Госдума увеличит порог задолженности для запрета на выезд за границу

04.07.2017 09:51


Минимальная сумма долгов, при которой пристав может ограничить гражданину РФ выезд за границу, может быть увеличена с 10 тыс. до 30 тыс. рублей. Такие поправки в закон "Об исполнительном производстве" подготовил комитет Госдумы по госстроительству и законодательству, сообщил "Известиям" его член Зариф Байгускаров. Новации должны вступить в силу 1 октября этого года.

Порог увеличивается лишь временно. У должника есть пять дней для добровольного погашения долга, если по истечении этого срока он не расплатится в течение двух последующих месяцев, невыездной порог будет вновь понижен до 10 тыс. рублей. Это касается, в частности, долгов по кредитам, займам и услугам ЖКХ, а также любых других долгов, кроме тех, которые будут специально указаны в законе.

Нововведение не касается "социально значимых" долгов — по алиментам, возмещения вреда, причиненного здоровью, или вреда в связи со смертью кормильца, а также причиненного имущественного ущерба и морального вреда. Для этих случаев порог остается прежним — 10 тыс. рублей.


Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков в беседе с RT подтвердил информацию, что комитет на заседании 4 июля планирует утвердить проект поправок в закон об исполнительном производстве.

"Это одна из составляющих частей. Потому что также достаточно подробно описан изменённый алгоритм действий судебного пристава. Об обмене информацией, о применении и снятии ограничений на выезд должника и так далее. Описываются все действия службы и её представителя в случае ограничения в том числе выезда за границу. Но разговор не только о сумме", — отметил парламентарий.


В конце июня директор Федеральной службы судебных приставов России Дмитрий Аристов заявил, что около 1,6 млн россиян не могут выехать за границу из-за невыплаченных долгов, передает РБК. Он пояснял, что служба судебных приставов приняла меры, чтобы упростить снятие ограничения на выезд за границу, в том числе создание реестра расплатившихся должников.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Тинькофф Банк уличили в массовых нарушениях прав клиентов и собственных сотрудников. Как удалось выяснить журналистам, Тинькофф регулярно получает предписания от самых различных инстанций от Роспотребнадзора и Роструда до судебных решений. Однако банкиры не спешат исполнять невыгодные для себя решения

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)