Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Гаджимет Сафаралиев: Необходимо направлять мигрантов в те наши отрасли, где они больше всего нам нужны

05.07.2017 10:28

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Надо делать не то, что хочется приезжим, а то, что выгодно нам: парламентарии о росте миграции

Напомню, что одно время у нас действовала Федеральная миграционная служба, которая разработала концепцию, программу миграционной политики. И я думаю, нам придется воссоздавать в какой-то форме отдельную федеральную структуру, чтобы заниматься очень важными вопросами, связанными с трудовой миграцией, с восполнением трудовых ресурсов. Тем более что в этой области, благодаря деятельности той же ФМС, имеется уже богатый опыт и серьезные наработки.

В любом случае, в сфере миграционной политики надо делать не столько то, что хочется мигрантам, сколько то, что выгодно нам. Мы должны принимать людей со специальностью, с квалификацией, чтобы они могли работать в определенных отраслях. Для этого нужно выявлять территории для наиболее эффективного использования иностранной рабочей силы, такие как регионы Севера и Дальнего Востока. Но вначале необходимо все-таки реализовать программы, позволяющие трудоустраивать в этих и других регионах наше население, граждан РФ, которых не придется специально адаптировать к российским экономическим, культурным и прочим условиям.

Мне кажется, на сегодня довольно трудно назвать более или менее точное количество новых трудовых мигрантов, в которых нуждается Россия. Если сравнивать, допустим, с условиями СССР, где масштабы территории и количество населения полностью соответствовали, то будет очевидно, что в России населения сегодня явно не хватает, чтобы ее экономика работала в полную силу. Поэтому, возможно, нам нужно будет и 300 тысяч мигрантов в год, а может и больше. Но опять-таки, это должен быть контролируемый, управляемый процесс, направленный на освоение неосвоенных земель и недр. Нельзя допускать, чтобы все трудовые мигранты концентрировались в Москве, Питере и ряде других крупных наших городов.

А чтобы дополнительный приток мигрантов не оборачивался для нашего общества проблемами, включая проблемы на межнациональной почве, нужно заранее проводить соответствующую работу с теми мигрантами, которые намереваются к нам приехать. Прежде всего я имею в виду граждан Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Киргизии. Надо создавать там центры, где будущие мигранты изучали бы русский язык, проходили страноведческую подготовку. И проводить такую работу нужно за счет средств их государств, учитывая, что основную часть заработанных в России денег мигранты направляют в свои государства, тем самым подпитывая их экономику. А уже после всей этой подготовки мы должны распределять приезжающих к нам мигрантов в тех отраслях, где они больше всего нам нужны.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Федеральный бюджет на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов принят депутатами Госдумы в третьем чтении. Теперь документ должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом страны. Согласно законопроекту доходы федерального бюджета в 2018 году составят около 15,26 трлн руб., а расходы — около 16,53 трлн руб.

Министерство здравоохранения предложило разрешить организациям и индивидуальным предпринимателям отказывать в продаже алкогольной продукции пьяным покупателям. Изменения в закон касаются магазинов, кафе, баров и ресторанов.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР