Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Александр Сидякин: Решения о лишении родительских прав не должны увязываться с возможными психическими заболеваниями родителей

05.07.2017 17:13

Александр Сидякин

1-й зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «ЕР»

Комментарий к статье Решение может принимать только суд: Парламентарии о лишении родительских прав людей с психическими заболеваниями

Действительно, о случаях жестокого насилия над детьми со стороны родителей мы узнаем едва ли не каждую неделю. Понятно, что каждый раз они вызывают возмущение общественности. И видимо, чтобы в будущем МВД не упрекали за рост подобных преступлений, оно и решило внести такую драконовскую инициативу.

Я не особенный специалист по психическим заболеваниям, но я учился на юрфаке, где у нас была судебная психиатрия. И могу сказать, что большинство людей с психическими заболеваниями являются частично дееспособными и не лишены адекватности восприятия окружающей действительности. А опытная судебная психиатрия всегда может определить, нужно ли человека изолировать, или достаточно следить за тем, чтобы он просто внимательней относился к назначенному ему медикаментозному лечению.

И вот представьте, человек воспитывает своего родного ребенка, и вдруг приходит к нему полицейский и говорит: слушай, у тебя эпилепсия, поэтому ребенка мы у тебя забираем. Ну куда это годится?! Это примерно из серии: выпил – значит мы лишим тебя родительских прав. Условно говоря, сообщили на вас, что вы купили бутылку вина в магазине – все, завтра приходят за вашими детьми.

Безусловно, при наличии показаний к какому-то насилию, ставить вопрос о лишении родительских прав надо, следуя соответствующим процедурам. Но такие решения не должны увязываться с психическими заболеваниями. У суда и так есть возможность вынести свой вердикт, если психическое заболевание приводит человека к актам насилия, неконтролируемой агрессии и т.д. Но нельзя же постоянно мерить всех под одну гребенку! То у нас предлагают всех девочек проверить на девственность, то всех школьников проверить на наркоманию. Пора уже прекратить подходить ко всему с какими-то штампами, пытаясь на их основе править законодательство и выстраивать государственную политику.

У меня невольно возникает встречное предложение проверить всех сотрудников МВД на их адекватность. Помните, полковник Евсюков расстрелял людей в магазине? Давайте теперь на этом основании по всем полицейским как-нибудь пройдемся гребеночкой! Нет, нельзя мерить всех каким-то общим аршином.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)