Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Александр Сидякин: Решения о лишении родительских прав не должны увязываться с возможными психическими заболеваниями родителей

05.07.2017 17:13

Александр Сидякин

руководитель администрации главы Башкирии, депутат Госдумы 2011-2018, член «ЕР»

Комментарий к статье Решение может принимать только суд: Парламентарии о лишении родительских прав людей с психическими заболеваниями

Действительно, о случаях жестокого насилия над детьми со стороны родителей мы узнаем едва ли не каждую неделю. Понятно, что каждый раз они вызывают возмущение общественности. И видимо, чтобы в будущем МВД не упрекали за рост подобных преступлений, оно и решило внести такую драконовскую инициативу.

Я не особенный специалист по психическим заболеваниям, но я учился на юрфаке, где у нас была судебная психиатрия. И могу сказать, что большинство людей с психическими заболеваниями являются частично дееспособными и не лишены адекватности восприятия окружающей действительности. А опытная судебная психиатрия всегда может определить, нужно ли человека изолировать, или достаточно следить за тем, чтобы он просто внимательней относился к назначенному ему медикаментозному лечению.

И вот представьте, человек воспитывает своего родного ребенка, и вдруг приходит к нему полицейский и говорит: слушай, у тебя эпилепсия, поэтому ребенка мы у тебя забираем. Ну куда это годится?! Это примерно из серии: выпил – значит мы лишим тебя родительских прав. Условно говоря, сообщили на вас, что вы купили бутылку вина в магазине – все, завтра приходят за вашими детьми.

Безусловно, при наличии показаний к какому-то насилию, ставить вопрос о лишении родительских прав надо, следуя соответствующим процедурам. Но такие решения не должны увязываться с психическими заболеваниями. У суда и так есть возможность вынести свой вердикт, если психическое заболевание приводит человека к актам насилия, неконтролируемой агрессии и т.д. Но нельзя же постоянно мерить всех под одну гребенку! То у нас предлагают всех девочек проверить на девственность, то всех школьников проверить на наркоманию. Пора уже прекратить подходить ко всему с какими-то штампами, пытаясь на их основе править законодательство и выстраивать государственную политику.

У меня невольно возникает встречное предложение проверить всех сотрудников МВД на их адекватность. Помните, полковник Евсюков расстрелял людей в магазине? Давайте теперь на этом основании по всем полицейским как-нибудь пройдемся гребеночкой! Нет, нельзя мерить всех каким-то общим аршином.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Те, кто стоит за организацией акций «желтых жилетов», видимо, хотят напомнить Макрону о судьбе де Голля, который в свое время, как известно, вывел Францию из НАТО и призвал менять доллары на золото. Мы знаем, что его президентство завершилось в результате похожих народных волнений. Франция продолжает строить из себя демократическую республику. На самом же деле никакой демократии там нет. Это страна, управляемая Соединенными Штатами.

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг