В России нет оппозиции. Если те, кто называют себя оппозицией, ничего не предлагают, то это не оппозиция. А не предлагает никто: ни коммунисты с ЛДПР, ни уличная, неформальная оппозиция

От лица Церкви может говорить только епископ, и то не всегда

Александр Сидякин: Решения о лишении родительских прав не должны увязываться с возможными психическими заболеваниями родителей

05.07.2017 17:13

Александр Сидякин

1-й зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «ЕР»

Комментарий к статье Решение может принимать только суд: Парламентарии о лишении родительских прав людей с психическими заболеваниями

Действительно, о случаях жестокого насилия над детьми со стороны родителей мы узнаем едва ли не каждую неделю. Понятно, что каждый раз они вызывают возмущение общественности. И видимо, чтобы в будущем МВД не упрекали за рост подобных преступлений, оно и решило внести такую драконовскую инициативу.

Я не особенный специалист по психическим заболеваниям, но я учился на юрфаке, где у нас была судебная психиатрия. И могу сказать, что большинство людей с психическими заболеваниями являются частично дееспособными и не лишены адекватности восприятия окружающей действительности. А опытная судебная психиатрия всегда может определить, нужно ли человека изолировать, или достаточно следить за тем, чтобы он просто внимательней относился к назначенному ему медикаментозному лечению.

И вот представьте, человек воспитывает своего родного ребенка, и вдруг приходит к нему полицейский и говорит: слушай, у тебя эпилепсия, поэтому ребенка мы у тебя забираем. Ну куда это годится?! Это примерно из серии: выпил – значит мы лишим тебя родительских прав. Условно говоря, сообщили на вас, что вы купили бутылку вина в магазине – все, завтра приходят за вашими детьми.

Безусловно, при наличии показаний к какому-то насилию, ставить вопрос о лишении родительских прав надо, следуя соответствующим процедурам. Но такие решения не должны увязываться с психическими заболеваниями. У суда и так есть возможность вынести свой вердикт, если психическое заболевание приводит человека к актам насилия, неконтролируемой агрессии и т.д. Но нельзя же постоянно мерить всех под одну гребенку! То у нас предлагают всех девочек проверить на девственность, то всех школьников проверить на наркоманию. Пора уже прекратить подходить ко всему с какими-то штампами, пытаясь на их основе править законодательство и выстраивать государственную политику.

У меня невольно возникает встречное предложение проверить всех сотрудников МВД на их адекватность. Помните, полковник Евсюков расстрелял людей в магазине? Давайте теперь на этом основании по всем полицейским как-нибудь пройдемся гребеночкой! Нет, нельзя мерить всех каким-то общим аршином.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Поборы в школах выходят на новый уровень. К неутешительным выводам пришли эксперты Общественной палаты. По итогам обращений этого года поборы есть почти в каждом регионе. Чаще всего в школах собирают деньги на ремонт, покупку оборудования, мебели и на бытовые нужды – вплоть до туалетной бумаги. Размер таких «пожертвований» доходит до 15 тысяч рублей с ученика, кое-где ситуация и вовсе дошла до абсурда.

Как заявили в ЛДПР, на практике возникают проблемы применения правовой нормы, особенно в части решения вопроса об отнесении конкретных дел к делам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.