Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Сергей Катасонов: Нужно принципиально менять весь алгоритм действий в области контроля за качеством продукции

03.07.2017 17:25

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Роспотребнадзор в основном только бьет по хвостам: Парламентарии о предложениях по контролю за качеством продуктов

Действительно, есть логика в том, чтобы одно ведомство отвечало у нас за качество продуктов. К тому же очень важно, что при этом сократится количество чиновников.

Сегодня в сфере контроля за качеством продуктов, к сожалению, присутствует и коррупционная составляющая. Технические условия и технические регламенты зачастую пишутся под производство и под ту себестоимость, которая нужна конкретному производителю. То, что выгодно производителю с точки зрения себестоимости, он и будет закладывать в техрегламент. И так происходит не только с продуктами питания, но и с продукцией промышленного производства. Очень много различных аварийных ситуаций возникает из-за того, что продукция, которая должна соответствовать ГОСТу, выпускается по ТУ. Допустим, у нас могут под заниженную смету выпустить кабель и написать, что произведен он в соответствии с определенным ТУ. А потом подобная продукция монтируется там, где мы должны обеспечивать людям безопасность! Поэтому все эти безобразия надо, конечно же, прекращать.

Должны быть ГОСТы, должны быть стандарты, утверждаемые тем субъектом, который бы отвечал за все. В этом плане я соглашусь с Сергеем Калашниковым. И мне кажется, не столь важно, как мы это ведомство назовем, а важны те функции, которые мы ему придадим.

Сегодня действительно Роспотребнадзор в основном только бьет по хвостам: выявляется некачественная продукция, определяют виновных и производят наказание. А нужно стремиться к тому, чтобы работать на опережение, вырабатывать стандарты, ГОСТы. Одним словом, весь алгоритм действий нужно принципиально менять.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)