Сергей Лисовский: Минпромторг, не понимая специфики продовольственной продукции, выпускает постановления, далекие от заботы о наших гражданах

03.07.2017 17:23

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Роспотребнадзор в основном только бьет по хвостам: Парламентарии о предложениях по контролю за качеством продуктов

Согласен с коллегой. Закон о техрегламенте нанес большой ущерб как потребителям, так и производителям. В начале 2000-х Минпромторг и Минэкономразвития агрессивно навязывали стране рыночные отношения, не слушая ни Роспотребнадзор, ни Минсельхоз, ни Россельхознадзор.

Кстати, Роспотребнадзор – важная, прекрасно работающая структура, просто надо немного «расшить» ее полномочия. В настоящее время продовольственная цепочка разбита на до и после производителя, потому контролировать ее на прилавке магазина практически невозможно (нельзя же проверить все до единой пачки сливочного масла, молока и т.д., или должны быть сотни тысяч проверяющих).

Контроль должен быть в момент производства сырья и в момент производства самого продукта. Поэтому понятно, что в области торговой политики назрела реформа. И если Минпромторг в ней однозначно не должен участвовать (Минпромторг, не понимая специфики продовольственной продукции, выпускает разные постановления, далекие от заботы о наших гражданах), то полномочия Роспотребнадзора и Россельхознадзора надо разграничить так, чтобы не осталось «слепых» зон в контроле за качеством продуктов питания.

Вообще продовольственную цепочку должен отслеживать Минсельхоз и Россельхознадзор, так как качество конечной продукции зависит от того сырья, которое произвели на полях. Это европейская практика. Жесткий учет закупки сырья, потому что по сырью можно было понять качество продукта на выходе, существовал в советское время. Те же мясоперерабатывающие заводы контролировали по сырью. Выпускают они партии каких-то колбас, а смотрят на закупленное для этих колбас сырье. И сразу было понятно, из чего эти колбасы сделаны.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В мае — начале июня розничные цены на бензин превысили уровни в 41, 42 и 43 рубля за литр. На этом фоне правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями, что они зафиксируют розничные цены на уровне 30 мая

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.