тысяч проверяющих).

Контроль должен быть в момент производства сырья и в момент производства самого продукта. Поэтому понятно, что в области торговой политики назрела реформа. И если Минпромторг в ней однозначно не должен участвовать (Минпромторг, не понимая специфики продовольственной продукции, выпускает разные постановления, далекие от заботы о наших гражданах), то полномочия Роспотребнадзора и Россельхознадзора надо разграничить так, чтобы не осталось «слепых» зон в контроле за качеством продуктов питания.

Вообще продовольственную цепочку должен отслеживать Минсельхоз и Россельхознадзор, так как качество конечной продукции зависит от того сырья, которое произвели на полях. Это европейская практика. Жесткий учет закупки сырья, потому что по сырью можно было понять качество продукта на выходе, существовал в советское время. Те же мясоперерабатывающие заводы контролировали по сырью. Выпускают они партии каких-то колбас, а смотрят на закупленное для этих колбас сырье. И сразу было понятно, из чего эти колбасы сделаны.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Киевские власти пытаются помешать поездкам украинских туристов на крымские курорты. Погранслужба получила указание организовать туристическую блокаду. В итоге украинцы вынуждены много часов ждать у пунктов пропуска разрешения въехать на полуостров.

Парламентарии комментируют

Владимир Жириновский в очередной раз предложил перенести начало учебного года на месяц - с 1 сентября на 1 октября. Перенести начало учебного года тогда же поддержал помощник президента России Игорь Левитин. В пример он привел западноевропейские страны, в которых занятия начинаются 15-20 сентября.

Конфликт России и Турции

Из перечня запрещенной к ввозу продукции исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника. Кроме того, отменён запрет на выполнение определённых видов работ.

Пискарев: «Мы надеемся, что увеличение срока лишения свободы за такие преступления до 15 лет станет одним из факторов, способствующих уменьшению количества деструктивных групп, призывающих к суицидальному поведению, и в последствии приведет к полному прекращению их деятельности».