Скончался писатель Даниил Гранин

05.07.2017 09:14


Писатель, почетный житель Петербурга Даниил Гранин скончался на 99-м году жизни. Как сообщил "Интерфаксу" источник в медицинских кругах города, последние несколько дней он находился в реанимационном отделении и незадолго до смерти был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.


Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поручил правительству города принять участие в подготовке церемонии прощания с Граниным и решить вопросы, связанные с похоронами. Об этом сообщил пресс-секретарь главы региона Андрей Кибитов в Тwitter.


"Время беспощадно... Ушёл Даниил Гранин. Замечательный писатель и настоящий ЧЕЛОВЕК. Вечная память", - написала в Instagram уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.


Даниил Гранин - автор знаменитой "Блокадной книги" (совместно с Алесем Адамовичем), романов "Искатели", "Иду на грозу", "Зубр" и многих других. Он был инициатором создания в Ленинграде в 1987 году общества "Милосердие", которое возрождало традиции благотворительности.

3 июня в Петербурге Владимир Путин вручил Даниилу Гранину Государственную премию за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности за 2016 год.

"Писатель и публицист Даниил Александрович Гранин – не только признанный классик отечественной литературы. Это человек, заслуживший высочайший моральный авторитет в нашей стране, уважение миллионов людей за свою гражданскую позицию, неравнодушное и деятельное отношение к духовному и культурному развитию российского общества", - цитирует президента "Фонтанка".


Гранин - президент Общества друзей Российской национальной библиотеки, председатель правления Международного благотворительного фонда им. Лихачева, член Всемирного клуба петербуржцев, кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, премии президента РФ в области литературы и искусства, премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры, премии Гейне и других.


Соболезнования в связи с кончиной писателя выразил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

"Российская и мировая культура понесла огромную утрату. Ушел из жизни Даниил Александрович Гранин, великий прозаик и публицист, участник Великой Отечественной войны. Его талант и неординарный стиль снискали ему любовь и искреннее признание читателей. К его авторитетному мнению прислушивались во всем мире. Даниил Александрович прошел большой жизненный путь, создал произведения, ставшие классикой отечественной и мировой прозы. Они всегда были наполнены участием в судьбе нашей страны, ее народа", - цитирует его сайт ГД.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Воздушно-космические силы России с начала операции в Сирии совершили более 30 тысяч боевых вылетов, в результате было поражено свыше 96 тысяч объектов террористов.

Среди наиболее активных пользователей нового режима – туристы из Японии и Китая. «Из Страны восходящего солнца к нам приехал уже 461 человек, а из Поднебесной мы приняли 364 путешественника», – рассказали специалисты.

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)