Ирина Гехт: Если за рубежом один торгующий алкоголем магазин приходится на 2-3 тыс человек, то у нас – на 500-600 человек!

04.07.2017 10:43

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

Комментарий к статье Свинья грязь везде найдет: парламентарии об ограничении продажи алкоголя

Если ограничивать время продаж алкогольной продукции, то для всей. Здесь подходы должны быть одинаковы и в отношении водки, и в отношении пива, и в отношении вина. А то вслед за пивоварами виноделы начнут требовать себе особое время продаж, а за ними и производители водки потянутся.

Вообще у нас в стране продажа алкоголя уже давно вышла за разумные рамки. Если за рубежом один торгующий алкоголем магазин приходится на 2-3 тыс человек, а иногда и на 20-30 тыс, то в России – на 500-600 человек! То есть у нас практически в каждом доме есть такие точки, плюс отдельные небольшие продуктовые магазины, плюс крупные супермаркеты, где тоже имеются отделы с алкоголем. И о каком здоровье нации можно говорить при такой разветвленной алкогольной сети?!

Ткачев же в первую очередь имел в виду то, что если уж пить, то лучше слабый алкоголь, в частности, вино. Но мне хотелось бы добавить, что нельзя забывать о качестве. Ведь не секрет, что у нас производители порой не выдерживают технологии, в итоге получается смесь каких-то концентратов со спиртом, выдаваемых за вино, за пиво и т.д. Так что очень важен контроль качества за продуктами.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)