Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Людмила Кононова: Под видом наличия психического заболевания очень многих родителей можно лишить родительских прав и изъять у них детей

05.07.2017 17:38

Людмила Кононова

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Архангельская область)

Комментарий к статье Решение может принимать только суд: Парламентарии о лишении родительских прав людей с психическими заболеваниями

Отрицательно отношусь к этой инициативе МВД. Далеко не все психические заболевания, а среди них есть и совсем легкие, угрожают жизни и здоровью окружающих. А если угрожают, то обязательно в судебном порядке люди с такими диагнозами признаются недееспособными и направляются на принудительное лечение. Суд внедрен в эту схему специально, чтобы защитить права человека и избежать произвола.

Понятно, МВД не просто так заговорило об этой проблеме – приведенные случаи действительно ужасны. Может быть, органы опеки и должны знать о каких-то опасных психических заболеваниях родителей и отслеживать такие семьи, но обязать медиков сообщать о соответствующих диагнозах – это нарушение прав человека.

Вообще здесь очень тонкая грань между тем, что и как надо делать, и что делать нельзя. Неслучайно ныне действующий закон о психиатрической помощи кардинально отличается от советского варианта. Во главу угла поставлены права гражданина, которые нарушать нельзя. Под видом же наличия психического заболевания очень многих родителей можно лишить родительских прав и изъять у них детей.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Когда отменяют результаты выборов из-за выявленных нарушений, это значит, огромные бюджетные денежные средства, которые потратили на выборы, помножили на ноль? Платили зарплату членам избирательных комиссий, платили за эфирное время, за печатную продукцию и прочее.... Все это, получается, аннулируется на основании нарушения закона? Значит, есть лица, которые его нарушили...

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.