Это в стиле Америки – сохранять 60-тысячную группировку системы ПРО в Южной Корее на границе с КНДР и при этом удивляться, почему Северная Корея продолжает заниматься испытанием ракет

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Илья Осипов: Введение ГОСТов вместо техусловий смогло бы защитить нас от контрафактной продукции

03.07.2017 17:28

Илья Осипов

член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Роспотребнадзор в основном только бьет по хвостам: Парламентарии о предложениях по контролю за качеством продуктов

Проблемы с качеством продукции появились примерно с того момента, как ГОСТы стали делом добровольным. На мой взгляд, однозначно должно быть гостирование всего, что содержит ингредиенты, которые, скажем так, невозможно увидеть невооруженным глазом. К примеру, мы с вами всегда увидим гнилой помидор, но мы никогда не увидим пальмовое масло внутри продукта. И зачастую люди приобретают продукты, не догадываясь об их вредности. Поэтому использование не технических условий, а именно ГОСТов, я думаю, было бы той необходимой и достаточной мерой, которая могла бы защитить нас от контрафактной продукции.

Не знаю, должно ли вопросами контроля за качеством продукции заниматься одно ведомство, хотя и семь ведомств – это, конечно же, излишне. Но я уверен, что введение единого государственного стандарта было бы полезно, по крайней мере в отношении хлеба, молока, масла и других продуктов, имеющих скрытые от нас с вами технологические процессы и ингредиенты, которые мы не можем распознать. Зачастую мы ориентируемся только на цену, думая, что если продукт стоит дорого, значит он натуральный, что тоже, к сожалению, не факт. Также нередко у нас можно встретить «гостовское» мороженое, масло, тушенку и т.д., но это всего лишь маркетинговый ход, а непосредственно к ГОСТу эти продукты имеют отношение далеко не всегда.

Более того, когда появляются все новые марки и бренды, каждый товаропроизводитель, исходя из тех же маркетинговых потребностей, пытается обновлять свою линейку. Если 30 лет назад в магазинах у нас можно было встретить 5 видов колбасы, то сегодня, подойдя к прилавку, мы увидим 45, если не 105 различных наименований. И как тут сориентируешься, какая колбаса качественная, а какая нет?

Помните, раньше был такой сыр – «Костромской»? По ГОСТу у молока для этого сыра должна была быть соответствующая жирность. Так вот, в Ярославской области большинство совхозов и колхозов советских времен не могли обеспечить такое качество. И тогда был разработан специальный ГОСТ для производства другого сыра – «Пошехонского», который стал пользоваться большой популярностью у покупателей. Люди тогда хорошо понимали, что «Костромской» сыр – подороже, пожирнее, а «Пошехонский» - с другой жирностью, подешевле, но это не значит, что он невкусный.

Вот и сегодня должно быть так, чтобы подходя к прилавку, покупатель видел для себя какой-то понятный ориентир, который и могут ему дать продукты, произведенные по ГОСТам.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В Евросоюзе обвиняют Россию в присвоении себе победы над ИГИЛ в Сирии, а в США спешат приписать эту заслугу себе. В российском МИДе выступили с резкой критикой заявлений западных партнеров. "Господа, перестаньте! Ваши достижения - это Ирак, Ливия и Афганистан. Вот ими и гордитесь", - написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Талантливые ребята пробиться не могут, а всякие аферисты, пожалуйста, сидят на серьезных должностях, принимают важные решения, а потом нам же салом по мусалам

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Делить пирог, чтобы оторвать кусок пожирнее, - это похоже на американцев. У них же принято так: не надо никого побеждать, главное себя объявить победителем

"Нам нужно обозначить свое присутствие и праздновать этот день каждый год как День побед русской армии на Ближнем Востоке. Одновременно с этим мы можем чествовать память тех, кто погиб в Афганистане, в Таджикистане, в южных республиках. Это очень знаменательная дата, и мы можем ее ввести в российский календарь праздников".

Законопроект дает гражданину РФ как принимающей стороне право снять иностранного гражданина с учета в связи с утратой мигрантом основания для учета по месту пребывания. Соответствующее заявление можно будет направить в МВД, через МФЦ, почтой или по интернету.