Госдума увеличит порог задолженности для запрета на выезд за границу

04.07.2017 09:51


Минимальная сумма долгов, при которой пристав может ограничить гражданину РФ выезд за границу, может быть увеличена с 10 тыс. до 30 тыс. рублей. Такие поправки в закон "Об исполнительном производстве" подготовил комитет Госдумы по госстроительству и законодательству, сообщил "Известиям" его член Зариф Байгускаров. Новации должны вступить в силу 1 октября этого года.

Порог увеличивается лишь временно. У должника есть пять дней для добровольного погашения долга, если по истечении этого срока он не расплатится в течение двух последующих месяцев, невыездной порог будет вновь понижен до 10 тыс. рублей. Это касается, в частности, долгов по кредитам, займам и услугам ЖКХ, а также любых других долгов, кроме тех, которые будут специально указаны в законе.

Нововведение не касается "социально значимых" долгов — по алиментам, возмещения вреда, причиненного здоровью, или вреда в связи со смертью кормильца, а также причиненного имущественного ущерба и морального вреда. Для этих случаев порог остается прежним — 10 тыс. рублей.


Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков в беседе с RT подтвердил информацию, что комитет на заседании 4 июля планирует утвердить проект поправок в закон об исполнительном производстве.

"Это одна из составляющих частей. Потому что также достаточно подробно описан изменённый алгоритм действий судебного пристава. Об обмене информацией, о применении и снятии ограничений на выезд должника и так далее. Описываются все действия службы и её представителя в случае ограничения в том числе выезда за границу. Но разговор не только о сумме", — отметил парламентарий.


В конце июня директор Федеральной службы судебных приставов России Дмитрий Аристов заявил, что около 1,6 млн россиян не могут выехать за границу из-за невыплаченных долгов, передает РБК. Он пояснял, что служба судебных приставов приняла меры, чтобы упростить снятие ограничения на выезд за границу, в том числе создание реестра расплатившихся должников.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Россия сделала еще один шаг в сторону гуманизацию системы наказания. Глава Минюста Александр Коновалов, по мнению правозащитников, подписал исторический приказ, позволяющий заключённым, которые исправились и готовы к вольной жизни, "досиживать" свой срок за пределами тюремного забора.

Конфликт России и Турции

Из перечня запрещенной к ввозу продукции исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника. Кроме того, отменён запрет на выполнение определённых видов работ.

В нем нет норм, ограничивающих или запрещающих хранение трафика иностранных граждан. Если же российская компания будет хранить данные пользователя из ЕС без его согласия или предоставит эти данные правоохранительным органам без решения суда, она нарушит новый регламент.