О том, чтобы идти на поводу у бизнеса в ущерб здоровью граждан, речи быть не может. Хватит уже жить по гайдаровскому заклинанию о том, что рынок сам все отрегулирует

Супермегаполис - исключительно уязвимый объект в случае широкомасштабного конфликта, да и террористических акций. Он беззащитен перед злоумышленниками, у которых разрушительные цели. Огромный мегаполис, центр страны в случае нападения может выйти из строя.

Федот Тумусов: Решение о родительских правах психически больных может принимать только суд, причем на основании медицинской экспертизы

05.07.2017 17:17

Федот Тумусов

1-й зампред Комитета ГД по охране здоровья, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Решение может принимать только суд: Парламентарии о лишении родительских прав людей с психическими заболеваниями

На мой взгляд, такую инициативу поддерживать не следует. Силовики нередко ищут простые варианты решений различных вопросов, по принципу «нет человека – нет проблемы». Так и в данном случае предлагается исходить из того, что если человек больной, то детей у него забираем, и все будет в порядке. Нельзя так решать человеческие проблемы!

Во-первых, давайте все-таки не забывать, что и психически здоровые люди, к сожалению, могут причинять своим детям зло, вплоть до тяжелых побоев и увечий. Во-вторых, мы знаем, что жизнь становится чем дальше, тем сложнее. А ситуации с семьями, где кто-то из родителей подвержен психическим заболеваниям, тем более очень непростые.

И прежде всего нужно понимать степень вменяемости, степень дееспособности психически больного. Нельзя просто явочным порядком принимать решение о лишении такого человека родительских прав. Подобные решения может выносить только суд, причем, на основании соответствующей медицинской экспертизы, которая и определяет степень заболевания и степень дееспособности человека.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"В ситуации, когда контакты Москвы и Вашингтона почти сошли на ноль по инициативе США, купание посла Хантсмана в проруби стало самым ярким событием в этих отношениях. Посол старается как может, только купание не поможет".

Парламентарии комментируют

За неполные две недели после окончания новогодних каникул в школах произошло несколько шокирующих инцидентов, когда агрессивные подростки нападали на одноклассников и учителей. Во всех случаях есть пострадавшие. По мнению главы комиссии Совета Федерации по совершенствованию семейного кодекса Елены Мизулиной, нападения на школы могут быть спланированной акцией

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если победить любое другое государство можно, уничтожив его армию, то в России надо победить еще и весь народ, а это невозможно

ЛДПР: "Некоторые субъекты РФ самостоятельно определили указанную категорию, а также набор мер социальной поддержки для нее. Это вызывает постоянные дискуссии, поскольку при этом применялись разные подходы к тому, кого считать "детьми войны", и подобное не соответствует принципу единообразия правового регулирования общественных отношений федерального характера".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)