REGIONS.RU — новости Федерации | Скончался писатель Даниил Гранин

Количество разного рода госорганов скоро станет настолько безразмерным, что никаких денег и никакой экономики не хватит на их содержание

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Скончался писатель Даниил Гранин

05.07.2017 09:14


Писатель, почетный житель Петербурга Даниил Гранин скончался на 99-м году жизни. Как сообщил "Интерфаксу" источник в медицинских кругах города, последние несколько дней он находился в реанимационном отделении и незадолго до смерти был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.


Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поручил правительству города принять участие в подготовке церемонии прощания с Граниным и решить вопросы, связанные с похоронами. Об этом сообщил пресс-секретарь главы региона Андрей Кибитов в Тwitter.


"Время беспощадно... Ушёл Даниил Гранин. Замечательный писатель и настоящий ЧЕЛОВЕК. Вечная память", - написала в Instagram уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.


Даниил Гранин - автор знаменитой "Блокадной книги" (совместно с Алесем Адамовичем), романов "Искатели", "Иду на грозу", "Зубр" и многих других. Он был инициатором создания в Ленинграде в 1987 году общества "Милосердие", которое возрождало традиции благотворительности.

3 июня в Петербурге Владимир Путин вручил Даниилу Гранину Государственную премию за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности за 2016 год.

"Писатель и публицист Даниил Александрович Гранин – не только признанный классик отечественной литературы. Это человек, заслуживший высочайший моральный авторитет в нашей стране, уважение миллионов людей за свою гражданскую позицию, неравнодушное и деятельное отношение к духовному и культурному развитию российского общества", - цитирует президента "Фонтанка".


Гранин - президент Общества друзей Российской национальной библиотеки, председатель правления Международного благотворительного фонда им. Лихачева, член Всемирного клуба петербуржцев, кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, премии президента РФ в области литературы и искусства, премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры, премии Гейне и других.


Соболезнования в связи с кончиной писателя выразил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

"Российская и мировая культура понесла огромную утрату. Ушел из жизни Даниил Александрович Гранин, великий прозаик и публицист, участник Великой Отечественной войны. Его талант и неординарный стиль снискали ему любовь и искреннее признание читателей. К его авторитетному мнению прислушивались во всем мире. Даниил Александрович прошел большой жизненный путь, создал произведения, ставшие классикой отечественной и мировой прозы. Они всегда были наполнены участием в судьбе нашей страны, ее народа", - цитирует его сайт ГД.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Пенсия низкая и абсолютно недостойная нормальной жизни. У нас уровень жизни пенсионеров стагнирует, а в последние годы даже снижался", — подчеркнул глава Счетной палаты, добавив, что "мы подошли к черте, мы должны понять, что такую пенсию сохранять нельзя, нужен новый взгляд на ситуацию, новая концепция".

Украина и Россия

Песков: "Мы слышим много различных заявлений. Тут, конечно, нужно понимать, о каких именно условиях идет речь. Мы, безусловно, приветствуем заявления, которые подтверждают готовность сотрудничать. Но еще больше мы приветствовали бы какие-то конкретные действия".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Борисов: "Необходим новый парк летательных аппаратов, для этого используются различные технологии, которые позволяют укороченный взлет и посадку, либо просто вертикальный взлет. Концептуально работы уже ведутся в Министерстве обороны с прошлого года".

По словам политтехнолога Михаила Подоляка, власти заявляют, что количество украинцев, приезжающих в Крым, постоянно уменьшается, а пункты пропуска на границе скоро можно будет закрывать. Но реальность далека от этих слухов.

В целях проведения объективного дополнительного расследования и установления точной картины произошедшего принято решение о передаче дела в другое следственное подразделение ГСУ СКР по Москве. В ходе него будут учтены все поступившие обращения и ходатайства.

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)