Если мы не национализируем торговлю или не создадим свою торговую сеть, у нас не останется никакой промышленности. Ведь производить и не продавать – это вопреки всем законам экономической логики

Медицина не имеет права вмешиваться в божественные дела, когда речь идет об абортах и контрацептивах. Нельзя отнимать жизнь, подаренную Богом

Илья Осипов: Введение ГОСТов вместо техусловий смогло бы защитить нас от контрафактной продукции

03.07.2017 17:28

Илья Осипов

член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Роспотребнадзор в основном только бьет по хвостам: Парламентарии о предложениях по контролю за качеством продуктов

Проблемы с качеством продукции появились примерно с того момента, как ГОСТы стали делом добровольным. На мой взгляд, однозначно должно быть гостирование всего, что содержит ингредиенты, которые, скажем так, невозможно увидеть невооруженным глазом. К примеру, мы с вами всегда увидим гнилой помидор, но мы никогда не увидим пальмовое масло внутри продукта. И зачастую люди приобретают продукты, не догадываясь об их вредности. Поэтому использование не технических условий, а именно ГОСТов, я думаю, было бы той необходимой и достаточной мерой, которая могла бы защитить нас от контрафактной продукции.

Не знаю, должно ли вопросами контроля за качеством продукции заниматься одно ведомство, хотя и семь ведомств – это, конечно же, излишне. Но я уверен, что введение единого государственного стандарта было бы полезно, по крайней мере в отношении хлеба, молока, масла и других продуктов, имеющих скрытые от нас с вами технологические процессы и ингредиенты, которые мы не можем распознать. Зачастую мы ориентируемся только на цену, думая, что если продукт стоит дорого, значит он натуральный, что тоже, к сожалению, не факт. Также нередко у нас можно встретить «гостовское» мороженое, масло, тушенку и т.д., но это всего лишь маркетинговый ход, а непосредственно к ГОСТу эти продукты имеют отношение далеко не всегда.

Более того, когда появляются все новые марки и бренды, каждый товаропроизводитель, исходя из тех же маркетинговых потребностей, пытается обновлять свою линейку. Если 30 лет назад в магазинах у нас можно было встретить 5 видов колбасы, то сегодня, подойдя к прилавку, мы увидим 45, если не 105 различных наименований. И как тут сориентируешься, какая колбаса качественная, а какая нет?

Помните, раньше был такой сыр – «Костромской»? По ГОСТу у молока для этого сыра должна была быть соответствующая жирность. Так вот, в Ярославской области большинство совхозов и колхозов советских времен не могли обеспечить такое качество. И тогда был разработан специальный ГОСТ для производства другого сыра – «Пошехонского», который стал пользоваться большой популярностью у покупателей. Люди тогда хорошо понимали, что «Костромской» сыр – подороже, пожирнее, а «Пошехонский» - с другой жирностью, подешевле, но это не значит, что он невкусный.

Вот и сегодня должно быть так, чтобы подходя к прилавку, покупатель видел для себя какой-то понятный ориентир, который и могут ему дать продукты, произведенные по ГОСТам.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

В 2018 году россияне отдают наименьшее предпочтение кандидату в президенты России Ксении Собчак. «Около 90% не допускают для себя ни в каком случае возможности голосовать за Ксению Собчак. Она — лидер антирейтинга на выборах 2018 года», — уточнил Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.

Дмитрий Новиков: "Сейчас курс в Вашингтоне определяют неолибералы и неоконсерваторы, которые и организуют атаки на Трампа, связанные с его якобы российской позицией. И эти наиболее влиятельные силы на сегодня в конгрессе и в сенате настроены на удушение России, экономическое, политическое и любое другое".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Ольга Баталина внесла в нижнюю палату проект закона, разрешающий подозреваемым и обвиняемым два свидания в месяц с ребенком и его матерью или отцом продолжительностью до трех часов каждое. При этом ребенок должен быть не старше 14 лет или иметь статус инвалида.

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.