К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Сергей Катасонов: Нужно принципиально менять весь алгоритм действий в области контроля за качеством продукции

03.07.2017 17:25

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Роспотребнадзор в основном только бьет по хвостам: Парламентарии о предложениях по контролю за качеством продуктов

Действительно, есть логика в том, чтобы одно ведомство отвечало у нас за качество продуктов. К тому же очень важно, что при этом сократится количество чиновников.

Сегодня в сфере контроля за качеством продуктов, к сожалению, присутствует и коррупционная составляющая. Технические условия и технические регламенты зачастую пишутся под производство и под ту себестоимость, которая нужна конкретному производителю. То, что выгодно производителю с точки зрения себестоимости, он и будет закладывать в техрегламент. И так происходит не только с продуктами питания, но и с продукцией промышленного производства. Очень много различных аварийных ситуаций возникает из-за того, что продукция, которая должна соответствовать ГОСТу, выпускается по ТУ. Допустим, у нас могут под заниженную смету выпустить кабель и написать, что произведен он в соответствии с определенным ТУ. А потом подобная продукция монтируется там, где мы должны обеспечивать людям безопасность! Поэтому все эти безобразия надо, конечно же, прекращать.

Должны быть ГОСТы, должны быть стандарты, утверждаемые тем субъектом, который бы отвечал за все. В этом плане я соглашусь с Сергеем Калашниковым. И мне кажется, не столь важно, как мы это ведомство назовем, а важны те функции, которые мы ему придадим.

Сегодня действительно Роспотребнадзор в основном только бьет по хвостам: выявляется некачественная продукция, определяют виновных и производят наказание. А нужно стремиться к тому, чтобы работать на опережение, вырабатывать стандарты, ГОСТы. Одним словом, весь алгоритм действий нужно принципиально менять.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Для больших городов идея создания специализированных магазинов для продажи табака и алкогольной продукции вполне реальна и разумна. Но если взять какой-то поселок или деревню, где всего один или два-три магазина, то невозможно представить, кто сможет там держать отдельный магазин спиртного и табака?

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг