Илья Осипов: Введение ГОСТов вместо техусловий смогло бы защитить нас от контрафактной продукции

03.07.2017 17:28

Илья Осипов

член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Роспотребнадзор в основном только бьет по хвостам: Парламентарии о предложениях по контролю за качеством продуктов

Проблемы с качеством продукции появились примерно с того момента, как ГОСТы стали делом добровольным. На мой взгляд, однозначно должно быть гостирование всего, что содержит ингредиенты, которые, скажем так, невозможно увидеть невооруженным глазом. К примеру, мы с вами всегда увидим гнилой помидор, но мы никогда не увидим пальмовое масло внутри продукта. И зачастую люди приобретают продукты, не догадываясь об их вредности. Поэтому использование не технических условий, а именно ГОСТов, я думаю, было бы той необходимой и достаточной мерой, которая могла бы защитить нас от контрафактной продукции.

Не знаю, должно ли вопросами контроля за качеством продукции заниматься одно ведомство, хотя и семь ведомств – это, конечно же, излишне. Но я уверен, что введение единого государственного стандарта было бы полезно, по крайней мере в отношении хлеба, молока, масла и других продуктов, имеющих скрытые от нас с вами технологические процессы и ингредиенты, которые мы не можем распознать. Зачастую мы ориентируемся только на цену, думая, что если продукт стоит дорого, значит он натуральный, что тоже, к сожалению, не факт. Также нередко у нас можно встретить «гостовское» мороженое, масло, тушенку и т.д., но это всего лишь маркетинговый ход, а непосредственно к ГОСТу эти продукты имеют отношение далеко не всегда.

Более того, когда появляются все новые марки и бренды, каждый товаропроизводитель, исходя из тех же маркетинговых потребностей, пытается обновлять свою линейку. Если 30 лет назад в магазинах у нас можно было встретить 5 видов колбасы, то сегодня, подойдя к прилавку, мы увидим 45, если не 105 различных наименований. И как тут сориентируешься, какая колбаса качественная, а какая нет?

Помните, раньше был такой сыр – «Костромской»? По ГОСТу у молока для этого сыра должна была быть соответствующая жирность. Так вот, в Ярославской области большинство совхозов и колхозов советских времен не могли обеспечить такое качество. И тогда был разработан специальный ГОСТ для производства другого сыра – «Пошехонского», который стал пользоваться большой популярностью у покупателей. Люди тогда хорошо понимали, что «Костромской» сыр – подороже, пожирнее, а «Пошехонский» - с другой жирностью, подешевле, но это не значит, что он невкусный.

Вот и сегодня должно быть так, чтобы подходя к прилавку, покупатель видел для себя какой-то понятный ориентир, который и могут ему дать продукты, произведенные по ГОСТам.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Если найдутся силы и методы у Медведева, чтобы исправить положение и выйти на более динамичное развитие экономики, тогда есть у него шанс, чтобы дальше достойно представлять политическую власть

"Возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности".

В частности, ведомство предлагает дать страховщикам право во время переходного периода только снижать, а не повышать тарифы. Инициатива стала реакцией на опасения водителей, что стоимость полисов ОСАГО повысится.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии