Комитет Госдумы утвердил текст присяги при принятии российского гражданства

04.07.2017 12:16


Комитет Государственной Думы по госстроительству и законодательству утвердил текст присяги при принятии российского гражданства, сообщает ER.RU. Соответствующая поправка была принята к законопроекту об отзыве гражданства РФ, если человек, ранее получивший его, осуждён по террористическим статьям УК РФ. Норма будет рассмотрена на заседании нижней палаты парламента 12 июля.

Текст присяги звучит следующим образом: "Я, Ф.И.О., добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь: соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы её граждан; исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества; защищать свободу и независимость Российской Федерации; быть верным России, уважать её культуру, историю и традиции".

Приносить присягу будут только иностранцы, которые получают российское гражданство. Человек, получивший его при рождении, не должен будет приносить присягу, в том числе и при получении паспорта в 14 лет.

Напомним, подумать над введением церемонии принесения клятвы или присяги для тех, кто приобретает гражданство РФ, Госдуме предложил президент Владимир Путин. Такую идею глава государства озвучил на встрече со спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным.

Поправка о присяге была подготовлена при рассмотрении во втором чтении законопроекта, позволяющего отменять решения о приобретении гражданства РФ осуждёнными за терроризм. Комитет одновременно рекомендовал принять во втором чтении весь законопроект о возможности отзыва гражданства у террористов. Ко второму чтению была поддержана только одна поправка, согласно которой решение об отзыве гражданства не распространяется на родственников, человека который лишился гражданства за терроризм, передает "Интерфакс".

Законопроект был инициирован после теракта 3 апреля в петербургском метро. Человек, который его совершил, был, по данным следствия, иностранцем, получившим российское гражданство.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Тинькофф Банк уличили в массовых нарушениях прав клиентов и собственных сотрудников. Как удалось выяснить журналистам, Тинькофф регулярно получает предписания от самых различных инстанций от Роспотребнадзора и Роструда до судебных решений. Однако банкиры не спешат исполнять невыгодные для себя решения

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)