К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Гаджимет Сафаралиев: Необходимо направлять мигрантов в те наши отрасли, где они больше всего нам нужны

05.07.2017 10:28

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Надо делать не то, что хочется приезжим, а то, что выгодно нам: парламентарии о росте миграции

Напомню, что одно время у нас действовала Федеральная миграционная служба, которая разработала концепцию, программу миграционной политики. И я думаю, нам придется воссоздавать в какой-то форме отдельную федеральную структуру, чтобы заниматься очень важными вопросами, связанными с трудовой миграцией, с восполнением трудовых ресурсов. Тем более что в этой области, благодаря деятельности той же ФМС, имеется уже богатый опыт и серьезные наработки.

В любом случае, в сфере миграционной политики надо делать не столько то, что хочется мигрантам, сколько то, что выгодно нам. Мы должны принимать людей со специальностью, с квалификацией, чтобы они могли работать в определенных отраслях. Для этого нужно выявлять территории для наиболее эффективного использования иностранной рабочей силы, такие как регионы Севера и Дальнего Востока. Но вначале необходимо все-таки реализовать программы, позволяющие трудоустраивать в этих и других регионах наше население, граждан РФ, которых не придется специально адаптировать к российским экономическим, культурным и прочим условиям.

Мне кажется, на сегодня довольно трудно назвать более или менее точное количество новых трудовых мигрантов, в которых нуждается Россия. Если сравнивать, допустим, с условиями СССР, где масштабы территории и количество населения полностью соответствовали, то будет очевидно, что в России населения сегодня явно не хватает, чтобы ее экономика работала в полную силу. Поэтому, возможно, нам нужно будет и 300 тысяч мигрантов в год, а может и больше. Но опять-таки, это должен быть контролируемый, управляемый процесс, направленный на освоение неосвоенных земель и недр. Нельзя допускать, чтобы все трудовые мигранты концентрировались в Москве, Питере и ряде других крупных наших городов.

А чтобы дополнительный приток мигрантов не оборачивался для нашего общества проблемами, включая проблемы на межнациональной почве, нужно заранее проводить соответствующую работу с теми мигрантами, которые намереваются к нам приехать. Прежде всего я имею в виду граждан Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Киргизии. Надо создавать там центры, где будущие мигранты изучали бы русский язык, проходили страноведческую подготовку. И проводить такую работу нужно за счет средств их государств, учитывая, что основную часть заработанных в России денег мигранты направляют в свои государства, тем самым подпитывая их экономику. А уже после всей этой подготовки мы должны распределять приезжающих к нам мигрантов в тех отраслях, где они больше всего нам нужны.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Для больших городов идея создания специализированных магазинов для продажи табака и алкогольной продукции вполне реальна и разумна. Но если взять какой-то поселок или деревню, где всего один или два-три магазина, то невозможно представить, кто сможет там держать отдельный магазин спиртного и табака?

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг